Новости и события » Общество » Чемпионат вальщиков леса состоялся на Закарпатье

Чемпионат вальщиков леса состоялся на Закарпатье

Чемпионат вальщиков леса состоялся на Закарпатье

Вчера, 20 августа, на высокогорье Межгорского района состоялся областной этап Чемпионата вальщиков леса "Лесоруб-2016", передает корреспондент.

Участие в соревнованиях приняли 50 сотрудников из 17 лесохозяйственных предприятий Закарпатской области. На торжественном открытии председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль отметил, что соревнования должны показать, что работники лесной отрасли области это, прежде всего, профессионалы и хранители традиций своих дедов и прадедов.

Программа чемпионата включала такие этапы, как валки дерева, монтаж новой цепи на бензопилу, раскряжевки комбинированным резом, точные раскряжевки, отделения сучков и выступления в произвольной программе. В этом году организаторы решили позаимствовать европейский опыт проведения таких мероприятий, поэтому ни одно дерево на территории проведения чемпионата не пострадало. Для обустройства локаций соревнования был привезен лес из числа плановой лесозаготовки - 20 12-метровых стволов вкопали на 2-метровую глубину для соревнований по валке деревьев, специальные бревна подготовили для раскряжевки, а для соревнований по отделению сучков изготовили стволы с искусственными ветками.

"Вся древесина, использованная для соревнований, впоследствии будет реализована нашими лесхозами. Именно в таком формате аналогичные конкурсы проходят в соседних странах ЕС", - отметил начальник Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Валерий Мурга.

Он также добавил, что главным показателем работы лесоводов Закарпатья является соблюдение техники безопасности.

"Только за последние три месяца мы потратили более 3 миллионов гривен для улучшения мер по охране труда наших сотрудников. По травматизму на лесозаготовке, с начала 2016 нами зафиксировано четыре случая травмирования людей. Чтобы минимизировать риски на производстве переходим на более качественное оснащение лесоводов и вальщиков. Так, средняя стоимость спецодежды, не прорезает бензопила, составляет около 15 000 гривен. Стоимость самой бензопилы - 18-20 тысяч гривен", - отметил В.Мурга.

По итогам чемпионата вальщиков леса победу одержали сотрудники Межгорского, Великоберезнянского и Виноградовского лесхозов, которые получили ценное профессиональное оборудование и денежные вознаграждения. Подарки и премии получили и победители в индивидуальном зачете. Кроме того, поощрение получили все 17 команд-участниц.

Символично, что соревнования, проводимые в обновленном формате, лесоводы и вальники Закарпатья посвятили своему знаменитому земляку Василию Шорбану, который в 1967 году стал победителем на Всемирных соревнованиях лесорубов в Монреале (Канада). Нынешние победители областного отбора уже через две недели будут представлять Закарпатье на Всеукраинском чемпионате, который состоится в Киевской области.


Der Spiegel: Роналду через офшоры укрыл от налогов миллионы...

Der Spiegel: Роналду через офшоры укрыл от налогов миллионы евро

Со 150 млн евро доходов от рекламы Криштиану Роналду, благодаря офшорным схемам, заплатил лишь 4% налога. В Испании налоговая ставка для него составляла более 40%. Один из ведущих футболистов мира, португалец Криштиану Роналду, используя офшорные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх