Новости и события » Спорт » Peugeot берет первую победу в мировом чемпионате Moto3 на CzechGP

Peugeot берет первую победу в мировом чемпионате Moto3 на CzechGP

Peugeot берет первую победу в мировом чемпионате Moto3 на CzechGP

Сверхнапряженная и очень осторожная гонка Гран-При Чехии в классе Moto3 не принесла 4-ю победу лидеру чемпионата Бреду Биндеру, который вылетел из гонки в 1-м повороте за 5 кругов до финиша. Возможность взять дебютную победу в чемпионате мира по Гран-При получил шотландец Джон МакФи, пилотирующий прототип Peugeot.

Погода полностью поменялась в ночь перед днем гонок, а 28-градусная жара в Моравии сменилась проливным дождем и похолоданием сразу на 10 градусов.

Уже на warm-up‘е мы увидели, что на полностью мокром Автомотодроме Брно темп пелетона снизится драматически. Время круга в гонке в среднем составляло 2:22-2:24, но темп был примерно одинаковым для основной группы, в которую по началу вошли 16 пилотов. Лидер чемпионата Бред Биндер в начале заезда провалился в самый конец этой группы, какое-то время шел даже 15-м, но затем взял себя в руки, выдержал паузу первых - самых напряженных кругов, и пошел в атаку.

Биндер возглавил заезд, несмотря на преследование со стороны Джона МакФи, и, казалось, вот-вот оформит решающую победу в сезоне, но не сумел. Сверхстабильный ход внезапно прервался падением перед 2-м поворотом: KTM Биндера колбаснуло всего на секунду, но этого хватило для катапультирования. Этот хай-сайд стал для Биндера первой серьезной ошибкой с начала сезона и первым сходом в блистательном сезоне, в котором уроженец ЮАР взял 3 победы и 8 подиумов в сумме за 10 стартов.

Биндер начал уикенд с 67 очками преимущества над Хорхе Наварро, которому не удалось финишировать в Red Bull Ring. А увольнение из Sky Racing Tech VR46 Романо Фенати решило проблему с 3-сторонней дуэлью за титул - теперь она гарантированно именно L. Шансы Наварро на реабилитацию после Чехии, впрочем, не слишком улучшились - он финишировал в заезде 10-м, оттяпав у Биндера лишь 6 очков.

Одним из явных героев CzechGP сегодня мог вновь стать Хайруль Пави, малайский гонщик, победитель Гран-При Аргентины, с которого началось тяжелое противостояние во всех трех классах чемпионата. Как и в Рио Ондо, так и в Брно Пави стартовал из глубины пелетона, но затем вошел в лидирующую группу, мастерски пилотируя свой байк по воде. На первом круге малаец был 28-м, но к середине заезда поднялся на 3-ю позицию, а после падения Биндера - 2-ю... Но буквально через 10 секунд после схода Биндера появилась информация, что и Пави вылетел с трека.

Джон МакФи едва не упустил свой шанс за пару кругов до финиша в последнем повороте Брно, но сумел поймать мотоцикл после длиннющего сноса заднего колеса. После, он снизил темп и дошел до финиша без приключений: "Не могу сейчас сформулировать свои мысли, само то, что я поднимусь на подиум после такой гонки - счастье и чудо!" - сказал шотландец, принесший Peugeot первую в истории победу в чемпионате мира.

После миллиона перестановок позиции на финише Гран-При Чехии Moto3 распределились таким образом:

1. МакФи

2. Мартин

3. Ди Джианантонио

4. Бастианини

5. Антонелли

6. Корнфейл

7. Бендснайдер

8. Мир

9. Булега

10. Наварро

Положение в чемпионате мира Moto3 слегка изменилось: после выхода из чемпионата, Романо Фенати, сохранявший 3-ю позицию в зачете, потерял ее в пользу Бастианини. Энеа вновь получил шанс бороться за титул, но отставание от лидера составляет 94 очка.

Положение в чемпионате мира Moto3 после CzechGP:

1. Бред Биндер (KTM) - 179 очка

2. Хорхе Наварро (Honda) - 118

3. Энеа Бастианини (Honda) - 94

4. Романо Фенати (KTM) - 93

5. Франческо Баньяя (Mahindra) - 90


ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

Научные работники из ТГУ создали специальный прибор, который получил название «Радиозор». Он способен находить людей, находящихся за различными преградами, в частности, стенами. «Радиозор» уже находится на примете у сотрудников российских подробнее ...

загрузка...

 

Вверх