Новости и события » Спорт » Peugeot берет первую победу в мировом чемпионате Moto3 на CzechGP

Peugeot берет первую победу в мировом чемпионате Moto3 на CzechGP

Peugeot берет первую победу в мировом чемпионате Moto3 на CzechGP

Сверхнапряженная и очень осторожная гонка Гран-При Чехии в классе Moto3 не принесла 4-ю победу лидеру чемпионата Бреду Биндеру, который вылетел из гонки в 1-м повороте за 5 кругов до финиша. Возможность взять дебютную победу в чемпионате мира по Гран-При получил шотландец Джон МакФи, пилотирующий прототип Peugeot.

Погода полностью поменялась в ночь перед днем гонок, а 28-градусная жара в Моравии сменилась проливным дождем и похолоданием сразу на 10 градусов.

Уже на warm-up‘е мы увидели, что на полностью мокром Автомотодроме Брно темп пелетона снизится драматически. Время круга в гонке в среднем составляло 2:22-2:24, но темп был примерно одинаковым для основной группы, в которую по началу вошли 16 пилотов. Лидер чемпионата Бред Биндер в начале заезда провалился в самый конец этой группы, какое-то время шел даже 15-м, но затем взял себя в руки, выдержал паузу первых - самых напряженных кругов, и пошел в атаку.

Биндер возглавил заезд, несмотря на преследование со стороны Джона МакФи, и, казалось, вот-вот оформит решающую победу в сезоне, но не сумел. Сверхстабильный ход внезапно прервался падением перед 2-м поворотом: KTM Биндера колбаснуло всего на секунду, но этого хватило для катапультирования. Этот хай-сайд стал для Биндера первой серьезной ошибкой с начала сезона и первым сходом в блистательном сезоне, в котором уроженец ЮАР взял 3 победы и 8 подиумов в сумме за 10 стартов.

Биндер начал уикенд с 67 очками преимущества над Хорхе Наварро, которому не удалось финишировать в Red Bull Ring. А увольнение из Sky Racing Tech VR46 Романо Фенати решило проблему с 3-сторонней дуэлью за титул - теперь она гарантированно именно L. Шансы Наварро на реабилитацию после Чехии, впрочем, не слишком улучшились - он финишировал в заезде 10-м, оттяпав у Биндера лишь 6 очков.

Одним из явных героев CzechGP сегодня мог вновь стать Хайруль Пави, малайский гонщик, победитель Гран-При Аргентины, с которого началось тяжелое противостояние во всех трех классах чемпионата. Как и в Рио Ондо, так и в Брно Пави стартовал из глубины пелетона, но затем вошел в лидирующую группу, мастерски пилотируя свой байк по воде. На первом круге малаец был 28-м, но к середине заезда поднялся на 3-ю позицию, а после падения Биндера - 2-ю... Но буквально через 10 секунд после схода Биндера появилась информация, что и Пави вылетел с трека.

Джон МакФи едва не упустил свой шанс за пару кругов до финиша в последнем повороте Брно, но сумел поймать мотоцикл после длиннющего сноса заднего колеса. После, он снизил темп и дошел до финиша без приключений: "Не могу сейчас сформулировать свои мысли, само то, что я поднимусь на подиум после такой гонки - счастье и чудо!" - сказал шотландец, принесший Peugeot первую в истории победу в чемпионате мира.

После миллиона перестановок позиции на финише Гран-При Чехии Moto3 распределились таким образом:

1. МакФи

2. Мартин

3. Ди Джианантонио

4. Бастианини

5. Антонелли

6. Корнфейл

7. Бендснайдер

8. Мир

9. Булега

10. Наварро

Положение в чемпионате мира Moto3 слегка изменилось: после выхода из чемпионата, Романо Фенати, сохранявший 3-ю позицию в зачете, потерял ее в пользу Бастианини. Энеа вновь получил шанс бороться за титул, но отставание от лидера составляет 94 очка.

Положение в чемпионате мира Moto3 после CzechGP:

1. Бред Биндер (KTM) - 179 очка

2. Хорхе Наварро (Honda) - 118

3. Энеа Бастианини (Honda) - 94

4. Романо Фенати (KTM) - 93

5. Франческо Баньяя (Mahindra) - 90


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх