Новости и события » Общество » Американский музей плохого искусства: лучшее из худшего

Американский музей плохого искусства: лучшее из худшего

Американский музей плохого искусства: лучшее из худшего

Многие картины, продаваемые сегодня на аукционах за миллионы долларов, в свое время считались художественным шлаком и бредом сумасшедшего. Но вот живопись, собранная в американском Музее плохого искусства (англ. Museum of Bad Art, MOBA), вряд ли повторит их судьбу, пишет his.ua.

«Мы делаем это, чтобы отпраздновать право художника на неудачу», - заявляют основатели необычного музея и добавляют: «В каждом городе мира есть хотя бы один музей, посвященный лучшим произведениям искусства. MOBA - единственный музей, посвященный сбору и экспонированию худшего. Наша цель - отмечать труды художников, чьи работы не были оценены ни в одном другом музее». Сегодня музей имеет отделения в городах Дедем и Бруклайн (Массачусетс), а также Сомервилле (пригород Бостона). Его постоянная коллекция включает около 500 странных произведений искусства.

Музей был основан в 1993 году, когда антиквар Скотт Уилсон увидел картину «Люси в поле с цветами», выглядывающую из бостонского мусорного бака. Уилсон забрал картину, а вскоре приобрел еще одно нелепое полотно.

Антиквар понял, что подобные «шедевры» должны быть сохранены, и выставил их в доме своего товарища - Джерри Рейли, а заодно попросил всех знакомых приносить новые экспонаты. В 1995 году коллекция переехали в подвал любительского театра Дедема, где была размещена неподалеку от мужского туалета, чтобы «соответствующие звуки и запахи помогали поддерживать равномерную влажность».

Чтобы попасть в коллекцию МОВА, произведения должны быть оригинальными и созданными всерьез, иметь существенные недостатки и не быть скучными. Преднамеренный китч, а также детские работы в музей не принимают. Основатели музея отмечают, что их коллекция - это «дань уважения к искренности художников, которые упорны в своем стремлении достичь идеала, несмотря на то, что в процессе получаются ужасные картины».

Вы не поверите, но даже из этого музея крадут экспонаты! В 1996 году из музея исчезла картина «Эйлин», работы Р. Анджело Ли. За ее возвращение МОВА предложил 6 долларов и 50 центов. Но даже после того, как эта сумма выросла до 36 долларов, картину в течение нескольких лет не возвращали.

После этого случая в музее установили поддельные видеокамеры с табличками «Внимание! Галерея защищена поддельными видеокамерами». Несмотря на столь серьезные меры безопасности, в 2004 году из музея было украдено еще одно полотно. Воры оставили записку с требование выкупа в 10 долларов. Но так как злоумышленники забыли указать контактную информацию, связаться с ними никто не смог. Вскоре полотно таинственным образом вернулось с 10 долларами компенсации. Руководство музея не удивилось, ведь, по их словам: «вору было непросто скрывать украденный шедевр, к тому же авторитетные институты вести с преступниками переговоры отказываются».

Американский музей плохого искусства: лучшее из худшего

Американский музей плохого искусства: лучшее из худшего

Американский музей плохого искусства: лучшее из худшего


«Заряженный» кабриолет BMW M4 Convertible получил...

«Заряженный» кабриолет BMW M4 Convertible получил эксклюзивные «катки» Vossen

Не секрет, что от колесных дисков, установленных на автомобиль, меняются не только его ездовые характеристики, но и внешний вид. Доказательством подобного изречения может служить "заряженный" баварский кабриолет BMW M4 Convertible, который подробнее ...

загрузка...

 

Вверх