Новости и события » Общество » Прогноз уровня жизни в Украине

Прогноз уровня жизни в Украине

Прогноз уровня жизни в Украине

Финансовая система Украины подвергается изменениям. Вследствие этого, уровень жизни украинцев может существенно измениться, пишет «Domik.ua».

Ранее Domik.ua писал о какой курс гривны можно ждать осенью

Больше всего разговоров этой осенью будет о повышенных тарифах. Но кроме этого, есть и другие планы относительно нашей с вами жизни. Мы собрали все возможные новшества, которые могут быть приняты или вступить в силу до конца этого года.

ПРОДУКТЫ

Чиновники решились на эксперимент

С этого понедельника правительство отменило на три месяца госрегулирование цен на хлеб, крупы, сахар и прочие продукты первой необходимости. Эксперты заявили, что это повлечет за собой рост цен на эти продукты питания. Ведь на сегодня торговая наценка на них ограничена 15%. При этом первый раз такое предложение прозвучало более года назад. Но только сейчас чиновники решились на эксперимент.

- С одной стороны, это логично, так как госрегулирование сдерживает производство, - поясняет директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. - В правительстве планируют упразднить максимальную торговую наценку магазинов. Опыт предыдущих лет показывает, что именно на этой стадии продукты значительно вырастают в цене. Поэтому, с другой стороны, пострадает потребитель: цены на недорогие продукты питания могут вырасти на несколько процентов уже в сентябре.

АЛКОГОЛЬ

Будем переходить с водки на виски?

В правительстве решили скорректировать минимальные цены на алкоголь. Дешевая выпивка подорожает, а дорогая подешевеет. Такие планы озвучило Министерство экономического развития и торговли. В ведомстве предлагают повысить минимальные оптово-отпускные цены на водку, коньяк, вина и одновременно снизить цены на виски, ром и джин.

"Предлагается провести коррекцию минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков в зависимости от кода продукции, - говорится в проекте постановления. - В частности, на воду и ликеро-водочные изделия увеличить на 24%, коньяк (бренди) - на 24,9-30,7%, вина - на 22- 55,7%. При этом на виски, ром и джин предлагается снизить цену на 37,5%".

Напомним, что сейчас минимальная цена пол-литровой бутылки водки составляет 54,9 грн. Нетрудно подсчитать, что после повышения она же будет стоить около 68 грн. Сейчас минимальная цена на виски 110 грн. за пол-литра. После снижения она фактически сравняется по цене с водкой. Правда, вряд ли удастся найти на полках магазинов импортные виски по такой цене. Разве что это будут какие-то акционные предложения от самых дешевых брендов.

НАЛОГИ

Граждане заплатят, а бизнесмены нет

Осенью депутаты могут проголосовать за изменения в Налоговый кодекс, которые предлагает внести Минфин. По планам ведомства в следующем году придется платить налог всем предпринимателям, которые не оформились как упрощенцы и зарабатывают до 250 минимальных зарплат в год (на сегодня это 344 тысяч в год). Это могут быть торговцы на рынках, парикмахеры, косметологи и другие самозанятые. Для них предлагается ввести налог 10% от минимальной зарплаты в месяц - сейчас это 137 грн. А с нового года будет как минимум 160 грн.

Еще одно новшество касается малых предприятий, которые могут освободить от оплаты налога на прибыль до 2022 года. Согласно предложенным изменениям, нулевая ставка налога на прибыль должна действовать для предприятий, у которых:

размер дохода - не больше 3 млн грн.;

при этом сумма начисленной зарплаты работникам не должна быть меньше двух минимальных зарплат.

Правда, вступит в силу этот налог не раньше 1 января 2017 года.

ДЕНЬГИ

Минимальные зарплаты и пенсии поднимут

Согласно бюджету на этот год самое большое повышение соцстандартов в Украине намечено на 1 декабря. Например, после повышения с 1 мая минимальная пенсия в нашей стране составляет 1130 грн., а с 1 декабря 2016 года она вырастет до 1247 грн. В первый день зимы вырастет и минимальная зарплата - с 1450 грн. сегодня до 1600 грн.

Правда, в правительстве не исключают, что в сентябре внесут в парламент законопроект, чтобы повысить зарплаты и пенсии раньше.

- С 1 декабря запланировано повышение соцстандартов, - заявил министр соцполитики Андрей Рева. - Сейчас мы готовим пакет предложений о повышении стандартов немножко раньше. Как только будут внесены соответствующие предложения, мы их более детально рассмотрим.

А вот переселенцам ожидать повышений выплат не стоит. По словам министра, размер помощи не пересматривается и составляет 884 грн. на недееспособное лицо и 442 грн. на человека дееспособного возраста.

Также в Минфине опубликовали график дальнейшего повышения минимальных зарплат. Скорее всего, эти показатели и будут учитываться при подготовке бюджета на следующий год. В 2017-м особых повышений ждать не стоит. Рост зарплат опять отложат на конец года. - Минфин планирует установить минимальную зарплату с 1 декабря 2017 года на уровне 1668 грн.

Дальнейший график повышения выглядит так:

с 1 января 2018 г. установить ее на уровне 1762 грн.

с 1 мая 2018 г. поднять до 1854 грн.

с 1 декабря 2018 г. - до 1894 грн.

с 1 января 2019 г. сохранить на уровне 1894 грн.

с 1 мая 2019 г. поднять до 1993 грн.

с 1 декабря 2019 г. - до 2030 грн.

ВОПРОС РЕБРОМ

Отменят ли стипендии?

Меньше чем за месяц до начала учебного года появилась информация, что студентам могут отменить стипендии. Точнее, изменить правила их начисления. Министр финансов Александр Данилюк заявил, что Украина в ближайшее время перейдет на европейскую систему выплаты стипендий.

- Мы предложили Министерству образования и Министерству социальной политики перейти на европейскую практику, когда стипендии не платят всем, а делят на две составляющие. Первая - это академические стипендии для избранного количества студентов как инструмент мотивации. Вторая составляющая - социальная, эта стипендия для тех студентов, которые наименее защищены социально (дети-инвалиды, дети из малообеспеченных семей, дети-сироты и т.д.), - сказал Данилюк.

Он уверен, что Минфин достигнет согласия с Минобразования и Минсоцполитики по данному вопросу, и уже в следующем году обычные стипендии упразднят.

Правда, в Минобразования говорят, что пока этот вопрос не обсуждался.

- В правительстве эти предложения не обсуждались, это пока только отдельная инициатива, - сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич. - Минобразования настаивает, что стипендия является важным мотивационным фактором. Кроме этого, беря во внимание вооруженный конфликт со страной-агрессором на востоке и нестабильность экономики, мы должны поддержать тех, кто поступил на бюджет. Пока оглашенная инициатива Кабмином не поддерживается. В то же время мы можем быть более требовательны к тем, кому начисляется стипендия. Мы можем обсуждать подходы ее начисления, но не можем снимать с повестки дня необходимость выделения стипендий.

Скорее всего, до нового года студенты будут учиться по старым правилам, а что заложат в бюджет на 2017 год, точно не известно.

Прогноз уровня жизни в Украине

Прогноз уровня жизни в Украине


Видео с места перестрелки правоохранителей

Видео с места перестрелки правоохранителей

В результате стрельбы в Княжичах под Киевом всего уже погибли шестеро сотрудников полиции. О смерти шестого правоохранителя сообщил журналист Константин Стогний в социальной сети. "Только что Чрезвычайным новостям сообщили, что в Броварской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх