Новости и события » Общество » Лучшее за неделю: о «Стоунхендже №2», дежавю и литий-металлических батарейках

Лучшее за неделю: о «Стоунхендже №2», дежавю и литий-металлических батарейках

Лучшее за неделю: о «Стоунхендже №2», дежавю и литий-металлических батарейках

Топ-3

Очередная неделя подошла к концу, а это значит, что настало время оглянуться назад и посмотреть, чем научное сообщество удивляло нас в последние несколько дней. Начнем мы с трех наиболее популярных новостей.

На территории крупнейшего из известных поселений каменного века - Даррингтон-Уоллса - ученые обнаружили остатки весьма небезынтересного сооружения. Оно представляет собой круг столбов, имеющий диаметр 500 метров. Длина деревянных столбов достигает семи метров, а диаметр - 70 см. Примечательно, что находится сооружение всего лишь в трех километрах от знаменитого Стоунхенджа. В связи с этим находку в СМИ прозвали «вторым Стоунхенджом».

Другая группа исследователей, но все из той же Великобритании, представила свое объяснение того, почему у человека возникает чувство дежавю. Нейробиологи из Сент-Эндрюсского университета, считают, что в психическом состоянии, при котором человеку кажется, что ранее он уже находился в подобной ситуации, замешаны лобные доли, осуществляющие наблюдение за памятью.

Замыкает «тройку лидеров» новость о старте продаж новых литий-металлических батарей. О коммерциализации проекта по созданию литий-металлической батареи, энергетическая плотность которой вдвое превышает показатель литий-ионной батареи, объявили инженеры из Массачусетского технологического института.

С миру по нитке

Не менее интересные новости на этой неделе поступали и из других точек света. Самое интересное в нашей подборке:

Эксперты NASA признали июль текущего года самым жарким месяцем за всю историю метеонаблюдений. Он побил рекорды июля 2011 и 2015 годов. Если проводить аналогию c доиндустриальной эпохой, то минувший месяц был на 1,3 градуса Цельсия теплее средних показателей давно минувших лет.

Российские исследователи из ФНКЦ физико-химической медицины, МФТИ, НИИ фтизиопульмунологии и НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера провели обширный анализ штаммов Mycobacterium tuberculosis, распространенных в нашей и соседних странах. Некоторые обнаруженные учеными особенности этих микобактерий могут объяснять его высочайшую эпидемиологическую опасность - и «успех» в государствах бывшего СССР.

Международная группа ученых раскрыла секрет гардероба знаменитого Эци. Как выяснилось, для изготовления предметов одежды были использованы кожа и мех от как минимум пяти разных животных. Сделать это открытие исследователям удалось при помощи анализа митохондриальной ДНК.

Канадские ученые назвали факторы, позволяющие продлить жизнь на 18 лет. Ими также был разработан специальный «калькулятор», позволяющий оценить риски для здоровья отдельно взятого человека.

В Сеть выложили первое фото прототипа учебного-тренировочного самолета Model 400, предназначенного для замены в Военно-воздушных силах США Northrop T-38 Talon.

На территории Индии выявлены останки самого примитивного из всех когда-либо обнаруженных приматов. Существо, жившее примерно 54,5 млн лет назад, было сравнимо по своим размерам с крысой.

Американский стартап Kernel объявил о начале клинических испытаний нейропротеза для пациентов с нарушениями памяти. В качестве испытуемых в экспериментах Kernel заявлены пациенты с эпилептическим статусом, прошедшие госпитализацию. Глубокая стимуляция мозга с помощью электродов в их случае является частью лечения, но носит временный характер.

В России провели закладку нового круизного лайнера. Пассажирское судно PV300VD станет первым отечественным круизным лайнером за последние 60 лет. Участие в торжественной церемонии в режиме видеотрансляции принял российский президент Владимир Путин.

Канадская армия получила первые из ранее заказанных ею новейших боевых машин Textron TAPV с колесной формулой 4?4. Бронемашина представляет собой дальнейшее развитие знаменитого бронетранспортера М1117 ASV (Guardian).

Самое большое в мире воздушное судно - уникальный гибридный дирижабль Airlander 10 - совершило свой первый полет. Аппарат имеет весьма специфичный внешний вид, из-за которого его прозвали «Летающей задницей». Сами разработчики, впрочем, с юмором относятся к такому наименованию и охотно используют его на своем сайте.

В центре внимания

На что еще следует обратить внимание на этой неделе? У нас вышло сразу несколько интересных материалов для тех, кто «любит почитать».

Самый главный мост: как строят мост через Керченский пролив

Пожалуй, ни одна масштабная стройка, после подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи, не приковывала к себе так много внимания, как строительство моста через Керченский пролив. Как строят главный мост России и каким он будет, рассмотрел Naked Science.

Секретное метро в Москве: легенда и реальность

Как правило, далекие тайны нас мало волнуют, но когда что-то тайное, секретное и неизвестное находится рядом, это вызывает неподдельный интерес. Так и с историей о секретном правительственном Метро-2 (как его часто называют), ведь оно кажется рядом, только немного ниже обычного. Эта история не могла не обрасти мифами и легендами. Попробуем разобраться, где здесь правда, а где вымысел.

Погодные аномалии прошлого и современности: причины и последствия

За последние 136 лет июль 2016 года стал самым жарким месяцем на планете. По прогнозам этот год может стать самым жарким в истории. И эта динамика продолжится. Есть ли повод бить тревогу? Или все-таки то, что мы называем аномальной погодой, на самом деле обычное явление. Ведь температурные максимумы и минимумы, ураганные ветры и наводнения случались и ранее. Naked Science заглянул в климатическое прошлое нашей планеты и нашел некоторые погодные аномалии, которые могут нам кое-что рассказать о формировании погоды.

Уроки, достойные распространения, и короткометражки, достойные внимания

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. Есть свободное время и нет желания слышать что-либо про «Джойказино»? Тогда милости просим.

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

Лучшее за неделю: о «Стоунхендже №2», дежавю и литий-металлических батарейках

Лучшее за неделю: о «Стоунхендже №2», дежавю и литий-металлических батарейках

Лучшее за неделю: о «Стоунхендже №2», дежавю и литий-металлических батарейках

Лучшее за неделю: о «Стоунхендже №2», дежавю и литий-металлических батарейках

Лучшее за неделю: о «Стоунхендже №2», дежавю и литий-металлических батарейках


Полиция профессионально подготовила операцию по задержанию...

Полиция профессионально подготовила операцию по задержанию в Княжичах, но ошибки были на всех уровнях, - итоги профильного комитета ВР

На комитете Верховной Рады по обеспечению правоохранительной деятельности депутаты заслушали доклады и. о. главы Нацполиции Вадима Трояна и замгенпрокурора Дмитрия Сторожука о трагических событиях в Княжичах, во время которых погибли 5 полицейских. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх