Новости и события » Общество » Авбрикос карабкается по шпалере, а из ботинок растут цветы

Авбрикос карабкается по шпалере, а из ботинок растут цветы

Авбрикос карабкается по шпалере, а из ботинок растут цветы

Талантливые люди талантливы во всем. Казалось бы, какая банальная истина! Но ведь от этого она не перестала быть истиной. На эти размышления навела меня неформальная встреча журналистов с протоиереем Валентином Цешковским, личностью яркой и широко известной в Западном Донбассе.

Ведь именно он стоял у истоков возрождения Православия в Западном Донбассе. Именно он причастен к открытию многих храмов в городах и селах региона.

Талант организовывать людей и пространство

Подумать только: почти 30 лет назад, в 1987 году батюшка приехал в Павлоград на должность настоятеля единственного (!) в регионе храма - Свято-Успенского. А сейчас у православных в одной только столице Западного Донбасса 12 храмов. И в каждом крупном селе своя церковь.

А все почему? Потому, что Бог дал отцу Валентину способность вдохновлять и организовывать вокруг себя людей на благие дела. Именно благодаря этому его таланту люди объединились вокруг идеи возрождения старых и создания новых святынь.Но и здесь я не написал ничего нового: многие люди уже давно оценили организаторский талант главного павлоградского священнослужителя.

Сегодня хочу рассказать о еще одном его ярком таланте. Оказывается, отец Валентин обладает способностью организовывать вокруг не только людей, но и пространство. Говоря современным языком, он замечательный дизайнер. В том числе, и ландшафтный.

Знаете ли вы, что живописные и уютные дворики павлоградских церквей - это плод задумок и труда отца Валентина? Все эти альпийские горки, необычные клумбы, объединяющие в единые ансамбли, казалось бы, несовместимые растения - яркие тропические экзоты со скромными и неприхотливыми обитателями украинских степей и речных долин.

А какие необычные сосны, ели, кипарисы, туи и можжевельники самых причудливых конфигураций украшают церковные дворы, в которых после богослужений любят отдыхать мамочки с младенцами, скромные парочки и просто прохожие...

«Хвойные растения - моя слабость»

«Вы знаете, хвойные - моя слабость, - признается батюшка. - Они такие позитивные! От них здоровьем и благостью веет. К тому же очень пластичные. Путем правильной обрезки можно обыкновенную сосну превратить в необычное экзотическое растение. Я всегда, если бываю в поездках, стараюсь привозить саженцы хвойников.

Часто беру их из дикой природы. Например, вырос из шишки целый куст сосенок, мешающих друг другу и обреченных на гибель. Я часть саженцев из куста откопаю, освобожу оставшиеся от конкурентов - и у них появится шанс вырасти красавицами.

А выкопанные саженцы, что интересно, почти все приживаются на новой родине в Павлограде».

Отец Валентин даже дома не может отказаться от занятий ландшафтным дизайном. В этом я убедился, побывав в гостях у батюшки. Мы не переставали с удивлением разглядывать и фотографировать все вокруг.

То задерживались возле стены, где привязанным к шпалере растет не виноград, а... абрикос (подобное я впервые увидел в интернете нынешней весной, а, оказывается в Павлограде, по крайней мере, один человек уже несколько лет этим занимается).

«Понимаете, виноградные шпалеры - это так привычно. А хотелось чего-нибудь эдакого необычного попробовать. Вот и посадил колировку у стены. Стал формировать плоскую крону, привязывая молодые ветви к шпалерам.

И теперь видите, летом абрикос затеняет стену не хуже винограда. А в этом году еще и урожай небольшой с него получили. Ведь крона-то плоская, ягоды все на солнце. Это способствует раннему урожаю».

Сельский дворик в центре индустриального города

Во дворе у батюшки тоже немало хвойников. Но особенно поразило его умение обыгрывать детали. Например, огромные ботинки отец Валентин превратил в мини-клумбы с цветами. Железные трубы закамуфлировал под дерево.

Вообще, во дворе преобладает сельский стиль. Например, овощные грядки ограждены бревнами, якобы небрежно брошенными на землю. На заднем дворе печь стоит (действующая!) и в разных местах - поленницы дров.

Соседские бетонные заборы батюшка тоже умудрился замаскировать. С одной стороны узенькой тепличкой, внешне отделанной необработанным деревом, с другой - растениями. Кстати, в тепличке семья Цешковских выращивает для себя огурцы и помидоры.

«Я хочу дальнюю стену двора превратить в сплошную картину, пейзаж. Чтобы вот так сесть после работы у порога и смотреть не на бетонную стену, а на зеленые поля и рощи.

И чтобы много синевы неба, уходящего за горизонт... - мечтает батюшка. - Ведь так устаешь от городской сутолоки, жары и пыли. Так хочется покоя и единения с природой...

Конечно, на пяти сотках, где еще и дом стоит, особо не разгуляешься. Вот и придумываем всей семьей, с супругой и сыновьями, как визуально расширить двор. Чтобы и грядкам место нашлось, и маленькой лужайке, где бы можно было босиком на траве постоять. И чтобы крошечный прудик был (видите, мы его уже сделали).зеленые поля и рощи. И чтобы много синевы неба, уходящего за горизонт... - мечтает батюшка. - Ведь так устаешь от городской сутолоки, жары и пыли. Так хочется покоя и единения с природой...

И главное, чтобы повсюду и побольше было деревянной утвари и облицовки, а не мертвого металла и бетона.

Думаю, у нас это получается. Ведь главное - не величина территории, а грамотное ее использование. Нужно просто так организовать пространство, чтобы комфортно было и душе и телу. И тогда наступает гармония, к которой все мы стремимся».

И действительно, ступая из городской суеты во двор Цешковских, попадаешь словно в другое измерение, где царят простота и покой. Где, как и у каждого хазяйновитого украинца, и сантиметров неиспользованной земли не увидишь. Но, тем не менее, не чувствуется тесноты и скученности. Наоборот: и глазу и душе просторно...

Кстати, в доме у отца Валентина тоже много необычных дизайнерских решений, которые поражают своей неординарностью и одновременно простотой. Но об этом мы расскажем в следующий раз...

Авбрикос карабкается по шпалере, а из ботинок растут цветы

Авбрикос карабкается по шпалере, а из ботинок растут цветы

Авбрикос карабкается по шпалере, а из ботинок растут цветы

Авбрикос карабкается по шпалере, а из ботинок растут цветы

Авбрикос карабкается по шпалере, а из ботинок растут цветы


8 безумных историй измен, которые заставят завидовать...

8 безумных историй измен, которые заставят завидовать холостякам!

Кого угодно заставят. Если вы одиноки и страдаете по этому поводу, после этого поста вам, возможно, больше не захочется вступать с кем-либо в отношения. Пользователи сайта Reddit рассказали ужасные, но реальные истории о том, как они уличили своих подробнее ...

загрузка...

 

Вверх