Новости и события » Hi-Tech » Экологичную переработку батарей доверили плесени

Экологичную переработку батарей доверили плесени

В настоящее время отработанные аккумуляторы перерабатываются путем плавления в химических растворах или в печах. В частности, свинцово-кислотные аккумуляторы сперва нагреваются до 327-250 градусов по Цельсию для собственно плавления сплава, затем - до 500-886 градусов по Цельсию для начала восстановительных реакций и получения вторсырья. Аналогично перерабатываются никель-кадмиевые, никель-металлогидридные, литий-ионные аккумуляторы. Такой метод является дорогостоящим.

В новом исследовании авторы представили альтернативный подход к переработке аккумуляторов. В качестве агента плавления ученые использовали три штамма плесневых грибов: Aspergillus niger, Penicillium simplicissimum и Penicillium chrysogenum. Сперва из батареи сливался электролит, ее корпус разрезался и измельчался. Остаточную смесь пластика и металла подвергали воздействию грибов, которые вырабатывали органические кислоты - щавелевую и лимонную. Эти кислоты «вымывали» из измельченного катода литий и кобальт.

Результаты показали, что технология позволяет извлечь из отработанных аккумуляторов до 85 процентов лития и до 48 процентов кобальта. Вырабатываемая штаммами глюконовая кислота оказалась неэффективной для этих целей. При этом после извлечения кобальт и литий оставались в жидкой кислотной среде. Ближайшей целью исследователей является создание метода восстановительной реакции в твердой фазе.

«У нас есть идеи о том, как извлечь литий и кобальт из кислоты, но пока это только идеи. Тем не менее, определение способа экстракции металлов с помощью грибов - большой шаг вперед», - сообщил доктор Джеффри Каннингем.

Пресс-конференция, посвященная итогам работы, состоится в Пенсильвании 23 августа в 6:45 мск (22 августа в 22:45 EST). Мероприятие будет транслироваться на канале ACS на Youtube.


В Николаев прибыло молодое пополнение в полк Нацгвардии...

В Николаев прибыло молодое пополнение в полк Нацгвардии (ФОТО)

В соответствии с Указом Президента Украины №178 / 2017 «О проведении в августе 2017 года призыва граждан Украины на срочную военную службу в Национальной гвардии Украины» в воинскую часть 3039 НГУ прибыла первая часть молодого пополнения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх