Новости и события » Общество » Порошенко и Эрдоган провели телефонные переговоры

Порошенко и Эрдоган провели телефонные переговоры

Порошенко и Эрдоган провели телефонные переговоры

Президент Украины Петр Порошенко и президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган провели на выходных телефонные переговоры, в ходе которых были обсуждены вопросы взаимного сотрудничества и подтверждения позиций стран касаемо текущей ситуации в мире.

Петр Порошенко подтвердил свою позицию и поддержку действующему и законно избранному правительству Турции. В ходе попытки военного переворота в Турции в ночь с 15 на 16 июля, были предпринятые действия для смещения главы государства и его правления. Однако, восстание удалось быстро подавить. В результате более сотни человек погибло, более тысячи мятежников были арестованы. После этого Эрдоган начал массовое смещение военных, которые так или иначе были причастны к перевороту. В связи с этим, глава Украинского государства подтвердил поддержку со стороны Украины законно избранных Президента и Правительства Турецкой Республики. Кроме того, были озвучены соболезнования по погибшим в недавних актах террористических атак.

В свою очередь, независимо от того, какие взаимоотношения с Россией в будущем сложатся у Турции, Эрдоган сообщил о неизменности своей позиции по украинскому вопросу. Турция выступает за независимость и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границ. Президент Турции также заявил, что Республика не признает оккупацию Крыма и продолжать всячески поддерживать крымских татар.

Стоит отметить, что Турция начала возобновлять активное сотрудничество с Российской Федерацией. Тем не менее, украино-турецкие переговоры также остаются в активной фазе. Главы государств обсудили перспективы стратегического сотрудничества на ближайшее время, а также возможность дальнейшей взаимной работы в энергетическом секторе.


загрузка...

 

Вверх