Новости и события » Экономика » Как изменилась жизнь украинцев за годы независимости

Как изменилась жизнь украинцев за годы независимости

Как изменилась жизнь украинцев за годы независимости

Говоря об успехах украинской экономики, Украину стоит сравнить с Китаем. Это очень показательный пример. Пропасть между странами, образовавшаяся за последнюю четверть века, колоссальная. В 2015 году размер китайской экономики превысил $10,3 трлн, тогда как ВВП Украины составил порядка $90 млрд. Разница примерно в 115 раз. Но мало кто знает, что еще в конце 80-х китайская экономика опережала украинскую немногим больше, чем в 4 раза при многократном превосходстве рабочей силы.

Став независимым государством, Украина столкнулась с вызовами, к которым оказалась не готова власть страны, привыкшая к плановой экономике. Кроме того, многие сферы пришли в упадок из-за разрыва производственной кооперации с предприятиями из других стран бывшего СССР. За годы своей независимости Украина потеряла более 40% реального ВВП, что является одним из худших показателей в мире и, к сожалению, худшим на постсоветском пространстве.

Наиболее благоприятный период для украинской экономики был с начала 2000-х до 2008 года. В это время экономика страны росла наибольшими за годы независимости темпами (см. график). Но, по большому счету, экономический успех обеспечивали не выдающиеся управленческие решение правительства или успешное проведение реформ, а высокие цены на мировых рынках на продукцию украинского экспорта, в частности, металлургию и химическую продукцию. Потом начался мировой финансовый кризис, справиться с которым оказалось непросто.

О долгах и кредиторах

За относительно короткое время независимости Украина несколько раз могла стать банкротом. В прошлом году возможность дефолта не обсуждал только ленивый. В процессе непростых переговоров Минфин смог договориться со своими кредиторами о списании почти $4 млрд внешнего долга и переносе сроков выплаты $15,6 млрд на 4 года. Тем не менее государственный долг Украины, согласно последним данным Минфина превышает $67,1 млрд. Для сравнения - в начале 90-х сумма внешнего долга была около $0,4 млрд, совокупного с учетом внутреннего долга - около $3,1 млрд.

Украине не удалось довести до конца ни одну кредитную программу с главным кредитором - Международным валютным фондом. Получая первые транши, украинские власти, как правило, останавливались на достигнутом, притормаживая реформы. Причем это было характерно для всех правительств, независимо от того, кто их возглавлял. Не исключено, что таким же образом сотрудничество с фондом закончится и на этот раз. Последнюю порцию кредитов от МВФ Украина получала уже более года назад. И дальнейшее финансирование оказалось под большим вопросом.

О гривне и доходах

В текущем году двадцатилетний юбилей празднует украинская национальная валюта. Денежная реформа в Украине была проведена в 1996 году, в результате которой гривна заменила карбованцы. За два десятка лет гривна имела несколько периодов падения. Первый - в конце 90-х. Давление на валюту тогда отчасти оказывала необходимость правительства рассчитываться по гособлигациям, в том числе и перед иностранными банками, а также паника населения, старавшегося по возможности "сбросить" гривну и купить взамен доллары. С начала "нулевых" и до финансового кризиса 2008 года украинская национальная валюта чувствовала себя относительно спокойно, находясь в пределах 5 грн за $1. Но с падением мировых цен выручка от экспорта начала сокращаться, что привело к увеличению дефицита валюты и пошатнуло стабильность курса. Одно время удерживать курс гривны удавалось НБУ, когда им руководил Сергей Арбузов, а позже Игорь Соркин. Другой вопрос, что антидевальвационные меры, по сути, свелись к продаже по низкому курсу долларов из золотовалютных резервов, что привело к заметному сокращению запасов валюты.

Пик обесценивания гривны пришелся на 2014-2015 годы, когда после оккупации части Донбасса боевиками многие промышленные предприятия остановили свою работу, что привело к падению промышленного производства и сокращению экспорта. Кроме того, в 2015 году снова подешевели на мировых рынках товары-флагманы украинского экспорта - металл и зерновые. Что важно - в этот период началась очистка банковской системы от неплатежеспособных и проблемных банков. На фоне "банкопада" украинцы стали забирать свои вклады из банков, меняя гривны на доллары. Этот фактор, хоть и в меньшей мере, чем другие, но тем не менее оказал влияние на курс.

Девальвация привела с собой инфляцию - 24,9% в 2014 году и 43,3% в 2015 году. Это был самый резкий скачок цен, начиная с 1996 года. За этот период платежеспособность украинцев упала, по сути, отбросив страну обратно в 90-е. Чтобы преодолеть последствия экономического кризиса, правительство Арсения Яценюка было вынуждено на время заморозить повышение некоторых социальных выплат и пенсий. Неудивительно, что на фоне всего этого упала покупательная способность граждан. Розничный товарооборот обвалился на 8,6% в 2014 году и на 20,7% в 2015 году. Девальвация также сказалась на выездном туризме. Падение доходов в долларовом эквиваленте заставило украинцев больше отдыхать внутри страны или вообще отказаться от поездок. В 2014-2015 годах туроператоры стали на 50% меньше продавать туров за границу, особенно в страны ЕС.

Как изменилась жизнь украинцев за годы независимости

Как изменилась жизнь украинцев за годы независимости

Как изменилась жизнь украинцев за годы независимости

Как изменилась жизнь украинцев за годы независимости

Как изменилась жизнь украинцев за годы независимости


Ролики Friday the 13th: The Game - облака и Томми Джарвис

Ролики Friday the 13th: The Game - облака и Томми Джарвис

Студия Gun Media продолжает выпуск коротких роликов Friday the 13th: The Game . В первом можно взглянуть на мрачное небо. Во втором ролике представлен еще один персонаж из фильмов - Томми Джарвис (Tommy Jarvis). Релиз ужастика запланирован на лето подробнее ...

загрузка...

 

Вверх