Новости и события » Экономика » Замдиректора ОПЗ рассказал, кто виноват в срыве приватизации завода и снижении цены в 2 раза

Замдиректора ОПЗ рассказал, кто виноват в срыве приватизации завода и снижении цены в 2 раза

Замдиректора ОПЗ рассказал, кто виноват в срыве приватизации завода и снижении цены в 2 раза

По мнению замдиректора Одесского припортового завода (ОПЗ) Николая Щурикова, прослеживается целенаправленная работа на понижение стоимости ОПЗ. "Все это происходит при активном участии реформатора Саакашвили, который использует НАБУ и САП ", - заявил Щуриков на своей странице в Facebook.

Как пишет замдиректора ОПЗ, это очевидно, если проанализировать хронологию событий вокруг приватизации предприятия.

Щуриков отметил, что 19 августа 2015 года правительство и ФГИ отложили приватизацию ОПЗ до внесения законодательных изменений в процесс приватизации, при этом отменив стартовую продажу 5% акций предприятия на фондовых биржах. Примечательно, что "Саакашвили эти изменения порадовали".

По словам Щурикова, это важный момент, поскольку продажа 5% акций Одесского припортового завода позволила бы понять реальную стоимость предприятия, которая, как допускает Щуриков, могла оказаться гораздо выше установленной цены в 500 млн долл. США

Кроме этого, как пишет замдиректора ОПЗ, когда в ноябре парламент пытался принять законопроект об изменениях в процедуре приватизации, после чего должны были объявить конкурс по продаже ОПЗ, Саакашвили впервые озвучил обвинения о злоупотреблениях на предприятии. А 20 ноября уже руководитель прокуратуры Одесской области Давид Сакварелидзе, который, как известно, является близким соратником Саакашвили, сообщил об обысках на предприятии и расследовании факта преступного завладения 4 млрд грн. госсредств.

"Весь декабрь 2015 года Саакашвили и Сакварелидзе активно продолжают нагнетать ситуацию фантастическими заявлениями о коррупции и растратах, а так же радоваться, что удалось сохранить ОПЗ в госсобственности", - отметил заместитель директора ОПЗ.

Также Николай Щуриков подчеркнул, что когда становилось очевидно, что приватизация предприятия состоится в скором времени, то со стороны Саакашвили "незамедлительно следовала реакция".

Как отмечает Щуриков, после принятия парламентом и подписания президентом законопроекта об изменениях в процедуре приватизации (в феврале-марте), что означало старт продажи ОПЗ, "Саакашвили не успокаивался. Количество обвинений с его стороны только увеличивается".

После этого и премьер-министр, и глава ФГИ заявляли о наличии заинтересованных инвесторов, желающих приобрести ОПЗ. 13 июля 2016 года, фактически накануне конкурса по продаже ОПЗ, глава ФГИ Билоус заявил, что покупкой завода серьезно интересуется как минимум семь компаний, которые уже подписали с ФГИ необходимые документы для ознакомления с предприятием и его отчетностью.

"14 июля года, ровно за 4 дня, два из которых выходные, до завершения подачи заявок, НАБУ проводит обыски по делу ОПЗ и задерживает главу набсовета "ОПЗ" Сергея Перелому и меня", - акцентирует Щуриков.

В результате 18 июля, по окончанию срока подачи заявок на участие в конкурсе, в ФГИ заявили, что не поступило ни одной заявки. 19 августа 2016 года глава ФГИ Билоус заявил, что стартовая цена на ОПЗ может быть снижена почти в два раза, а следующий аукцион по продаже ОПЗ может состояться в конце сентября, или в начале октября.

При этом в чьих интересах осуществляется понижение стоимости ОПЗ Николай Щуриков не сообщил, отметив, что "осталось только узнать имя счастливого покупателя ОПЗ, который приобретет завод на 50% дешевле, а это 250 млн. дол. США вместо анонсированных 500 млн. дол. США".


8 безумных историй измен, которые заставят завидовать...

8 безумных историй измен, которые заставят завидовать холостякам!

Кого угодно заставят. Если вы одиноки и страдаете по этому поводу, после этого поста вам, возможно, больше не захочется вступать с кем-либо в отношения. Пользователи сайта Reddit рассказали ужасные, но реальные истории о том, как они уличили своих подробнее ...

загрузка...

 

Вверх