Новости и события » Общество » Расследование: Что произошло в Крыму 7-8 августа и кто убил двух российских военных?

Расследование: Что произошло в Крыму 7-8 августа и кто убил двух российских военных?

Расследование: Что произошло в Крыму 7-8 августа и кто убил двух российских военных?

Грандиозный провал российских спецслужб зафиксирован в репортажах «Лайфньюс» и «Коммерсанта».

Да, теперь картина стала полной и ясной. Рассказывая о "деле Панова" российские СМИ раскрыли новые детали того, что происходило 7-8 августа в районе Армянска. Репортаж "Лайфньюс" пестрит поразительными деталями, которые напоминает то ли анекдот, то ли трагедию, в результате которой убито двое российских военных и ранено двое мирных жителей, а из 7 захваченных людей лепят "диверсантов".

Итак, в Крым намечался визит президента РФ Путина. И очевидно, что российские спецслужбы проводили профилактические мероприятия − разыгрывался сценарий вторжения из Украины диверсионной группы. Психоз был настолько велик, что из района Армянска эвакуировали всех отдыхающих! Вот цитата "Лайфньюс":

"Мы узнали, что в день спецоперации всех отдыхающих в местной пляжной зоне эвакуировали.

− Приехали автобусы, пляжников туда загрузили и увезли, − говорит собеседник. − Я даже удивился, откуда у нас столько автобусов в Армянске".

https://life.ru/.../turietskaia_zhiertva_krymskikh_diviersant...

То есть на самом деле никаких не местных людей в Армянске быть не могло, туда стянули войска и спецподразделения, сильно ждали диверсантов. Сразу после эвакуации не местных жителей следующей ночью произошла первая перестрелка в ходе которой был убит офицер ФСБ.

Любой сигнал российские спецслужбы воспринимали как нападение, абсолютно не критично.

Вот как "Лайфньюс" рассказали о том, как нашли "диверсантов":

"А история с захватом украинских террористов началась вечером 6 августа с безобидного звонка в службу такси.

− Добрый вечер, а можно в три часа ночи прислать машину в Суворово? − диспетчер принимал очередной заказ от клиента. Он сделал запись в журнале и пожал плечами − на телефоне высветился номер из соседней Украины.

На первый взгляд заказ был вполне заурядный, но именно он заинтересовал оперативников ФСБ России, работающих на полуострове.

Оперативники решили сами съездить на подозрительный заказ под видом таксистов, захватив на случай чего оружие.

На окраине Суворова, в районе кладбища, оперативники нарвались на настоящую засаду. Диверсанты ждали их в кустах около дороги, откуда и открыли по такси шквальный огонь из автоматов. Сидевший за рулем оперативник ФСБ погиб на месте, а двое его коллег стали отстреливаться, но были тяжело ранены. Когда на место боя прибыла подмога, диверсантов уже и след простыл".

То есть по мнению ФСБ диверсанты заказали такси с территории Украины, чтобы совершить диверсию в Крыму. Проверять куда заказали такси послали группу сотрудников элитного спецподразделения ФСБ "Вымпел" во главе с начальником отдела подполковником Романом Каменевым. В исполнении "Коммерсанта", к слову, картина происшедшего была иной:

"Подполковнику Каменеву и двум оперативникам из его группы досталось кладбище на краю поселка. В их квадрат около двух часов ночи и вышла группа прибывших из-за границы вооруженных людей. По данным источника "Ъ", проблема возникла из-за того, что днем приграничные районы патрулировали сотрудники погранслужбы и полицейские и теоретически диверсантов можно было перепутать со своими. Поэтому Роман Каменев вначале крикнул: "Стоять, работает ФСБ!", одновременно предлагая подозрительным визитерам положить оружие на землю и давая команду на захват своим сотрудникам. Захват занял буквально несколько секунд − спецназовцы, по версии собеседника "Ъ", ликвидировали двух боевиков, а еще трех обезоружили и положили на землю".

http://kommersant.ru/doc/3065508

Что важно отметить, и что хорошо согласуется в обоих версиях − в районе Армянска были развернуты подразделения нескольких силовых структур, и каждой из них дали ориентировку, что диверсанты уже действуют на территории района. То есть силовики были готовы к применению оружия. По данным "Лайфньюс" вообще никого на месте боя не захватили - всех "диверсантов" поймали потом.

Зачем диверсантам высаживаться в 3 часа ночи в Крыму, чтобы у какого-то кладбища расстрелять такси? Ведь они не могли знать, что в машине такси Армянска сотрудники ФСБ. Скорее всего, версия "Лайфньюс", что никаких диверсантов на месте убийства Каменева не обнаружили более близка к истине. Потому что версия "Коммерсанта" фактами не подтверждена − ведь никакого оружия диверсантов российские спецслужбы до сих пор не показали. Из каких автоматов убили Каменева? Если на месте боя было сразу 5 диверсантов, то из чего они стреляли? Где место боя и следы пуль и гильзы? Ничего нет.

А вот кого записали в пособники Панова:

"Примерно в 4 часа утра по рации всем поступило новое сообщение.

- Из села Рисовое на большой скорости пытается прорваться белая "шкода", − сообщил дежурный по оперативному штабу. − Принять меры к задержанию.

- "Шкода" оказалась в районе спецоперации и на требования остановиться не отвечала. Поэтому солдаты сначала долго стреляли в воздух, затем по колесам, а потом на поражение, − рассказал Лайфу один из местных жителей.

С подоспевшего вертолета также открыли огонь по "шкоде", и лишь после этого машина замерла. За рулем машины оказался гражданин Турции по имени Хафиз, проживающий в Суворове, а на пассажирском сиденье − жительница Совхозного Татьяна Фрич. Это была жена Игоря Фрича, о котором и сообщал бдительный сосед.

Женщина получила четыре ранения − два в живот и два в бедро. Турок отделался более легкими ранениями. Чекисты сделали им перевязку и отправили обоих под усиленной охраной в больницу".

Обратите внимание какой психоз и какой абсолютный непрофессионализм российских спецслужб. Солдаты заметили машину в 4 утра и открыли огонь. Почему-то солдаты были уверены, что раз они стреляют, то машина должна остановиться. Но это было бы возможно только если они стреляли трассирующими − а обычные выстрелы обнаружить невозможно. Да и кто мог представить, что если слышишь стрельбу, то надо останавливаться? Турок Хафиз, который вел машину, тоже этого не понял. В результате по гражданской машине доблестные российские солдаты открыли огонь на поражение и навели на машину боевой вертолет! Ранили двух гражданских людей, не имея ни малейшего понятия кто они такие и не предприняв никаких попыток чтобы по-настоящему остановить машину! Борьба с терроризмом по-путински − вот также они убивают налево и направо на Кавказе в ходе "контртеррористических операций".

Вопрос − а что делала Татьяна Фрич в 4 утра в одном доме с Хафизом?

"− Когда ФСБ приезжала, страшно было. Смотрю, стоит такая машина, они бегут сюда со щитами, с автоматами... Невестка Татьяна в субботу поехала покататься, музыку послушать, мужу ничего не сказала, а уже в воскресенье эфэсбэшники нам сказали, что она в больнице пострелянная. Она живая в Симферопольской больнице. Ей 27 лет, − сбивчиво и неуверенно рассказывает свекровь Татьяны и мать Игоря Фрича, Алла Анатольевна".

Итак, Татьяна Фрич, ночью "слушала музыку", потом она поехала куда-то, причем турок Хафиз, который с женой и детьми живет в соседнем селе, был за рулем.

"− Помогал он диверсантам или нет, пусть следователи разбираются. Но Татьяна могла ему голову задурить − деньги пообещать или еще что, − уверяют его знакомые. − Не зря же они рванули на машине так, что пришлось вертолет использовать".

Вину Татьяны Фрич российские журналисты усматривают в том, что она МОГЛА БЫТЬ связана с Украиной, а значит несомненно предполагается, что участвовала в шпионаже. "Журналисты "Лайфньюс" готовы на все, лишь бы оправдать беспредел и идиотизм российских военных:

"− Татьяна, она помогала привозить с Украины, с границы нашей армянской людей оттуда. Там была очень плохая проверка. Там по запчастям можно хоть БТР привезти, − рассказал Лайфу источник, близкий к местной таможне. − А когда едут крымские, к ним и доверия как-то больше. И те, кто сочувствовал Украине, они, скорее всего, таким образом зарабатывали деньги. Недовольство какое-то происходило: не нравилось им, что России Крым перешел, − и решили они заработать. И вот они потихоньку за деньги перевозили оттуда все".

И все, и больше никаких деталей. Что именно помогала привозить Татьяна, какие деньги и на чем она зарабатывала, причем тут Хафиз, каким образом она причастна к каким-то диверсантам? Ни слова. Тяжело раненую женщину без малейших оснований делают участницей "диверсионной группы".

Мой вывод:

Очевидно, что накануне визита президента РФ Путина в Крым, местные спецслужбы решили изобразить огромное старание и разоблачить срочно какой-нибудь украинский заговор. А на самом деле, это были обычные профилактические мероприятия с обычной истерией и желанием генералов попугать подчиненных и начальство вероятными угрозами.

В результате в районе Армянска ФСБ, пограничники, армия развернули крупные силы, они отрабатывали сценарий вторжения из Украины.

Всех не местных из района Армянска для отработки сценария бесцеремонно выгнали. А затем в попытке вызова такси местное ФСБ углядело украинских "диверсантов" и подняло тревогу. На отработку сигнала выехало другое подразделение ФСБ - "Вымпел", которое этих деталей не знало, и было вооружено, предполагая, что они едут в район действий "украинских диверсантов".

В районе кладбища было развернуто еще одно неизвестное подразделение российских силовиков, которому также поступила информация, что в районе Армянска − диверсанты, но информация, что на поиск диверсантов в такси едет "Вымпел", очевидно, не было. Скорее всего, такси хотели остановить предупредительными выстрелами, также, как на следующее утро "предупреждали" гражданскую "Шкоду". Думали, что это такси, в машине гражданские. Вот только спецназ ФСБ воспринял предупредительные выстрелы как огонь "диверсантов", начал стрельбу в ответ, и тогда по "Вымпелу" тоже открыли огонь на поражение.

Цитата "Коммерсанта" дает другой расклад, но она не подтверждена словами местных жителей:

"Захват занял буквально несколько секунд − спецназовцы, по версии собеседника "Ъ", ликвидировали двух боевиков, а еще трех обезоружили и положили на землю. Однако полученные руководителем операции ранения оказались смертельными". Спустя две недели нам не показывают оружие "диверсантов", не показывают, кто именно стрелял по Каменеву − Панова к этому приплести не удалось. И очевидно почему нет улик − потому что это оружие российских силовиков, которые сами застрелили своего коллегу.

Но россияне не показывают место "боя", не показывают, кто и из чего стрелял. Поэтому скорее всего, как и пишет "Лайфньюс" никого на месте боя не захватили − здесь "Коммерсант" откровенно солгал.

Но совпадения не завершились. В том же районе, но уже не утром, а поздно вечером, на самой границе с Украиной, рота российских десантников "отдыхала", как пишет "Коммерсант", и в это время заметила в плавнях "диверсантов". "Диверсанты" открыли огонь, а вот российские десантники не стреляли, чтобы − цитата! - "ведь прямо за полосой камыша располагались огороды дачного товарищества и пули могли попасть в дома украинских садоводов".

Российский сержант Семен Сычев был убит. На самом деле, это очень похоже на неосторожное обращение с оружием − а сам "бой" с "диверсантами" − очередной фейк. Когда это российских десантников что-то останавливало? Они готовы расстрелять любой мирный город или село, и рука не дрогнет при стрельбе по мирным жителям − они это показывали на войне и в Чечне, и в Украине. Раз не стреляли − значит не было никакой "ДРГ".

Таким образом, причиной смерти Каменева является позорная паника и отсутствие координации и управления российскими силовыми структурами. А убийство по пьянке Сычева замаскировали под нападение "ДРГ", чтобы не подставлять начальство и не портить репутацию командиров расследованием убийства солдата. Типичная для РФ ситуация. Генералы использовали трагедии, чтобы прикрыть свою дурость, а близость Украины позволила списать потери на украинцев.

А теперь невиновных людей большезвездные придурки из ФСБ будут прикрывать фальсификацией дела Панова, и выбивать необходимые показания, которые попросту смехотворны. Уже не вспоминают российские СМИ, что поначалу ФСБ заявляла о "массированном обстреле", о том, что украинский танк и пулемет "прикрывали диверсантов": http://www.interfax.ru/russia/523000

Где следы выстрелов танка и пулемета? Где автоматы диверсантов? Из какого оружия убили Каменева и Сычева? Не является ли это оружием других российских силовиков?

Этот скандал показывает реальный уровень дееспособности власти Путина. Российские СМИ готовы оправдать любой фейк, любое вранье − а спецслужбы готовы превратить в "диверсанта" буквально любого человека - трое суток допросов, и любой признается в преступлениях.

Мнение редакции сайта "15 минут" может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике "Блоги".


Тревожная мать: чем вредны постоянные опасения за ребенка

Тревожная мать: чем вредны постоянные опасения за ребенка

Новоиспеченной маме свойственно беспокоиться о своем ребенке, о том, все ли правильно она делает. Сомнения, вопросы приводят к тому, что у женщины возникает чувство тревоги за малыша. Особенно эта проблема стоит остро у первородящих мам. Как пишет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх