Новости и события » Экономика » Минфин признал, что госбюджет может потерять 50 млрд.грн. поступлений

Минфин признал, что госбюджет может потерять 50 млрд.грн. поступлений

Министр финансов Александр Данилюк констатировал риски невыполнения доходной части госбюджета-2016 на 50 млрд грн.

В интервью изданию "Экономическая правда" министр, в частности, указал, что в бюджете предусмотрено 17 млрд грн от приватизации.

"В этом году мы получили от продажи мелких гособъектов 59 млн грн. Существует риск, что придется поставить напротив этой строки доходов ноль миллиардов гривен", - отметил он.

Кроме того, по словам Данилюка, не приходится рассчитывать на доходы от спецконфискации.

"Это 7,7 млрд, которые мы уже не успеем получить в этом году. Верховная Рада так и не приняла законопроект, позволяющий взыскать в бюджет средства Януковича", - сказал министр.

Он добавил, что в результате банкроства банков зафиксированы недопоступления в бюджет по налогу на прибыль от банковского сектора.

"Цена проблемы по банковскому сектору - порядка 2,5 млрд грн недоплаченных долгов", - сказал Данилюк.

Кроме того, при формировании бюджета-2016 Минфин рассчитывал поступления от ренты на нефть, по цене 60 долларов за баррель, тогда как цена на протяжении года была ниже. Также были заложены поступления от ренты на добычу янтаря, однако отрасль не удалось легализовать и поступления мизерные.

По словам министра, общая сумма недопоступлений по ренте на газ - 4,4 млрд, по нефти - около 4 млрд, по янтарю - еще 1,5 млрд гривен.

В целом по оценкам ГФС общая сумма бюджетных рисков по налоговым поступлениям - 25 млрд грн, а вместе с приватизацией и спецконфискацией разрыв увеличивается почти до 50 млрд грн, признал Данилюк.

Перекрыть этот потенциальный недобор Минфин намерен, повысив эффективность сборов в доходную часть.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Геймплейный трейлер Mass Effect Andromeda с комментариями...

Геймплейный трейлер Mass Effect Andromeda с комментариями разработчиков

В данном видео креативный директор Мак Уолтерс (Mac Walters) и продюсер Майк Гэмбл (Mike Gamble) комментируют то, что они решили показать в геймплейном трейлере Mass Effect Andromeda . В нем были продемонстрированы разнообразные места и особенности подробнее ...

загрузка...

 

Вверх