Новости и события » Общество » Кравчук о демонтаже памятника Щорсу: Я не Щорс, мое участие в создании памятника ничего не значит

Кравчук о демонтаже памятника Щорсу: Я не Щорс, мое участие в создании памятника ничего не значит

Кравчук о демонтаже памятника Щорсу: Я не Щорс, мое участие в создании памятника ничего не значит

Первый президент Украины Леонид Кравчук относится к памятнику Щорсу в центре Киева, для создания которого он позировал, как и ко всем остальным памятникам. Об этом он сказал на пресс-конференции, которую транслировал телеканал "112 Украина".

Кравчук сказал, что его участие в создании памятника ничего не означает.

"Щорс не был важнейшей фигурой во время революции и во время строительства социализма в Украине и за ее пределами.

Я - не Щорс. И мое тело вовсе не Щорс. А то, что я принимал участие вместе с художником Лысенко в ваяния этого памятника, то еще совсем ничего не значит. Я отношусь к памятнику Щорсу, как ко всем другим памятникам. Если комиссия докажет, что он имеет историческую ценность, то его можно оставить, необязательно на улице Киева, возможно где-то в другом историческом месте", - сказал Кравчук.

Согласно документам "Памятник военному деятелю Н. А. Щорсу" по ул. Шевченко в Киеве включен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории национального значения как памятник монументального искусства постановлением Кабинета Министров Украины от 03.09.2009 № 928, охранный № 260055-Н.

Соответственно, снятие его с учета может быть принято так же решением Кабинета Министров Украины по представлению Минкультуры и местного органа охраны культурного наследия, но предшествовать этому должно всестороннее обсуждение и изучение ситуации.

В марте в департаменте градостроительства и архитектуры заявили, что коммунистические памятники, представляющие художественную ценность, сносить не будут. В их число входит памятник Щорсу в Киеве. Ценность памятников определяет специально созданный экспертный совет.


YouTube начал отписывать пользователей от неофициальных...

YouTube начал отписывать пользователей от неофициальных музыкальных каналов

YouTube начал автоматически подписывать пользователей на официальные каналы всех музыкантов, за которыми они следят по другим каналам. 22 февраля корреспондент TJ получил уведомление об обновлении подписок. Обновление касается тех, кто подписан на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх