Новости и события » Общество » Кравчук о демонтаже памятника Щорсу: Я не Щорс, мое участие в создании памятника ничего не значит

Кравчук о демонтаже памятника Щорсу: Я не Щорс, мое участие в создании памятника ничего не значит

Кравчук о демонтаже памятника Щорсу: Я не Щорс, мое участие в создании памятника ничего не значит

Первый президент Украины Леонид Кравчук относится к памятнику Щорсу в центре Киева, для создания которого он позировал, как и ко всем остальным памятникам. Об этом он сказал на пресс-конференции, которую транслировал телеканал "112 Украина".

Кравчук сказал, что его участие в создании памятника ничего не означает.

"Щорс не был важнейшей фигурой во время революции и во время строительства социализма в Украине и за ее пределами.

Я - не Щорс. И мое тело вовсе не Щорс. А то, что я принимал участие вместе с художником Лысенко в ваяния этого памятника, то еще совсем ничего не значит. Я отношусь к памятнику Щорсу, как ко всем другим памятникам. Если комиссия докажет, что он имеет историческую ценность, то его можно оставить, необязательно на улице Киева, возможно где-то в другом историческом месте", - сказал Кравчук.

Согласно документам "Памятник военному деятелю Н. А. Щорсу" по ул. Шевченко в Киеве включен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории национального значения как памятник монументального искусства постановлением Кабинета Министров Украины от 03.09.2009 № 928, охранный № 260055-Н.

Соответственно, снятие его с учета может быть принято так же решением Кабинета Министров Украины по представлению Минкультуры и местного органа охраны культурного наследия, но предшествовать этому должно всестороннее обсуждение и изучение ситуации.

В марте в департаменте градостроительства и архитектуры заявили, что коммунистические памятники, представляющие художественную ценность, сносить не будут. В их число входит памятник Щорсу в Киеве. Ценность памятников определяет специально созданный экспертный совет.


"Ехал защищать русских": жена пленного москвича...

"Ехал защищать русских": жена пленного москвича рассказала, как от мужа отказались "ДНР" и Россия

Кристина Сидорова - жена задержанного на Донбассе россиянина Дениса Сидорова, рассказала, что "ДНР", за которую воевал ее муж, уволила его задним числом, а Россия никак не помогает вернуть его домой. Об этом идет речь на видео на канале подробнее ...

загрузка...

 

Вверх