Новости и события » Экономика » В "Укрзализныце" заявляют о критической изношенности пригородного пассажирского ж/д транспорта

В "Укрзализныце" заявляют о критической изношенности пригородного пассажирского ж/д транспорта

В "Укрзализныце" заявляют о критической изношенности пригородного пассажирского ж/д транспорта

В публичном акционерном обществе (ПАО) "Укрзализныця" заявляют о критической изношенности моторвагонного подвижного состава, который используется для пригородных перевозок пассажиров.

"Годами из местных бюджетов не выделялись средства для закупки новых электро-и дизель-поездов для пригородного сектора, как это прописано в законе Украины "О железнодорожном транспорте", и не возвращались перевозчику в полном объеме средства за перевозку льготников. Как следствие, сейчас электропоезда изношены на 85%, дизель-поезда - 99%, рельсовые автобусы - свыше 18%", - говорится в сообщении пресс-службы компании.

Как отметили в "Укрзализныце", железнодорожники стараются максимально отреагировать на спрос пассажиров, но критическое старение парка пригородного сектора перевозок заставляет уменьшать количество рейсов и использовать полностью самортизированный подвижной состав и не позволяет повысить качество перевозок до современных требований. Так, 182 электропоезда и 139 дизель-поездов должны были быть списанными, однако они работают с превышением норм, установленных производителем.

Также подчеркивается, что за все годы независимости Украины не выполнялось положения статьи 10 закона Украины "О железнодорожном транспорте", согласно которому пригородный подвижной состав должен приобретаться с привлечением средств местных бюджетов.

"Еще больше обостряет ситуацию регулярное невозмещение национальному перевозчику средств в полном объеме за перевозку льготных категорий пассажиров. Так, с 2012 года отрасли железнодорожного транспорта не вернули за перевозку льготников в пригородном сообщении почти 1 млрд грн! Уже в первом полугодии 2016 года местные бюджеты задолжали перед ПАО "Укрзализныця" более 200 млн грн", - говорится в сообщении.

В компании заявили, что со своей стороны ведут постоянный диалог с местной властью во всех регионах Украины, которые должны компенсировать средства за перевозку льготников, однако констатируют, что железнодорожные перевозки финансируются по остаточному принципу.

"Например, в 2016 году местная власть Днепропетровской области компенсировала только 0,3% от необходимого. Лишь Новомосковска районная администрация и Днепропетровский район Днепропетровской области частично рассчитались с железнодорожным перевозчиком, остальные - нет. Одесская область, несмотря на назначение трех дополнительных пар поездов на летний период для перевозки отдыхающих, что в свою очередь способствует экономическому развитию региона, совсем не рассчитывается с ПАО "Укрзализныця", - говорится в сообщении.

Как отметили в "Укрзализныце", пока железнодорожникам удается организовывать перевозки пассажиров в пригородном секторе, но, учитывая состояние парка и неготовность местных властей компенсировать перевозку льготников, уже в будущем количество пригородных поездов может сократиться.


Как победители фотоконкурса "Мое лето" на...

Как победители фотоконкурса "Мое лето" на праздничный ужинв ресторан Скиба ходили (ФОТООТЧЕТ)

Победители фотоконкурса "Мое лето 2016", проходившего на сайте 06153, посетили тайное место ресторана "Скиба" - SPEAKEASY CLUB, особенностью которого является итальянское меню. Фотоконкурс "Мое лето 2016", посвященный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх