Новости и события » Общество » Общественники предлагают принять еще один закон по жителям Донбасса

Общественники предлагают принять еще один закон по жителям Донбасса

Правозащитные организации и общественные активисты из населенных пунктов зоны разграничения на Донбассе разработали законотворческие инициативы в интересах жителей серых зон, сообщает Антикризисный медиа-центр.

В частности, руководитель общественной организации "Форпост" Елена Подолян рассказала, что активисты постоянно посещали жителей серых зон, создали мониторинговые миссии. Многочисленные посещения позволили установить ключевые проблемные вопросы местных жителей.

"В рамках проекта мы брали на себя задачу внести правки в закон о внутренне перемещенных лицах. Но поняли, что этого мало, и решили разработать отдельный законопроект, потому что вложить все в один закон о ВПЛ невозможно", - отметила Елена Подолян.

В результате было принято решение о подготовке нового законопроекта "О статусе и социальной защите лиц, проживающих в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения" вместо поправок в Закон "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц".

Разработанный общественниками проект закона имеет следующие блоки:

Общие положения (определения основных терминов, цели принятия закона и определение сферы его действия);

Статус лиц, проживающих в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения (определение субъектного состава, формализация оснований предоставления соответствующего статуса, порядок установления причинной связи и регламентация обязанностей государства по указанным субъектов)

- Социальная защита лиц, проживающих в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения (определение круга специальных прав указанной категории лиц и гарантий их реализации);

Психологическая реабилитация лиц, проживающих в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения (установление оснований и порядка психологической реабилитации жителей серой зоны);

Возмещение морального и имущественного вреда, причиненного террористической деятельностью на Востоке страны (установление оснований, порядка и условий возмещения вреда).

Среди основных моментов законопроекта Елена Подолян выделила то, что он поможет устранить пробел в законодательстве, до сих пор тормозивший развитие судебной практики по искам жителей серой зоны, которые были вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека.

Общественники отмечают, что опыт европейских стран свидетельствует, что регламентация статуса пострадавших от вооруженных конфликтов - "это необходимость, которая в будущем гарантирует целостность и суверенитет государства".

Директор ОО ПГ "СИЧ" Дмитрий Рева рассказал, что волонтеры за полгода осуществили несколько визитов в серую зону, посетили Счастье, Торецк, Зайцево и другие населенные пункты.

"Статус жителей серой зоны не закреплен законом. Условно - человек, который переехал во Львовскую область, получает социальные гарантии. А человек, которому в дом постоянно что-то прилетает - никаких. Люди там полгода не получают пенсий. Они никому не подчинены административно. Также, думаю, следует упростить процедуру проверок на блокпостах", - подчеркнул Дмитрий Рева.

Волонтер, общественный активист Марина Давыдова отметила, что кроме правовой, есть еще и социокультурная проблема. "На территории, де-юре подконтрольной Украины, транслируют российские телеканалы, с концертами туда никто не доезжает, там нет магазинов. Это в Зайцево и многих других городах. Я хочу обратить на это внимание волонтеров - можно же провести какие-то тренинги, мастер-классы. Сейчас жители этих территорий колеблются, - если мы отпустим их в сторону России, линия разграничения сдвинется в нашу сторону. Нужно завоевывать души и умы. Люди там еще пытаются реализовывать какие-то социальные проекты, но им очень сложно, они находятся далеко, как сами говорят, от "материковой Украины", - уверена она.

"На День шахтера мы едем туда с концертом и ярмаркой украинских товаров. Мы хотим насытить город проукраинской символикой, ведь именно сейчас они находятся на стадии самоопределения "свой - чужой", - добавила Марина Давыдова.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх