Новости и события » Общество » С николаевских предпринимателей «сшибают» по 20 тысяч на День города

С николаевских предпринимателей «сшибают» по 20 тысяч на День города

В Николаеве с предпринимателей "добровольно-принудительно" собирают взносы на мероприятия, связанные с празднованием 227-й годовщины со дня основания Николаева. Об этом "Новостям-N" сообщили сами предприниматели, которых пригласили на "неформальную встречу" под руководством начальника департамента ЖКХ Андрея Палько.

На собрание вызвали представителей различных фирм и организаций, так или иначе связанных с получением подрядов у города. Проходило это мероприятие в Департаменте ЖКХ.

Перед собравшимся выступил сам Палько. Суть его выступления сводилась к тому, что для сохранения "хороших взаимоотношений" следует раскошелиться на цель в высшей степени "благородную" - празднование Дня города. Чтобы предприниматели не вздумали отделаться какой-то парой тысяч, руководитель департамента озвучил сумму - не менее 20 тысяч гривень "с носа". А те, которые не заплатят, в дальнейшем вряд ли смогут рассчитывать на лояльное отношение городских властей. При этом Палько всячески давал понять, что это не его инициатива - все исходит от самого мэра.

Продолжение не заставило себя ждать. Через пару дней все участники встречи получили официальные письма от некоего "Фонда устойчивого развития Николаева". В них содержалось настойчивая просьба оказать "благотворительную помощь" в проведении некой "масштабной культурно-мыстецькой акции, посвященной 227-й годовщине Николаева". Сумма "пожертвования" благоразумно не указывалась - все уже устно сообщили на совещании.

На самом Фонде стоит остановиться отдельно. Зарегистрирован он был совсем недавно - в мае 2016 года. То, что фонд действует от имени Сенкевича подтверждается составом его учредителей - все они очень тесно "завязаны" на николаевского мэра. Учредителей три:

Роман Пашнев - кандидат в депутаты Николаевского городского совета от партии "Самопомощь" на выборах в 2015 году;

Федор Панченко - действующий депутат Николаевского городского совета от "Самопомощи", своеобразный Санчо Панса при Сенкевиче, его негласный помощник, которого многие называют "тенью" городского головы;

Анастасия Гавриш - личный секретарь и помощник Сенкевича. Впрочем, слова "помощник" госпожа Настя не любит и всем представляется как "ассистент городского головы".

Если отбросить все формальности, то по-существу речь идет о завуалированной форме отката - ведь собрали подрядчиков, тех, кто получает деньги из городского бюджета. А перечисляются эти немалые суммы на какой-то благотворительный фонд, откуда они могут пойти куда угодно.

Фонд частный, деньги перечисляют также частные предприятия - кто это все станет проверять и какие претензии тут выдвинешь?

Одним словом, нынешняя городская власть действует в лучших традициях "злочынной влады" минувших лет: "сшибает" деньги в "добровольно-принудительном" порядке с зависимых от нее предпринимателей.


Улететь из Херсона стало сложнее

Улететь из Херсона стало сложнее

С наступлением отпусков, увеличилось количество желающих слетать в Турцию. Но оказалось, что купить путевку - это только полдела, так как задержки рейсов стали обыденной вещью. Пассажиры жалуются, на то, что ждать приходится по несколько часов, а то подробнее ...

загрузка...

 

Вверх