Новости и события » Общество » С николаевских предпринимателей «сшибают» по 20 тысяч на День города

С николаевских предпринимателей «сшибают» по 20 тысяч на День города

В Николаеве с предпринимателей "добровольно-принудительно" собирают взносы на мероприятия, связанные с празднованием 227-й годовщины со дня основания Николаева. Об этом "Новостям-N" сообщили сами предприниматели, которых пригласили на "неформальную встречу" под руководством начальника департамента ЖКХ Андрея Палько.

На собрание вызвали представителей различных фирм и организаций, так или иначе связанных с получением подрядов у города. Проходило это мероприятие в Департаменте ЖКХ.

Перед собравшимся выступил сам Палько. Суть его выступления сводилась к тому, что для сохранения "хороших взаимоотношений" следует раскошелиться на цель в высшей степени "благородную" - празднование Дня города. Чтобы предприниматели не вздумали отделаться какой-то парой тысяч, руководитель департамента озвучил сумму - не менее 20 тысяч гривень "с носа". А те, которые не заплатят, в дальнейшем вряд ли смогут рассчитывать на лояльное отношение городских властей. При этом Палько всячески давал понять, что это не его инициатива - все исходит от самого мэра.

Продолжение не заставило себя ждать. Через пару дней все участники встречи получили официальные письма от некоего "Фонда устойчивого развития Николаева". В них содержалось настойчивая просьба оказать "благотворительную помощь" в проведении некой "масштабной культурно-мыстецькой акции, посвященной 227-й годовщине Николаева". Сумма "пожертвования" благоразумно не указывалась - все уже устно сообщили на совещании.

На самом Фонде стоит остановиться отдельно. Зарегистрирован он был совсем недавно - в мае 2016 года. То, что фонд действует от имени Сенкевича подтверждается составом его учредителей - все они очень тесно "завязаны" на николаевского мэра. Учредителей три:

Роман Пашнев - кандидат в депутаты Николаевского городского совета от партии "Самопомощь" на выборах в 2015 году;

Федор Панченко - действующий депутат Николаевского городского совета от "Самопомощи", своеобразный Санчо Панса при Сенкевиче, его негласный помощник, которого многие называют "тенью" городского головы;

Анастасия Гавриш - личный секретарь и помощник Сенкевича. Впрочем, слова "помощник" госпожа Настя не любит и всем представляется как "ассистент городского головы".

Если отбросить все формальности, то по-существу речь идет о завуалированной форме отката - ведь собрали подрядчиков, тех, кто получает деньги из городского бюджета. А перечисляются эти немалые суммы на какой-то благотворительный фонд, откуда они могут пойти куда угодно.

Фонд частный, деньги перечисляют также частные предприятия - кто это все станет проверять и какие претензии тут выдвинешь?

Одним словом, нынешняя городская власть действует в лучших традициях "злочынной влады" минувших лет: "сшибает" деньги в "добровольно-принудительном" порядке с зависимых от нее предпринимателей.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Украинским школьникам показали сверхсекретную авиабазу

Украинским школьникам показали сверхсекретную авиабазу

Одна из сверхсекретных военных частей Николаевской области открыла двери для посетителей. 10 Сакская морская авиабригада радушно встречала школьников в День Вооруженных сил Украины 6 декабря. Именно эти пилоты за командирование заместителя командира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх