Новости и события » Hi-Tech » «Разгрузит» ли Интернет человеческую память, став ее «расширением»?

«Разгрузит» ли Интернет человеческую память, став ее «расширением»?

«Разгрузит» ли Интернет человеческую память, став ее «расширением»?

Сформировавшаяся у многих людей привычка полагаться на Интернет становится все более и более сильной. Ведь Интернет - это доступ к гигантскому ресурсу, доступному онлайн. Сеть все в большей степени становится своеобразным «заменителем памяти», и эта тенденция нарастает после каждого ее использования. Ведь полагаясь на такой обширный источник информации, как Интернет, человек зачастую не утруждается запоминанием того, что он узнал. Ведь в Сеть можно возвращаться вновь и вновь.

Люди могут полагать, что память - это что-то происходящее в их головах, но все в большей степени это становится чем-то, происходящим с помощью средств вне человеческого сознания. Учеными Калифорнийского университета в Санта-Крузе и Иллинойсского университета в Урбане-Шапмейне была обнаружена тенденция, получившая название «когнитивной разгрузки», суть которой состоит в том, что человек предпочитает использовать Интернет в качестве своего рода «расширения» своей памяти.

Бенджамин Сторм (Benjamin Storm), Син Стоун (Sean Stone) и Аарон Бенджамин (Aaron Benjamin) провели эксперименты, чтобы определить вероятность того, что человек обратится к смартфону или компьютеру в поисках ответа на возникшие у него вопросы.

Из участников исследования составили две группы, которым задавались простые вопросы. Одна из групп использовала для поиска ответов свою память, вторая - Google. Затем участникам исследования было предложено находить ответы на вопросы с использованием метода по их выбору.

В результате оказалось, что участники исследования, которые вначале использовали Интернет для получения информации, чаще обращались к Google за ответами на последующие вопросы, чем те, кто в первой части исследования искал ответы в своей памяти.

На то, чтобы «посоветоваться» со своей памятью, у участников исследования уходило меньше времени до того, как они обращались к Интернету. Они не только более вероятно делали это снова, но и делали это быстрее. 30% участников исследования, которые изначально искали ответы в Интернете, даже не попробовали найти ответ ни на один из простых заданных вопросов вопросов в своей памяти.

Ведущий автор исследования доктор Бенджамин Сторм прокомментировал то, что ему довелось наблюдать:

Память меняется. Наше исследование показало, что используя Интернет для поддержки и расширения нашей памяти, мы все в большей степени полагаемся на него. Вначале мы можем стараться вспомнить что-то сами, сейчас мы не утруждаем себя [попыткой что-то вспомнить без помощи Интернета]. Поскольку все больше информации становится доступной через смартфоны и другие девайсы, мы все в большей степени полагаемся на них в нашей повседневной жизни.

Проведенное учеными исследование показывает, что использование определенного метода поиска фактов оказывает влияние на формирование привычки обращаться в дальнейшем именно к этому методу. Время покажет, окажет ли привычка полагаться на дополнительные источники информации существенное влияние на человеческую память.

Разумеется, с помощью Интернета можно найти более всеобъемлющий и надежный источник, чем несовершенная человеческая память, поэтому ответы тех участников исследования, которые полагались на Сеть, оказались более точными. Благодаря тем возможностям, которые дает пользователям поисковая система Google, доступная со смартфонов, необходимость запоминать тривиальные факты, фигуры и числа становится все менее необходимой в повседневной жизни современного человека.

Положительное или отрицательное влияние на человеческую память окажет привычка обращаться за ответами на вопросы к Сети?

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Российские автодилеры переводят продажи в онлайн-режим

Российские автодилеры переводят продажи в онлайн-режим

Российские автодилеры намерены перевести продажи на онлайн-рынок. Как указывается в материалах «Альфастрахования», суммарный объем реализации иномарок на отечественном рынке по итогам десяти месяцев текущего календарного периода показал серьезное подробнее ...

загрузка...

 

Вверх