Новости и события » Культура » В Винницкой области после реставрации открыли музей Леонтовича

В Винницкой области после реставрации открыли музей Леонтовича

В Винницкой области после реставрации открыли музей Леонтовича

На Винниччине в селе Марковка Тепликского района состоялось торжественное открытие осовремененного музея и мемориала на могиле известного композитора Николая Леонтовича.

"Музей открываем именно сегодня, в день, когда исполняется сто лет с момента первого исполнения "щедрика" в обработке Николая Леонтовича", - сообщила директор Винницкого областного краеведческого музея, филиалом которого является музей Леонтовича, Екатерина Высоцкая.

По ее словам, работы по реконструкции музейного помещения и упорядочения могилы композитора, где в настоящее время установлен мемориальный комплекс, продолжались с мая. Все они выполнялись за средства областного бюджета. В реконструкцию музея вложено 4, 6 млн грн.

В обновленной экспозиции представлены около 500 экспонатов. Среди них - немало вещей семьи композитора: мебель, пианино, ковры, литература, вещи, которые собственноручно изготовлял отец художника, рисунки сестры Леонтовича и оригиналы нот произведений композитора.

Среди прочего в музее можно увидеть и софу, на которой в 1921 году подосланный чекистами убийца лишил жизни Леонтовича, когда тот гостил в родительской усадьбе.

В целом, созданы четыре экспозиционных зала, в двух из них установлены мультимедийные экраны и терминалы.

Сейчас сельский совет разрабатывает проектную документацию на создание парка возле места захоронения Николая Леонтовича.

Кроме с. Марковка, на Винниччине музей Леонтовича есть еще в г. Тульчин, где он учредил музыкальную школу. Также в области есть три памятника композитору.


Порошенко и пустота

Порошенко и пустота

«Украина обойдется без российских социальных сетей!», - авторитетно заявил президент Порошенко, подписывая свежайший скандальный указ, направленный на дальнейшее культурно-мовное огораживание украинской нации и казацкого духа от тлетворного влияния подробнее ...

загрузка...

 

Вверх