Новости и события » Политика » Чтобы защитить селян от полного обнищания и не допустить очередного роста цен на продукты необходимо вернуть аграриям льготы, - Александр Вилкул

Чтобы защитить селян от полного обнищания и не допустить очередного роста цен на продукты необходимо вернуть аграриям льготы, - Александр Вилкул

Чтобы защитить селян от полного обнищания и не допустить очередного роста цен на продукты необходимо вернуть аграриям льготы, - Александр Вилкул

«У нынешней власти отсутствует стратегия развития аграрного сектора, сельского хозяйства и села. Это приводит к тому, что миллионы людей теряют рабочие места, а цены на продукты питания неконтролируемо растут. Чтобы защитить людей и украинские села от окончательного обнищания, не допустить очередного роста цены на продукты Оппозиционный блок требует вернуть аграриям льготы. Законопроект №3792 о возврате льготного налогообложения для фермеров разработан и внесен фракцией Оппозиционного блока еще в начале 2016 года. Провластные партии должны прекратить блокировать принятие законопроекта, который сможет предотвратить уничтожение аграрного сектора экономики», - сказал сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте, народный депутат Александр ВИЛКУЛ.

В конце 2015 года правительство в рамках налоговой реформы существенно увеличило фискальное давление на аграриев. До конца 2016 года был введен переходный период, в течение которого НДС распределяется между государством и аграриями в таких пропорциях:

  • у хозяйств, специализирующихся на молочном животноводстве, 80% остается на спецсчетах, 20% - перечисляется в бюджет,
  • для производителей свинины и курятины - 50% на 50%,
  • а для растениеводства - только 15% НДС остаются на спецсчета, а 85% перечисляться в госбюджет.

По сути у аграриев отобрали оборотные средства. Ранее специальный режим налогообложения позволял сельхозпроизводителям аккумулировать средства на специальных счетах, теперь их необходимо перечислять в бюджет.

Начиная с 2017 года все 100% НДС необходимо перечисляться в бюджет. Это лишит отрасль 25-26 млрд. грн. оборотных средств, приведет к банкротствам предприятий, невыплате зарплат, увольнениям миллионов людей и развалу инфраструктуры на селе.

Вилкул подчеркнул: «Давно известно, что село живет, если в нем есть школа и ФАП. Поэтому четыре года, с 2010 года по 2013 год, в Днепропетровской области сельское хозяйство было определено как один из ведущих кластеров развития. В сельских районах было введено в эксплуатацию 858 новых объектов (садиков, школ, котельных, водо- и газопроводов, дорог, и т.д.). В том числе впервые за 10 лет мы построили 3 новых сельских школы. Все ученики и учителя в сельской местности были обеспечены бесплатным подвозом. Для обеспечения стабильным водоснабжением почти пятидесяти тысяч жителей сельской местности были реконструированы более 200 км водопроводов».

Разрушение социальной инфраструктуры неизбежно приведет к тому, что украинские села вымрут. «Из-за этого сельскохозяйственная продукция станет роскошью. Людям уже сейчас приходится выбирать купить продукты, или лекарства, или оплатить счета за коммуналку. За долги по коммуналке власти угрожают выселять, поэтому чтобы не оказаться на улице, люди даже последние копейки будут отдавать. Из-за этого многие старики жалуются, что покупают только самые недорогие продукты, живут на хлебе и молоке», - подчеркнул нардеп.

Эксперты прогнозируют, что в Украине продолжится рост цен на продукты. Так, хлеба уже в ближайшее время подорожает на 10-20%. Цены на молочную продукцию, которые начали расти в августе (молоко подорожало на гривну, масло - на 8 гривен за кг., а сметана на 1,50 гривны), продолжат рост. Об этом заявил председатель Союза молочных производителей Украины Вадим Чагаровский.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы...

Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы Луганска обстреливали по приказу Плотницкого

Нынешний главарь террористов "ЛНР" Игорь Плотницкий появился в оккупированном Луганске "неоткуда", а его батальон занимался тем, что намерено обстреливал жилые кварталы Об этом в интервью изданию "Росбалт" рассказал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх