Новости и события » Здоровье » Создание системы господдержки производителей опиоидных лекарств предусматривает два этапа - эксперт

Создание системы господдержки производителей опиоидных лекарств предусматривает два этапа - эксперт

Создание системы господдержки производителей опиоидных лекарств предусматривает два этапа - эксперт

По словам эксперта, создание системы господдержки производителей опиоидных лекарств должно происходить в два этапа. Первое, это формирование актуальной статистики по реальной потребности больных в опиоидах. Второе - обеспечение этой потребности со стороны фармпроизводителей.

В Минздраве инициировали создания системы господдержки производителей опиоидных лекарств, которая предусматривает определение актуальной потребности больных в сильнодействующих обезболивающих по каждому региону. Об этом сообщил врач, один из лидеров паллиативного движения в Украине Андрей Роханский, который присоединился к разработке Стратегии МЗ развития паллиативной помощи до 2027 года.

"Это предполагает изучение потребности в регионах, и на этой основе стимулирования производителя, которому в дальнейшем будет гарантирован определенный уровень закупки данных лекарств", - сказал он.

А. Роханський добавил, что статистика, которая сейчас поступает из регионов относительно реальной потребности паллиативных пациентов в обезболивающих опиоидах, не совсем достоверна.

"Она собирается, но она не совершенна. А эти препараты выписываются клиническим больным, которые по законодательству имеют право на бесплатное обеспечение обезболивающими лекарствами. Поликлиники выписывают или рецепты, или происходит обеспечение этими лекарствами за счет медицинских учреждений. Но как вы понимаете, если эта система будет не сбалансированной, то определить четкую потребность, которую надо приобрести, невозможно. Но любому производителю должно быть выгодно иметь данные реальной потребности. Это и есть система, которая будет состоять из получения реальных данных из регионов и передачи их производителю, и дальше уже процесс закупок за бюджет, чтобы люди могли получить это лекарство ", - рассказал он.

По словам врача, ситуация с доступностью опиоидов в Украине остается непростой.

"Бывает такое, когда медицинские учреждения говорят, что у них уже кончился бюджет на такие лекарства, но они их должны выписывать. Также бывает, когда таких препаратов нет в аптеках, хотя их поставки происходят централизованно в те аптеки, которые имеют лицензию на реализацию наркосодержащих препаратов ", - добавил он.

В Госслужбе Украины по контролю за наркотиками тем временем заявили о готовности упрощать доступ больных до опиоидных анальгетиков.

При этом, по словам О. Климова, дерегуляция отпуска опиоидных лекарств к наркомании не имеет никакого отношения.


Экс-солистка группы Nikita Анастасия Кумейко снялась в...

Экс-солистка группы Nikita Анастасия Кумейко снялась в горячей фотосесии

Бывшая участница группы Nikita Анастасия Кумейко, она же Нана, предстала в новом амплуа и снялась в жаркой фотосессии. После 10 лет участия в топовых вокальных коллективах страны Анастасия Кумейко реализует свои силы в авторском сольном проекте - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх