Новости и события » Hi-Tech » «Почему я готов перейти на Android»: исповедь фаната Apple

«Почему я готов перейти на Android»: исповедь фаната Apple

«Почему я готов перейти на Android»: исповедь фаната Apple

Армия фанатов Apple редеет - пользователи все чаще переходят на гаджеты и ПО от Google. iPhone по-прежнему в моде, как и «яблочные» ноутбуки, но экосистема Apple «только для своих» уступает гостеприимной Google, которая заманивает пользователей сначала на Gmail, потом в облако, а потом - во все свои сервисы, которые прозрачно синхронизируются между собой и покрывают все сферы жизни... Неужто Apple лишилась своего главного преимущества в виде дружественной экосистемы? По мнению Элиота Джей Стокса, компания из Купертино перестала производить инновации. И Google сегодня лучше во многих аспектах. Ain приводит историю фаната Apple, который рассказал, почему он задумался о переходе на Android и смене экосистемы.

«За последние несколько лет в области потребительской электроники произошел сдвиг: Apple, некогда синоним слова «инновации», застоялась, она просто почивает на лаврах. Между тем Google, в прошлом сложная и громоздкая, постоянно продвигается вперед благодаря новым улучшенным продуктам, которыми удобно и приятно пользоваться.

Произошло два глобальных изменения. Первое - с точки зрения софтверной составляющей: приложения Google постепенно заменили на моем iPhone предустановленные по умолчанию аналоги от Apple. Второе - впервые в своей жизни я поймал себя на том, что рассматриваю возможность покупки Android-смартфона вместо нового iPhone. И это не просто спонтанное решение о покупке - это первый шаг за пределы экосистемы и фан-клуба Apple.

Так вот, я подумываю о переходе на Android. Ничего сверхестественного. Я просто иду по стопам других до меня. Но вот что интересно во всех этих историях. Похоже, в мире растет недовольство Apple со стороны ее бывших фанатов, в то же время люди все больше ценят то, что делает Google, особенно с точки зрения дизайна. Во многом сравнивать две эти компании нельзя, но согласитесь, на сегодня они - две стороны одной монеты.

Так что я решил попробовать то и другое по отдельности и выяснить, что изменилось.

Дело не в том, что Apple больше не создает крутых продуктов - просто в них уже нет той искры. Помните, когда раньше выпускали новый MacBook или iMac? Или iPhone? Или любой другой продукт? Разражалась шумиха, и почти всегда обоснованная. Годами Apple творила революцию в новых продуктах и в обновлениях уже существующих, но в последнее время все как-то скатилось в... Ну, вы понимаете, да?

Может, дело в том, что Apple перестала быть «отщепенцем» и теперь вездесущ, как никогда? Возможно. Может, все из-за принятых бизнес-решений, согласно которым Apple решила совершенствовать и оттачивать существующие продукты, вместо того чтобы экспериментировать. Именно об этом свидетельствует увеличившийся жизненный цикл iPhone и Mac? Очень похоже на то. Но это не оправдывает то, что новые продукты выглядят не так ярко (опять-таки, по моему мнению) по сравнению с их прошлыми стандартами.

MacBook? Ну, это симпатичная небольшая машинка (я как раз на ней сейчас набираю этот текст), и я даже сделал полный набор фотографий, чтобы захватить красоту ее форм. Но со временем обнаружились некоторые раздражающие детали (например, клавиши постоянно залипают, а отказ от магнитного разъема питания - тот еще геморрой).

Apple Watch? После того, как магия рассеялась, я понял, что это довольно бесполезная штука. То же самое понял практически каждый владелец Apple Watch, с которым я разговаривал.

Новый Apple TV? Полное отсутствие инноваций. А новые айфоны не вызывают былого восторга.

Интересно, когда это началось. Возможно, после выхода iOS 7. Изначально я был одним из тех, кто ее поддерживал, когда она вызвала истерику у половины пользователей iPhone и iPad, но сегодня я понимаю, что iOS не очень-то поощряет взаимодействие. Дело не в противостоянии плоского и скевоморфичного дизайнов - скорее в том, что Apple заложила основу для классной, минималистичной мобильной операционной системы будущего, но так и не построила ее.

То же самое можно сказать о камере. Алгоритм устранения шумов на фотокамере iPhone испортил многие фотографии, которые только выиграли бы, если б их не пропускали через карандашный фильтр. И даже не напоминайте мне про Apple Music. Бардак. Конечно, с точки зрения интерактивного дизайна, это не полный провал - но это неудовлетворительная попытка для компании, которая на самом деле должна быть намного лучше любого конкурента. Своей популярностью Apple Music обязан только экосистеме, которую Apple так долго культивирует, а не тому, что предлагает пользователям приложение.

Теперь вспомним все изменения, которые совершала Apple, снова и снова продвигая проприетарные разъемы - последним из них стало решение убрать джек для наушников в новом (еще не вышедшем) iPhone. Закончилось тем, что даже самые пылкие фанаты компании задумались - а с чего это они такие фанаты?

И пока все это происходит Google? продолжает предлагать инновации с каждым новым запуском, будь то софт или гаджеты. И все успешнее конкурирует с Apple, делая улучшенные версии ее приложений (мне ведь не нужно упоминать Maps? Нет? Хорошо). А с точки зрения дизайна, Google очень сильно выросла: Material Design был многообещающим, когда его впервые представили публике, и со временем лишь доказал, что является мощным фреймворком для унификации всех софтверных продуктов компании.

Конечно, иногда он кажется немного шаблонным и сухим - например, Google Play Music. И возможно, легко нахваливать Google за преображения, поскольку раньше ее веб-приложения выглядели просто отвратительно (помните, каким раньше был Gmail? Чтобы восстановить в своей памяти картины прошлого, просто взгляните на браузерную версию Google Calendar). Но нельзя недооценивать сложность создания системы, которая работает во множестве сфер - ни с точки зрения эстетики, ни взаимодействия.

Помимо приложений, эстетики и взаимодействия, есть еще один слой Google, который заслужил доверие пользователей - инфраструктура. Да, мне тоже не нравится, что наши данные собирают, чтобы показывать более релевантную рекламу, но на кого я могу положиться, когда мне нужна облачная синхронизация: Apple или Google? Кому я доверяю свои фотоархивы? Свои документы, почту, календари и все остальное? Конечно, последнее может делать любой поставщик услуг, но инфраструктура Google так глубоко укоренилась в интернете и нашей повседневной жизни, что часто просто нет смысла делать что-то в другом сервисе - известно ведь, что с этим хорошо справится Google.

Я хотел воздержаться от прославления конкретных приложений и сервисов Google, но все-таки коротко упомяну Google Calendar и Google Photos для iOS. Они настолько лучше, что штатные вообще нет больше смысла запускать.

Отсюда вопрос: если Google так хороша на операционной системе конкурента, то насколько крута она может быть в родном окружении? Это вопрос, который все чаще всплывает в моей голове.

Android привыкли воспринимать как «iOS для бедных», но с тех пор он сильно вырос. К сожалению, фрагментация - это проблема, которая мучает Android с самого начала и остается основным фактором, из-за которого я все это время не воспринимал всерьез переход с iOS на Android. Но вот что интересно: с тех пор, как Google выпустила свой собственный смартфон Nexus, можно использовать «чистую» версию Android, которую не перекроили под свои гаджеты сторонние производители. Также Nexus отменяет головную боль, знакомую владельцам сторонних устройств - когда новая версия Android не устанавливается на старый телефон.

«Google уравнивает шансы: контролируй хард, и сможешь контролировать софт. Это просто работает».

Такой подход к Android? - гуглофон в его чистейшей форме - приводит меня и других фанатов Apple к мысли о возможности уйти с iOS. А с новыми Nexus, которые, поговаривают, вот-вот выйдут на рынок (ну или их хотя бы анонсируют), возможность осуществить переход на Android уже замаячила на горизонте.

Или нет. Ведь скоро выйдет и новый iPhone. И может быть он будет великолепен. Возможно, это будет лучшая в истории связка софта и железа. Возможно ключевые приложения, сервисы и интерфейсы Apple, на которых зиждется экосистема iOS/macOS/tvOS, станут такими, что я буду оглядываться на этот пост, как на богохульство.

Но, как ни печально, я не уверен, что Apple образца 2016 года способна на что-то подобное».

«Почему я готов перейти на Android»: исповедь фаната Apple

«Почему я готов перейти на Android»: исповедь фаната Apple

«Почему я готов перейти на Android»: исповедь фаната Apple

«Почему я готов перейти на Android»: исповедь фаната Apple

«Почему я готов перейти на Android»: исповедь фаната Apple


Муждабаев: первыми Президента Украины предадут...

Муждабаев: первыми Президента Украины предадут "свои"

Айдер Муждабаев на своей странице в Фейсбуке пишет, что о том, какие процессы происходят сейчас в украинской политике, а также о том, чего стоит ждать Президенту Украины от его ближайших соратников, - передает Newsmir.info. Муждабаев сообщает: подробнее ...

загрузка...

 

Вверх