Новости и события » Общество » Обязательная поверка счетчиков газа: основные аспекты проведение поверки

Обязательная поверка счетчиков газа: основные аспекты проведение поверки

Обязательная поверка счетчиков газа: основные аспекты проведение поверки

В Украине до 1 января 2018 года должен быть обеспечен полный учет потребляемого газа, пишет «Domik.ua».

Такое правило прописано в Законе Украины «О рынке газа». Следовательно, во всех помещениях, где используется газ, должны быть установлены счетчики, которые необходимо вовремя поверять.

Портал Domik.ua узнал, как проводится поверка счетчика газа и кто должен оплачивать услугу.

Периодическая поверка прибора учета газа проводится для определения пригодности счетчика для достоверного учета газа. Такой процедуре подлежат все приборы учета, которые находятся в эксплуатации у потребителей.

Поверка должна осуществляться раз в 5 или 8 лет в зависимости от типа счетчика и производителя.

Как проводится поверка счетчика Первое. При проведении поверки счетчика работники компании-поставщика топлива должны демонтировать прибор. На место счетчика устанавливают счетчик с обменного фонда или перемычку.

При демонтаже прибора составляется «Акт о демонтаже счетчика газа для проведения периодической поверки» в двух экземплярах - один из них остается у представителей компании, второй - у потребителя.

Второе. Прибор учета проверяется - выявляются возможные признаки вмешательства в работу счетчика. При необходимости прибор ремонтируют. Поверка оформляется необходимыми документами и заверяется клеймом представителя Укрметртестстандарта.

Третье. Работники возвращают прибор учета потребителю, проводят монтаж и опломбирование.

Срок выполнения работ должен быть указан в акте о демонтаже, но поверка не должна превышать двух месяцев с даты демонтажа прибора, а ремонт (при необходимости) не должен длиться более трех месяцев.

Кто оплачивает работы по поверке и ремонту счетчика газа

Все услуги по поверке прибора учета - демонтаж, транспортировка, поверка, ремонт (в случае необходимости), монтаж оплачивается за счет компании-поставщика газа.

Если прибор в результате поверки признали нерабочим или не подлежащим ремонту, то его меняют на новый за счет потребителя.

Как оплачивать использованный газ в период проведения поверки

Если в квартире был установлен временный счетчик (из обменного фонда), то потребитель оплачивает использованное топливо согласно показаниям прибора учета.

При отсутствии временного прибора, плата за газ начисляется в зависимости от среднемесячного объема потребления топлива за аналогичный период (отопительный или межотопительный) предыдущего года или фактический период потребления (отопительный или межотопительный), если он составляет менее шести месяцев.

Обязательная поверка счетчиков газа: основные аспекты проведение поверки

Обязательная поверка счетчиков газа: основные аспекты проведение поверки


В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске 4 декабря при погрузке иномарки Subaru перевернулся погрузчик. Инцидент произошел на улице Карла Маркса, возле здания БГУ. По словам очевидцев, никто не пострадал. На снимках видно, что был нанесен лишь материальный ущерб водителю подробнее ...

загрузка...

 

Вверх