Новости и события » Общество » Харьков отмечает День города: программа мероприятий

Харьков отмечает День города: программа мероприятий

Харьков отмечает День города: программа мероприятий

Сегодня, 23 августа, Харьков отмечет День города. В связи с этим пройдет ряд торжественных и праздничных мероприятий.

В 8.00 начнется торжественное возложение цветов на Мемориале Славы в Лесопарке.

В 9.00 на проспекте Независимости - церемония торжественного поднятия Государственного флага Украины.

В 10:45 начнется презентация работ в рамках международного фестиваля стрит-арта Kharkiv smART Fest и открытие площадки арт-объектов с визуализацией памятников городов-побратимов Харькова (ул. Клочковская 94, парковка супермаркета "Класс").

В 15:00 на площадке возле оперного театра пройдет балет-спектакль детского балетного театра Харьковской хореографической школы "Сказочная балетная феерия".

В 17:00 в оперном театре пройдут торжественные мероприятия по случаю празднования Дня города Харькова, Дня освобождения г. Харькова: это праздничный концерт и торжественная церемония вручения знаков отличия "Почетный гражданин города Харькова".

В 18:30 на главной сцене парка Горького начнется праздник "Легенды Британии". Впервые в Украине выступит трибьют-группа The Beatles Revolution и группа Wild.

В 19:30 в сквере "Стрелка" стартует концерт "Мелодии харьковских рек".

В 20:00 на площадке возле оперного театра прозвучит опера Н.В. Лысенко "Тарас Бульба".

Кроме того, с 23 по 28 августа в сквере "Стрелка" будет проходить выставка цветов мировой селекции.

Справка "SQ". День города Харькова отмечается 23 августа, в день полного освобождения города в 1943 г. от фашистских захватчиков. Бои за город вели бойцы 69-й армии Воронежского фронта, 57-й армии Юго-Западного фронта и 7-й гвардейской армии Степного фронта. 22 августа 1943 г. во второй половине дня противник начал отводить свои войска из района Харькова. Чтобы не дать врагу уйти из-под ударов советских армий, командующий Степным фронтом Иван Степанович Конев отдал приказ о ночном штурме Харькова (его ставка находилась в предместье города - на холме у пос.Солоницевка, сейчас на этом месте находится мемориал "Высота маршала И.Конева").

В 4.30 23 августа советские воины вышли по ул.Сумской на пл.Дзержинского (сейчас пл.Свободы) и, прорвавшись к зданию Госпрома, подняли над ним Красное знамя. В полдень войска Степного фронта полностью освободили Харьков от врага. Вечером 23 августа второй раз за время Великой Отечественной войны в честь освобождения Харькова был дан салют. С тех пор день освобождения от фашистских захватчиков стал городским праздником, а с 1980-х годов называется Днем города.

В День города традиционно отмечается и день основания Харькова.

Современный Харьков возник на возвышенном плато водораздела рек Харьков и Лопань на месте разрушенного древнерусского городища - сначала как небольшая крепость Московского государства для защиты границ от набегов кочевников. Первый харьковский острог был построен в 1654-1656 гг. Потом был перестроен и расширен в харьковскую крепость под начальством первого воеводы города Воина Селифонтова (1656-м годом датирован указ царя Алексея Михайловича о постройке харьковской крепости).

Около этой крепости поселились переселенцы из Правобережной Украины и Надднепровья, которые бежали в пределы Московского государства от Хмельнитчины (от разрушений во времена восстания под предводительством Богдана Хмельницкого). В 1658 г., по именной описи, в Харькове проживало 587 взрослых "душ мужеска пола", служивших в полку. Около 1669 г. поселение получило название "полковаго города Харьковского козачьего полка". С момента учреждения Слободской губернии в 1765 г. Харьков - губернский город.

Название города Харькова, по данным некоторых ученых, пошло от р.Харьков, достоверно известной в XVI в. и предположительно - в XII. По другим источникам - от имени сестры грозного предводителя гуннов Атиллы Харьхе (в переводе - Лебедь), жившей в середине V в., в честь которой был построен город Харька. Некоторые историки полагают, что этимологическим источником названия Харькова стала половецкая столица Шарукань (Харукань, от имени половецкого хана Ш(Х)арукана), которая, по одной из теорий, находилась в окрестностях современного Харькова (у пос. Рогань).

Существует распространенная версия о том, что Харьков основан в 1654 г. неким казаком Харько, откуда и произошло название города (в 2004 г. в начале пр.Ленина к 350-летию города была установлена конная статуя казака Харько работы российского скульптора З.Церетели). Однако ученые, среди которых Дмитрий Багалей, считают эту легенду недостоверной. Происхождение названия города, согласно Багалею, не может происходить от Харько, поскольку название реки Харьков уже присутствовало после 1553 г. на царской карте "Большой Чертеж", то есть задолго до появления Харько.


Рабинович и Мураев "засветились" с ультраправой...

Рабинович и Мураев "засветились" с ультраправой подружкой Путина

8 декабря в Париже лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев встретились с местными политиками и кандидатом в президенты Марин Ле Пеном, которая известна своими пророссийскими взглядами. Видео опубликовал Рабинович на своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх