Новости и события » Общество » В Днепре назревает КУБОМЕТРовый скандал

В Днепре назревает КУБОМЕТРовый скандал

В Днепре назревает КУБОМЕТРовый скандал

В центре города, в районе проспекта Яворницкого-улицы Пастера, сразу за зданием бывшего хлебозавода №1 (памятник архитектуры национального значения), планируется строительство 3-этажного торгового центра с условным названием «Кубометр-2». И хотя до начала стройки еще далеко, а по Генплану здесь вполне допустимы торговые площади, у жителей близлежащих домов появились серьезные причины для беспокойства. Они опасаются, что огромный ТЦ, обещающий размахнуться почти на 120 метров в длину, «откусит» часть их придомовой территории и ухудшит условия проживания. С требованием предотвратить экспансию застройщика в жилые дворы жители обратились во все городские инстанции и сейчас ожидают официального ответа. Ну а пока идет рассмотрение претензий, мы решили разобраться, из-за чего собственно возник сыр-бор.

Планы инвестора

Район будущей застройки всегда был привлекательным для инвесторов: центр города, пересечение пешеходных и транспортных потоков, близость вокзала и рынка «Озерка», оживленное движение по улице Пастера с выездом на Амурский мост, соединяющий центр города с Левобережьем. Сейчас эта территория находится в крайне запущенном состоянии - ее заполонили стихийные «разнокалиберные» киоски и многочисленные торговцы «с земли». Появление здесь современного торгового центра, считают заказчики строительства, поможет избавиться от стихийной торговли и благоустроить прилегающие территории.

Эскизный проект такого ТЦ, нашпигованного различными магазинами, бутиками, кафе и фудкортами, по заказу ООО «Мега-Структура» был рассмотрен на июльском Градсовете. Как оказалось, по своим конструктивным особенностям новый торговый центр будет лишь отдаленно напоминать первый в городе «Кубометр», смонтированный из готовых морских контейнеров. Вместо контейнеров в нем будут использоваться имитирующие их конструкции, и, по сути, речь идет о капитальном сооружении. Его запланированные размеры довольно внушительные: общая площадь - 11,3 тыс. кв. м, протяженность фасада - 120 метров, и все это разместится на участке 0,58 га, вплотную примыкающем к дворовой территории домов.

В ходе обсуждения проекта на Градсовете выяснилось: будущая стройка сопряжена с рядом проблем. Это и необходимость организации подъездных путей к новому объекту (с выносом трамвайной линии по улице Пастера), и устройство пешеходной улицы со стороны Старомостовой площади, и необходимость изыскать площадку для парковки. Однако конкретных проработок по устройству подъездных путей и парковочных мест проект не содержал - представленные материалы были всего лишь на уровне концепции и не соответствовали стадии «эскизный проект». Кроме того, у заказчика еще не решен вопрос с арендой земли - пока участок находится в коммунальной собственности.

Что не устраивает жителей

О будущей стройке жители прилегающих домов по улице Привокзальной, 4 и Старомостовой площади,1 узнали на общественном слушании. Представитель заказчика ООО «Мега-Структура», депутат горсовета Александр Сирота показал собравшимся фрагмент эскизного проекта, представив его как акт благоустройства прилегающих к этим домам территорий, и озвучил возможные планы. Кроме перспективы увидеть здесь новые скамейки и высаженные платаны, жители с удивлением узнали, что часть их дворов хотят использовать для подъезда автотранспорта к новому сооружению, а также к подземному паркингу, который планируют разместить на территории двора по Привокзальной,4.

«В результате такого «благоустройства», - негодуют жители, - мы теряем часть придомовых территорий с детскими площадками, газонами и деревьями - всем тем, что создавалось и оберегалось нами годами».

Также люди всерьез опасаются, что из-за строительства техническое состояние дома №4 постройки 1926 года может существенно ухудшиться, что недопустимо. Строительные работы могут спровоцировать обвал первого и второго подъезда, и без того отмеченных трещинами, возмущаются активисты.

С такими перспективами жители не согласились и сразу сказали стройке категорическое «нет». «Стройте объекты и делайте к ним автомобильные подъезды в границах отведенной вам территории, а на чужую не посягайте» - таков был вердикт жителей, что, впрочем, мало расстроило представителя заказчика.

Жителям советуют не паниковать

Не дожидаясь, пока во дворах появятся бульдозеры, жители разослали письма во все инстанции, подключили к решению проблемы депутата горсовета Евгению Дитятковскую и изложили свою позицию заместителю городского головы. Они просят чиновников вмешаться в ситуацию, учесть интересы жителей и защитить их права. В свою очередь чиновники посоветовали жителям раньше времени не поднимать шум и не устраивать митинги. Звучало и предложение пойти на компромисс с заказчиком. «Но о каком компромиссе может идти речь, - возмущается жительница дома по Старомостовой,1, - если часть нашей придомовой территории переходит к будущей застройке?».

Как бы то ни было, чиновники пообещали разобраться с возникшим конфликтом.

Между тем в этой ситуации не все так просто.

«Я не вижу здесь никакой проблемы, - прокомментировал ситуацию главный архитектор Днепра Дмитрий Волик. - Я понимаю, когда люди выходят на протест из-за того, что застройщик во дворе поставил какое-то сооружение и начал торговать. Но ведь на сегодняшний день на этой территории никто ничего не строит - разрешительных документов на строительство еще никто не выдавал. Чтобы начинать там стройку, заказчики должны получить право на землепользование в определенных границах. Когда будет сформировано это право, тогда, я думаю, и не будет повода для конфликта. На придомовой территории, естественно, заказчики ничего сделать не смогут. Но если это будет не придомовая территория, а границы его участка по договору аренды земли, то, извините, никто жителей слушать не будет».

Также Дмитрий Волик был обескуражен заявлением жителей о возможном размещении подземного паркинга во дворе дома по Привокзальной,4, назвав это фантазией. «Я впервые об этом слышу. Согласно представленной на Градсовете концепции, у заказчика не было намерений строить на придомовой территории. Во всех проектных материалах даже речь о подземном паркинге не шла и даже вообще не предусматривалось никакого паркинга. Поэтому мы рекомендовали заказчику решить вопрос с парковочными местами, что нашло отражение в протоколе. Единственное - паркинг может быть размещен только в границах землепользования заказчика», - пояснил главный архитектор города.

Чтобы окончательно прояснить ситуацию, мы обратились к представителю заказчика. Но он отказался от комментариев, заявив, что жители окрестных домов самовольно понастроили на прилегающей территории гаражей и сараев и очень боятся, что кто-то придет и наведет там порядок. «Мы ничего от них не отнимаем - ни одного сантиметра, мы только намерены привести территорию в порядок. А мы придем и наведем», - уверен Александр Сирота.

Впрочем, последнюю точку в возникшем споре должен поставить официальный документ на землю с четко указанными границами. По информации Евгении Дитятковской, вопрос о передаче земли заказчику будет решаться в конце сентября на очередной сессии горсовета.

Так ли нужен здесь очередной ТЦ?

«В разные годы на этой территории всегда планировались торговые центры - это не противоречит Генплану города. Во всяком случае, во всех проектных предложениях, будь то размещение гостиниц либо офисов, предусматривалась в том числе и торговля. Так что на этой территории вполне уместен тот объект, который собирается строить заказчик. Это прекрасный проект», - считает Дмитрий Волик.

В то же время горожане говорят, что появление здесь очередного торгового центра вряд ли целесообразно - территория достаточно насыщена торговыми площадями. «Наш квартал уже перегружен подобными объектами. В непосредственной близости - более 10 крупных ТЦ и масса небольших магазинов, расположенных на нижних этажах зданий», - озвучил мнение жителей председатель домового комитета Валерий Козловский.

Вместо возведения нового ТЦ жители предлагают привести в порядок умирающий на глазах памятник архитектуры XVIII века - редкий образец промышленного строительства. Сегодня он уродуется незаконными ремонтными работами, которые еще больше разрушают старейшее здание города.

«Сделайте подарок всем жителям города - отреставрируйте памятник архитектуры с благоустройством прилегающей территории», - обращаются жители к городским властям.

По мнению Елены Вандюк, заведующей отделом Научно-исследовательского института памятникоохранных исследований, на этой территории вполне возможно обустроить сквер для отдыха горожан. Такого зеленого благоустроенного места в этой напряженной части города действительно не хватает. «Это было бы самым гуманным решением, - считает Елена Вандюк, - и для горожан, и для существования в этой зоне памятника архитектуры».

Валентина Герман

В Днепре назревает КУБОМЕТРовый скандал

В Днепре назревает КУБОМЕТРовый скандал

В Днепре назревает КУБОМЕТРовый скандал

В Днепре назревает КУБОМЕТРовый скандал

В Днепре назревает КУБОМЕТРовый скандал

В Днепре назревает КУБОМЕТРовый скандал

В Днепре назревает КУБОМЕТРовый скандал

В Днепре назревает КУБОМЕТРовый скандал


После солнечного затмения американцы жалуются в Google:...

После солнечного затмения американцы жалуются в Google: «Мои глаза болят»

Во время солнечного затмения Дональд Трамп был не единственным американцем, который решился взглянуть на Солнце без специальных защитных очков. Как пишет The Next Web, таких легкомысленных американцев оказалось довольно много. Как показывает Google подробнее ...

загрузка...

 

Вверх