Новости и события » Общество » Сумчане должны заплатить налог на недвижимость до 29 августа

Сумчане должны заплатить налог на недвижимость до 29 августа

Сумчане должны заплатить налог на недвижимость до 29 августа

Информирует начальник отдела администрирования имущественных налогов Государственной налоговой инспекции в г. Сумы Наталия Салыга:

Сумские налогоплательщики - физические лица на основании полученных 1 июля 2016 года налоговых уведомлений-решений должны уплатить налог на недвижимое имущество. Налог начисляется на основании полученных данных из Государственного реестра имущественных прав, который в последнее время был обновлен. Для уплаты налога законодательно отведено 60 дней с момента получения уведомления - решения. Последний день уплаты налога приходится на 29 августа 2016 года.

В инспекции напоминают, что в 2015 году в налогообложение недвижимости были внесены существенные изменения, а именно: налог начисляется не на жилую, а на общую площадь.

Общей площадью является сумма всех площадей жилых комнат, а также лоджий, веранд, балконов, террас и холодных кладовых. Кроме того, к общей площади жилого дома входит сумма площади жилых и подсобных помещений (прихожих, кухонь, внутриквартирных лестниц и коридоров, душевых и ванных, санузлов, топочных и других помещений, не принадлежащих к жилым комнатам). При этом, подсобные помещения могут быть расположены в надземных, мансардных, подвальных и цокольных этажах, в отопительных пристройках и на верандах.

Платить налог на недвижимое имущество обязаны не все физические лица, а только те, которые владеют квартирой / квартирами, площадь которых превышает 80 кв. м и дома / домов площадью более 140 кв. м., согласно Решения Сумского городского совета от 13.01.2015 № 3931 «Об утверждении Положения и ставок местных налогов и сборов на территории города Сумы» с принятыми изменениями. При наличии объектов недвижимого имущества различных типов, налог уплачивается за площадь, превышающую 220 кв. м. в соответствии с требованиями указанного выше Решения.

Нормами Налогового кодекса предусмотрено, что в случае нарушения сроков уплаты налога, плательщики привлекаются к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:

- при задержке уплаты до 30 календарных дней включительно - в размере 10 процентов погашенной суммы налогового долга;

- при задержке уплаты более 30 календарных дней - в размере 20 процентов погашенной суммы налогового долга.

Акцентируем Ваше внимание, что если информация о вашем имуществе не занесена в электронную базу Госреестра, то уведомление-решение к вам может и не прийти. Но радоваться рано. Чтобы не получить огромную сумму платежа после того, когда ваши данные в Реестр таки внесут, нужно самостоятельно позаботиться о внесении их в базу. А для этого необходимо немного, всего лишь посетить налоговую инспекцию для проведения сверки.


Косюк за полгода получил из бюджета 42% всех дотаций для...

Косюк за полгода получил из бюджета 42% всех дотаций для аграриев

За январь-июнь 2017 г из государственного бюджета было выделено 1,91 млрд гривен на дотации для аграрных предприятий. Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы, опубликованные 8 августа. Наибольшую долю всех дотаций на общую подробнее ...

загрузка...

 

Вверх