Новости и события » Экономика » Без применения формульного ценообразования сэкономить на закупках дизтоплива "Укрзализныце" не удастся, - СМИ

Без применения формульного ценообразования сэкономить на закупках дизтоплива "Укрзализныце" не удастся, - СМИ

Без применения формульного ценообразования сэкономить на закупках дизтоплива "Укрзализныце" не удастся, - СМИ

Без применения формульного ценообразования сэкономит на закупках дизтоплива "Укрзализныце" не удастся. Об этом идет в речь в статье бизнес-портала UAprom.

"Укрзализныця" не сможет добиться существенной экономии средств при закупке дизельного топлива через электронные площадки ProZorro и SmartTender без применения формульного ценообразования и с сохранением фиксированных цен на нефтепродукты, уверены авторы материала.

"Ситуация с закупкой дизтоплива нисколько не улучшается. Конечно, была попытка приблизиться к формульному ценообразованию, когда участников попросили дать предложение в привязке к рыночным индикативам Platt's European MаrketScan", - говорится в материале.

Авторы напоминают, тогда были внесены изменения в тендерную документацию, но затем чего ГП "Центр обеспечения производства" вернулся к практике закупки топлива по фиксированной цене, а она выше формульной.

Как сообщает издание, сохранение такого положения вещей позволило нефтетрейдерам в мае-августе 2016 года (уже при новом менеджменте) получить премию в среднем на уровне 83 долл./т или на 15% к рыночной цене, что привело к увеличению затрат за 3 месяца этого года почти на 220 млн. грн. без НДС.

"Укрзализныця" закупает порядка 300 тыс. т дизельного топлива в год, это 6% от национального потребления. Именно поэтому старые поставщики пытаются любым способом удержать такого завидного клиента даже при переходе с августа на закупки на электронных площадках ProZorro и SmartTender под предлогом повышения прозрачности и эффективности. В этих системах уже объявлены восемь торгов до октября 2016 года, но в тендерной документации снова нет привязки к формулам", - говорится в статье.

Переход на ProZorro с сохранением практики закупки по фиксированным ценам для такой формульной категории как дизельное топливо ничего не изменит, ведь практика ценообразования на рынке нефтепродуктов ориентирована на формулы. Убытки, которые может понести 2Укрзализныця", если ситуация сохранится прежней, могут составить почти на 1 млрд. грн., пишут авторы статьи.


Ярмольник и Фоменко осыпали критикой россиян на латышском...

Ярмольник и Фоменко осыпали критикой россиян на латышском радио

Будучи приглашенными в эфир латышского «Радио Балтком» Ярмольник и Фоменко осыпали критикой российских граждан. Актер и шоумен рассказали о дикости и неграмотности жителей России. Ярмольник высказался о влияние социальных сетей на граждан России. Он подробнее ...

загрузка...

 

Вверх