Новости и события » Hi-Tech » Наука и независимость: Украинский робот

Наука и независимость: Украинский робот

Чего независимая Украина достигла в сфере информационных и компьютерных технологий и какие изобретения мирового образца были разработаны в нашей стране за последние четверть века, в эксклюзивном интервью рассказал директор Международного научно-учебного центра информационных технологий НАН Украины Владимир Гриценко.

"Нам удалось разработать новый сегмент технологий, которые другие специалисты начали развивать несколько позже. Это те технологии, которые приближаются к решению задач мышления. Мы разработали системы для воплощения этих технологий в различные сферы жизни человека - социальную, медицинскую и другие!", - сообщил Владимир Гриценко.

На протяжении 15 лет в Международном научно-учебном центры информационных технологий (МНУЦ) продолжались разработки робота для выполнения различных задач. Это один из немногих универсальных роботов, созданных на территории Украины.

"Наши специалисты разработали интеллектуальную автономную платформу, иначе говоря - работа, который не просто движется, адаптируется в пространстве, отвечает на команды, выполняет различные действия, но и самостоятельно принимает решение для корректного завершения поставленной задачи. С роботом можно общаться с любой точки земного шара. Это дает возможность применять роботов в различных сферах - космосе, машиностроении, в горячих точках, в зонах стихийного бедствия, при разминировании объектов, где нахождение человека опасно", - рассказал В. Гриценко.

В Международном научно-учебном центре информационных технологий разработано немало устройств, которые уже применяются в медицине. В частности, это Фазаграф.

"С помощью сенсоров Фазаграфа можно считывать электрокардиограмму коротким прикосновением пальцев. Кроме того, она гораздо точнее, чем классическая кардиограмма и содержит дополнительные диагностические признаки, те, которые врачи недооценивают или просто не могут разглядеть. Мы имеем мобильную версию устройства, с помощью которой человек за считанные секунды может проверить работу своего сердца в состоянии покоя и нагрузок. Сейчас Фазаграф используются в более чем 100 медицинских учреждениях и санаториях по всей Украине", - отметил разработчик Фазаграфа, доктор технических наук Леонид Файзельберг.

Кроме того, фазаграфия рядом с отпечатком пальца и сетчаткой глаза может использоваться как биометрический способ идентификации личности, поскольку у каждого человека есть уникальный рисунок, считанный прибором Фазаграф.

"Мы стараемся научить компьютер видеть. В базе данных находятся трехмерные эталонные изображения людей. Когда человек подходит к камере, и если это лицо в базе, ему будет предоставлен доступ к тому или иному объекту. Это может служить системой пропуска в организациях, где доступ строго ограничен. По уровню распознавания наша система находится среди лучших", - рассказал кандидат технических наук, разработчик системы распознавания изображений Вячеслав Мацелло.


Татьяна Маркова: апартаменты - это новый модный формат...

Татьяна Маркова: апартаменты - это новый модный формат недвижимости

Жилой комплекс Mirax является уникальным по нескольким причинам. Расположение в исторической части города, близость ключевых транспортных артерий столицы, комфортные планировки квартир и разнообразие коммерческих помещений тут сочетаются с подробнее ...

загрузка...

 

Вверх