Новости и события » Экономика » Как сказалась на рынке недвижимости августовская девальвация гривны

Как сказалась на рынке недвижимости августовская девальвация гривны

Как сказалась на рынке недвижимости августовская девальвация гривны

Индикаторы рынка недвижимости Киева от 23 августа 2016 года, пишет «Domik.ua».

После более чем полугодовой стабильности курсов валют и даже некоторого укрепления гривны, во второй половине августа национальная валюта снова начала стремительно дешеветь. Что послужило тому причиной - отмена НБУ валютных ограничений, очередная эскалация конфликта с Россией или предстоящие расчеты по евробондам и закупка газа на зиму - однозначно сказать трудно, но финансисты прогнозируют дальнейший рост курса. И в этот раз рынок недвижимости отреагировал на него почти мгновенно: после нескольких недель роста средней по Киеву цены квадратного метра, на этой неделе она снизилась на 0,5%, а в новых домах - и того больше - на 1,1%. Впрочем, не стоит исключать вероятность того, что снижение цен при одновременном росте курса доллара - всего лишь совпадение, и снижение обусловлено характерными для рынка ценовыми колебаниями.

При этом характерного для конца августа оживления деловой активности на рынке продажи недвижимости по-прежнему не наблюдается: сделок заключается немного, а покупатели квартир интересуются преимущественно малогабаритными квартирами.

Что же касается продавцов, они пока не испытывают крайней потребности продавать свое имущество: мало того, что цены предложения почти не снижаются, а где-то даже и растут, но и уступки реальному покупателю со стороны продавцов минимальны. Так, при продаже однокомнатных квартир эконом-класса уступают максимум 2-3%, при заключении сделок в отношении больших квартир, а также в бизнес-сегменте уступки могут быть больше, но это зависит от стартовой цены.

Зато традиционный августовский ажиотаж наблюдается на рынке аренды. Жилье, как обычно, ищут студенты, а также арендаторы, у которых истекают заключенные год назад договора. Как ни странно, отмечают риелторы и продолжающийся приток переселенцев из Донбасса. Рост спроса сопровождается и ростом стоимости аренды - до 20% по сравнению с ценами мая-июня. Сегодня снять однокомнатную квартиру эконом-класса можно в среднем за 5000 грн, если повезет - за 4000-4500 грн.

В начале минувшей недели стало известно о возможном побеге из Украины скандального застройщика Анатолия Войцеховского. Где он находится, доподлинно неизвестно - среди версий есть Россия и Польша - но вероятность вернуть Войцеховского в Украину ничтожна. Что ж, в данном случае власти могут радоваться пополнению бюджета на 14 млн гривен, уплаченных в качестве залога. Увы, эта сумма не поможет покрыть даже малую долю убытков, причиненных деятельностью УКО-групп городу и частным инвесторам.

Вероятно, столичные власти пока не горят желанием решать проблемы строек, которые связывают с УКО-Групп, однако рано или поздно им таки придется озаботиться этим вопросом. По словам профильных юристов, проблема недостроев находится именно в ведение городских властей - и даже если какой-то другой застройщик захочет закончить одну из строек Войцеховского, договариваться ему придется именно с городом, а потом уж - с инвесторами.

Куда менее одиозной, но не менее важной новостью недели стало решение Минюста о возвращении бумажных свидетельств о праве собственности на недвижимость. Теперь их будут выдавать по запросу собственника недвижимости наряду с записью в реестре, а дальнейшие действия с объектом без предъявления бумажного свидетельства станут невозможными. Очевидно, такое решение было принято в ответ на заявления о взломах реестра. Конечно, подделать и запись в реестре, и бумажное свидетельство будет намного сложнее, особенно, если Минюст также введет и смс-информирование владельцев о любых действиях в отношении их недвижимости. С другой стороны, дополнительные степени защиты коснутся только тех объектов, запись о которых есть в реестре. Остальным же, чтобы защитить свое право собственности, придется самостоятельно заняться внесением данных в реестр - и заодно попасть в реестр плательщиков налога на недвижимость.

На этой неделе в доверительный диапазон для вычисления цен предложений продажи квартир в Киеве попали 14582 объекта - на 2,8% меньше показателя прошлой недели.

Изменения цен в отдельных сегментах рынка представлены в таблице:

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости Domik.ua23.08.2016Изменение за последнюю неделюИзменение за последние 20 недель
Средняя цена предложений по Киеву в гривнах
Без аппроксимации27904+1,5%-7,9%
С использованием аппроксимации27462+0,8%-11,1%
Средняя цена предложений по Киеву в долларах США
Без аппроксимации1090-0,5%-5,2%
С использованием аппроксимации1095+0,1%-5,6%
Средняя цена предложения в гривнах в новых домах
Без аппроксимации28493+0,9%-0,8%
С использованием аппроксимации28020-1,1%-11,9%
Средняя цена предложения в долларах США в новых домах
Без аппроксимации1113-1,1%-5,3%
С использованием аппроксимации1117+0,4%-6,4%
Средняя цена предложения в гривнах возле метро
Без аппроксимации34918+1,5%-8,9%
С использованием аппроксимации34184+1,3%-11,6%
Средняя цена предложения в долларах США возле метро
Без аппроксимации1364-0,4%-6,2%
С использованием аппроксимации1363+0,6%-6,1%

Графики изменения средних цен предложений как в гривнах, так и в долларах, по всем сегментам рынка представлены http://domik.ua/nedvizhimost/dinamika-cen.html

Ниже представлен график изменений цен предложений самых дешевых однокомнатных квартир в кирпичных «хрущевках» (серия «старый кирпич) в трех прицентральных районах Киева - Нижнем Печерске, Шулявке и Голосеево. Особенность графика в том, что он составлен на основе не средней цены предложения, а цен предложений квартир, попавших в 20% самых дешевых.

Синяя кривая - усредненная цена 20% наиболее дешевых однокомнатных квартир сегмента «старый кирпич» на Нижнем Печерске;

зеленая кривая - усредненная цена 20% наиболее дешевых однокомнатных квартир сегмента «старый кирпич» на Шулявке;

красная кривая - усредненная цена 20% наиболее дешевых однокомнатных квартир сегмента «старый кирпич» в Голосеево.

Изменение цены предложения 20% самых дешевых квартир на Нижнем Печерске, Шулявке и Голосеево:

МассивИзменение цены за период
1 месяц3 месяца6 месяцев
Нижний Печерск+3,5%+2,3%+5,3%
Шулявка+2,7%+3,4%-2,9%
Голосеево+8,6%+9,9%+9,4%

Методология подсчета статистики на Domik.ua

На графике и в таблице видно, что в течение последних 6 месяцев самые дешевые квартиры в кирпичных «хрущевках» на этих трех прицентральных массивах Киева дорожали. Наиболее заметный рост наблюдаем в Голосеево. На Шулявке цены сегодня ниже, чем полгода назад, однако последние три месяца они растут и здесь.

Жилые массивы, расположенные не в центре Киева, но рядом с ним, обладающие несколькими станциями метро и дающие возможность в считанные минуты добраться в центр на собственном авто, пользуются неизменным спросом у покупателей квартир. Кирпичные «хрущевки» на этих массивах составляют заметную долю жилого фонда и, несмотря на свою моральную устарелость, все еще являются оптимальными в соотношении цена-качество. Малые площади обеспечивают низкую цену, а кирпич - сравнительно хорошую тепло- и звукоизоляцию. Поэтому даже самые дешевые квартиры - удачный для многих выбор. И это удерживает цены на них.

В последнее время были заключены такие сделки: Гостинка в кирпичном доме («старый кирпич»), улица Бакинская, Шевченковский район, Сырец. Общая площадь квартиры - 20,1 кв.м, жилая - 10,7, кухня - 4,4. Расположена на пятом этаже 9-этажного дома. Без балкона. Столярка новая, сантехника старая, на полу линолеум. Санузел совмещенный. Состояние - «требует серьезного ремонта». Цена - $18 300 ($910/кв.м).

Двухкомнатная квартира в панельном доме («старая панель»), улица Маршала Тимошенко, Оболонский район, Оболонь. Общая площадь квартиры - 50,3 кв.м, жилая - 30,3, кухня - 7. Расположена на 8-м этаже 9-этажного дома. Есть застекленный балкон. Столярка и сантехника новая, на полу ламинат. Санузел раздельный. Состояние - «требует косметического ремонта». Цена - $64000 ($1272/кв.м).

© domik.ua, 2016

Как сказалась на рынке недвижимости августовская девальвация гривны

Как сказалась на рынке недвижимости августовская девальвация гривны


LIVE: Старт ракеты Pegasus с восьмью микроспутниками CYGNSS

LIVE: Старт ракеты Pegasus с восьмью микроспутниками CYGNSS

Компания Orbital ATK готовится вывести на низкую околоземную орбиту сразу 8 микроспутников NASA. Запуск аппаратов будет произведен при помощи крылатой ракеты-носителя Pegasus XL, старт которой производится со специально оборудованного самолета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх