Новости и события » Экономика » "Стальные" пошлины ЕС грозят обрушить металлургический рынок России

"Стальные" пошлины ЕС грозят обрушить металлургический рынок России

"Стальные" пошлины ЕС грозят обрушить металлургический рынок России

Россия намерена подать жалобу в ВТО в связи с введением ЕС пошлин на российскую стальную продукцию. Каковы перспективы этого обращения и последствия введения пошлин, выясняла DW.

Введение Евросоюзом (ЕС) и США антидемпинговых пошлин на российскую сталь нанесло серьезный урон металлургическим компаниям России. Стремясь минимизировать убытки, они пересмотрели свою экспортную стратегию. Однако и этого может оказаться недостаточно, если ЕС распространит пошлины на другие виды проката. Такой риск существует, указывают эксперты. Пока это не произошло, российские власти пытаются сыграть на опережение и обещают подать жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Холодный прокат остановлен

В конце прошлого месяца ЕС ввел на пять лет антидемпинговые пошлины на холоднокатаную сталь из России. Размер пошлин для каждой компании-поставщика индивидуальный. Так, для Магнитогорского металлургического комбината (ММК) он составляет 18,7 процента, для "Северстали" - 34,1 процента, для НЛМК - 36,1 процента. Последняя компания - крупнейший поставщик холоднокатаного проката в Европу - восприняла введение пошлины с негодованием.

Здание суда ЕС в Люксембурге

Как говорится в официальном заявлении НЛМК, расследование Еврокомиссии, по итогам которого было принято решение о введении пошлин, "предвзято", не учитывает предоставленных компанией данных и основывается на "некорректных расчетах".

В НЛМК намерены защищать свои интересы в Суде ЕС и в рамках ВТО. К аналогичным мерам планируют прибегнуть и представители российских властей. Как заявил 18 августа глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, России, скорее всего, придется оспаривать пошлины в органе по разрешению споров ВТО.

Бороться есть за что: по словам аналитика финансовой группы БКС Олега Петропавловского, после предварительного введения пошлин (это случилось в феврале 2016 года) российские компании практически остановили экспорт холоднокатаной стали. К этому времени он составлял около 1 млн тонн в год.

Может стать и "погорячее"

Как говорит аналитик, потери российских металлургов составили 5-10 процентов EBITDA (прибыль до вычета налогов, амортизационных издержек и выплаты процентов), однако их удалось минимизировать и довести до 1-2 процентов за счет увеличения поставок на европейский рынок горячекатаного проката. "Самый серьезный удар будет нанесен в том случае, если и на этот вид продукции будут введены пошлины. Такую вероятность исключать нельзя. Сейчас ЕС проводит расследование относительно горячекатаного проката", - заявил эксперт DW.

Сталевар у плавильной печи

В случае введения пошлин, по его словам, под вопросом будет реализация объемов продукции в 2,5 млн тонн в год: "Пристроить такие объемы на другие рынки будет очень сложно. По нашим оценкам, если пошлина достигнет 20 процентов, ввозить в ЕС будет просто невыгодно. В этом случае крупнейший игрок на российском внутреннем рынке ММК начнет заваливать его выпавшими объемами, а это может привести к затовариванию, ценовой войне и повторению тяжелой ситуации 2013 года".

Поддержки на внутреннем рынке нет

Даже сейчас, пока это еще не произошло, положение на российском рынке оставляет желать лучшего. Это признают непосредственные его участники. Из-за экономического кризиса потребление падает. "Темпы падения спроса в России в 2015 году были одними из самых высоких в мире, - отмечается в годовом отчете НЛМК за прошлый год. - Так, спрос на прокат строительного назначения упал на 14 процентов".

Ситуацию усугубляет и снижение темпов производства в такой традиционно важной для производителей стали отрасли, как автомобилестроение. По данным Росстата, производство одних только легковых авто в России в январе-июле этого года сократилось на 18,1 процента (по сравнению с первыми семью месяцами 2015 года).

Логотип Всемирной торговой организации

Главной опорой металлургических компаний в этой ситуации являются экспортные рынки. Особенно привлекательными они стали в связи с девальвацией рубля. "Обесценивание рубля позволило металлургам сократить убытки, а относительно недорогие энергоносители - выставить более чем конкурентные цены на зарубежных рынках", - заявил DW профессор РАНХиГС, доктор политических наук Александр Михайленко. Однако это преимущество не осталось незамеченным европейскими и американскими металлургами, которые обратили на него внимание своих регуляторов, что в итоге вылилось в введение пошлин (США уже ввели их в отношении горячекатаного проката и предварительно - в отношении холоднокатаного).

Перспективы обращения в ВТО

По мнению Александра Михайленко, каким бы ни было окончательное решение, которое примут в ВТО, оно, скорее всего, будет объективным. "Ситуация осложняется тем, что ВТО - очень большая организация, она включает более 160 стран, так что это огромный, зачастую инертный механизм, и вопросы там решаются небыстро. Так что и решение спора, связанного с пошлинами, заставит себя подождать", - отмечает эксперт.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

"Стальные" пошлины ЕС грозят обрушить металлургический рынок России

"Стальные" пошлины ЕС грозят обрушить металлургический рынок России

"Стальные" пошлины ЕС грозят обрушить металлургический рынок России


Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток...

Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток журналистов

Эволюция политических желаний Надежды Савченко стала поводом для травли журналистами заявлений нардепа, передает Newsmir.info со ссылкой на страницу в Facebook журналистки Марины Данилюк-Ермолаевов. После своего возвращения на Родину, Савченко подробнее ...

загрузка...

 

Вверх