Новости и события » Общество » Города России с самой низкой стоимостью на недвижимость

Города России с самой низкой стоимостью на недвижимость

Города России с самой низкой стоимостью на недвижимость

Экономический кризис в Российской Федерации привел к тому, что стоимость недвижимости значительно подешевела в большей части городов. Специалисты умело «играют» с ценами, а покупатели не могут адекватно сделать прогноз на дальнейшую ситуацию на первичном или вторичном рынке недвижимости. Мало кто мог подумать, что за последний год стоимость одного квадратного места в Москве упадет на 1300 долларов, при этом в национальной валюте особых изменений не произошло. Но как обстоят дела в других регионах?

Если учесть, что в Москве стоимость недвижимости за год упала, то стоит предположить, что и везде наблюдается такая же картина. Но не так все на самом деле. Всего в 70% регионов России наблюдаются колебаний цен на квадратный метр жилья. Плохая ситуация сейчас с первичным рынком, потому что планируемое количество построенной жилой площади упало до 9 миллионов квадратных метров за год. Это объясняется тем, что в 2015 году были ужесточены правила строительства, которые выдвигает застройщик.

В связи с инфляцией, стоимость квадратного метра жилья в Москве сейчас составляет 170 тысяч рублей, хотя в прошлом году этот показатель был на 20 тысяч выше, но в долларах цена упала на 1300. В первой тройке самых дорогих городов остались Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Если же в первых двух можно увидеть отрицательную динамику изменения стоимости квадратного метра жилой площади, то в Сочи этого не наблюдается. За последний год стоимость жилья там упала всего до 1%. Благодаря этому, курортный город удерживает позицию в рейтинге самой дорогой недвижимости.

Проанализировав интернет-площадки по количеству продаваемых квартир на первичном и вторичном рынке, я пришел к выводу, что в первой пятерке городов находятся: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону. У основной и северной столицы России отрыв последующих населенных пунктов очень значительный. В среднем риелторы выставили на продажу около 4,5 -6 миллионов квартир, что в 3 раза больше, чем в Краснодаре. Трудно поверить, но еще в 2014-2015 годах эти показатели были на порядок выше. К примеру, в прошлом году можно было по объявлениям найти более 10 миллионов квартир, включая первичный рынок.

Это объясняется тем, что в последнее время инфляция заставила людей бояться покупать квартиры. Если же в национальной валюте особых изменений нет, то в долларах, пусть они и стали дешевле, но курс валют изменился. Опасения вызваны и массовыми сокращениями на предприятиях, падающей экономикой и санкциями с Запада. Таким образом, количество сделок было сокращено практически в два раза.

В среднем стоимость одного квадратного метра на территории России подешевела на 15%. Это также связано с нововведениями в регламенте строителей. Федеральные власти в прошлом году ужесточили требования к застройщикам, поэтому все должно сдаваться по новым нормам и правилам. Больших квартир в столичном регионе строится очень мало, при этом в новостройках появилось множество предложений на квартиры-студии, площадь которых составляет в среднем около 20-30 квадратных метров. Продавцам стало невыгодно отдавать недвижимость по сложившейся ситуации на рынке, поэтому они такие сделки откладывают до лучших времен. По мнению экспертов, если такая тенденция и продолжится в 2017 году, то стоимости вторичного жилья упадут в разы, а на первичном рынке вовсе не будет спроса.

Нестабильность также является одним из основных факторов отказа покупателей от приобретения недвижимости. К примеру, если в 2014 году стоимость в северной столице поднялась примерно на 20%, то уже на следующий год она упала на 15%. Специалисты отмечают, что в некоторых регионах цена на метр площади жилья является неоправданно высокой. Такая ситуация наблюдается во Владивостоке, Хабаровске, Екатеринбурге, Сургуте, Тюмени, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

Экономический кризис затронул 70% населенных пунктов Российской Федерации, где по итогам первого квартала текущего года значительно подешевела стоимость квартир на вторичном рынке. На конец марта средняя цена жилья в Москве составила 26,1 млн. рублей (или $2500 за кв. м). В Санкт-Петербурге квартиры продаются за 8,5 млн. рублей, в Сочи - почти за 5 млн. рублей, во Владивостоке - за 4,7 млн. рублей и в Екатеринбурге - за 4,3 млн. рублей.

В прошлом году десятка городов с самой доступной по цене недвижимостью выглядела так: Магнитогорск, Брянск, Новокузнецк, Махачкала, Ставрополь, Нижний Тагил, Саратов, Орел, Улан-Удэ и Курск. При этом, в таких городах можно было приобрести квартиру за полтора миллиона рублей. Если же в Нижнем Тагиле стоимость одного квадратного метра составляет около 32 тысяч рублей, то в Москве она в 16 раз выше. Это дает повод для раздумий не только продавцам, но и покупателям, у которых может не хватать средств для приобретения квартиры.

Делать прогноз на последующие годы пока что нет особого смысла, потому что все напрямую зависит и от стоимости нефти. Именно она влияет на национальную валюту, что в свою очередь должно поспособствовать дальнейшему росту цен на недвижимость и укреплению курса доллара. Таким образом, если сейчас в России нет особого спроса на квартиры, то лучше подождать, потому что при отсутствии спроса, продавцы будут понижать стоимость квадратного метра. Не исключено, что в следующем году приобрести квартиру на вторичном рынке станет еще более проще.

Новый законодательный проект, который вступил в силу 1 января 2016 года, уже показывает себя в действии, и спекуляция на рынке недвижимости стало гораздо меньше. Ипотечные новшества дают возможность молодым семьям по выгодным условиям получать жилье. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев акцентировал внимание на том, что в конце текущего года приобрести квартиру сможет каждая семья. Но насколько это окажется правдой - покажет время.

Города России с самой низкой стоимостью на недвижимость

Города России с самой низкой стоимостью на недвижимость

Города России с самой низкой стоимостью на недвижимость

Города России с самой низкой стоимостью на недвижимость


Reuters: Трамп хочет увеличить расходы на оборону за счет...

Reuters: Трамп хочет увеличить расходы на оборону за счет Госдепа и экологии

Проект бюджета, который Белый дом направит федеральным ведомствам, предполагает сокращение средств, выделяемых Госдепартаменту. Однако расходы на оборону должны увеличиться, сообщает Reuters. Согласно предложению президента США Дональда Трампа по подробнее ...

загрузка...

 

Вверх