Новости и события » Общество » В 2015 году природоохранные расходы Украины составляли более 24,5 млрд грн

В 2015 году природоохранные расходы Украины составляли более 24,5 млрд грн

В 2015 году природоохранные расходы Украины составляли более 24,5 млрд грн

Капитальные инвестиции и текущие расходы Украины на охрану и рациональное использование природных ресурсов составили более 24,5 млрд грн. Такие данные обнародованы Государственной службы статистики, сообщает.

При этом на охрану атмосферного воздуха потрачено почти 3 млрд грн, на очистку сточных вод - почти 7,5 млрд грн, а на обращение с отходами - более 7,5 млрд грн.

Вместе с тем, согласно информации Госстата, в 2015 году было утилизировано только 30% имеющихся отходов.

Кроме того, в разных регионах Украины, в частности столице, опасные отходы накапливаются еще с советских времен, так как на их утилизацию не хватает средств.

Так, в Киеве на заводе "Радикал" еще с 1996 года хранится опасная для окружающей среды и здоровья людей ртуть. Сейчас там остается 200 тыс. тонн ртути, которые не могут утилизировать из-за нехватки средств.

Власть Ивано-Франковской области из-за нехватки средств обратилась к ОБСЕ и ЕС за финансовой помощью для ликвидации последствий деятельности Кольского горнопромышленного комплекса, а также мероприятий, связанных с предотвращением угрозы трансграничного загрязнения водных объектов бассейна Днестра. Еще с 2010 года город Калуш и соответствующий район был признан зоной чрезвычайной экологической ситуации из-за концентрации гексахлорбензола (политропный яд). Однако на сегодняшний день финансирование утилизации ядовитых веществ отсутствует.

В Сумской области из-за нехватки средств не могут утилизировать ядовитые пестициды, расположенных непосредственно в местах проживания людей.

Во Львовской области не могут утилизировать озера кислых гудронов (отходы, образующиеся при очистке нефтепродуктов, II класс опасности веществ), которых накопилось уже 200 тыс. тонн.

В Днепровской области обнаружили ядомогильник пестицидов посреди села. Однако из-за нехватки средств на утилизацию закопали его снова.


Рада ратифицировала договоры о взаимной правовой помощи и...

Рада ратифицировала договоры о взаимной правовой помощи и выдаче правонарушителей с Малайзией

Верховная Рада Украины ратифицировала договор между Украиной и правительством Малайзии о взаимной правовой помощи в уголовных делах. За соответствующий документ проголосовали 233 народных депутата. "Сейчас идет расследование катастрофы борта подробнее ...

загрузка...

 

Вверх