Новости и события » Происшествия » В Гюмри завершился суд над убившим армянскую семью военным РФ

В Гюмри завершился суд над убившим армянскую семью военным РФ

В Гюмри завершился суд над убившим армянскую семью военным РФ

Валерий Пермяков приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство семьи Аветисянов

Подсудимый военнослужащий РФ Валерий Пермяков, ранее признавший себя виновным в совершении убийства, осужден по всем пунктам обвинения - в убийстве семи членов семьи Аветисянов (пункты пятый и восьмой части второй статьи 104 УК РФ), разбойном нападении (пункты третий и четвертый части второй статьи 175) и попытке незаконного пересечения границы (часть первая статьи 34-329). Об этом сегодня на заключительном заседании Гарнизонного военного суда в Гюмри (в/ч №102) заявил во время обнародования приговора судья Арутюн Мовсесян, сообщают "Новости Армении".

Согласно вердикту суда, Пермяков приговорен к пожизненному лишению свободы.

На последнем заседании военный суд Гюмри усилил меры безопасности, а также увеличил число задействованных при этом полицейских.

Приговор Пермякову огласили в отсутствие родственников убитых и представителей правопреемников. Ранее адвокаты потерпевшей стороны отказались от дальнейшего участия в процессе, мотивировав это тем, что председательствующий судья отклоняет их ходатайства и скован в своих решениях.

Начавшийся 18 декабря 2015 года судебный процесс, несмотря на многочисленные протесты общественности и представителей правопреемников потерпевшей стороны, проходил в Гарнизонном военном суде на территории дислоцированной в Гюмри 102-й российской базы.

В течение всего процесса подсудимый Пермяков отказывался давать показания, ограничиваясь полным признанием вины. Часть ключевых свидетелей в суде так и не появилась, вместо этого были обнародованы их показания в ходе следствия. Как выяснилось по результатам судебных слушаний, следственный эксперимент проводился не на месте происшествия, а на макете дома Аветисянов.

По мнению правозащитника Артура Сакунца, являющегося представителем правопреемника потерпевшего, следствие проводилось не на должном уровне - не выявлены мотивы преступления, возможные сообщники или заказчики. Ходатайство других адвокатов правопреемников потерпевшей стороны о гражданском иске к РФ с требованием возместить материальный ущерб было отклонено.

По мнению адвокатов, власти РФ несут ответственность за то, что на службу в Армению был послан солдат, имеющий проблемы с психикой и представляющий потенциальную опасность.

Согласно обвинительному заключению, солдат российской базы Валерий Пермяков проник в дом семьи Аветисян и застрелил 12 января 2015 года жителей дома Аиду Аветисян, Асмик Аветисян, Сережу Аветисян, Армена Аветисяна, Араксю Погосян и маленькую Асмик Аветисян. Затем российский дезертир нанес пять ударов маленькому Сереже Аветисяну. Ребенок скончался в больнице семь дней спустя.

Пермяков объясняет свои действия тем, что хотел добраться домой. Самовольно оставив пост и прихватив автомат, военнослужащий блуждал по ночному Гюмри. Взломать окно, чтобы проникнуть в дом Аветисянов, солдата заставила жажда. Проснувшаяся тем временем от шума Аида Аветисян закричала, из-за чего, как утвердлал Пермяков, он испугался и начал стрелять. При этом никто из соседей не слышал звуков стрельбы.

Как сообщалось в январе, подозреваемый в убийстве армянской семьи в Гюмри военный РФ Валерий Пермяков признал себя виновным по всем пунктам обвинения.

Расстреляв семью, Пермяков переоделся в найденную в доме одежду и скрылся, взяв из дома немного денег и мобильные телефоны убитых. При этом собственную форму с указанием имени и фамилии владельца, а также автомат, он оставил в доме Аветисянов. Впоследствии Валерий Пермяков был обнаружен российскими пограничниками на территории заставы "Баяндур".

Напомним, 12 августа 2015 года 5-й гарнизонный суд на выездном заседании в Гюмри приговорил Валерия Пермякова за дезертирство к десяти годам лишения свободы в исправительном учреждении строгого режима.


При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

В охваченном огнем здании могут быть заблокированы несколько десятков человек. О причинах возникновения пожара в культурном центре Окленда пока не сообщается. По меньшей мере, 9 человек погибли при пожаре в здании культурного центра в Окленде в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх