Новости и события » Общество » Национальный продукт чуть не убил пятерых криворожан

Национальный продукт чуть не убил пятерых криворожан

Национальный продукт чуть не убил пятерых криворожан

В Днепропетровской области впервые за тридцать лет зафиксировали вспышку смертельно опасного заболевания. Пятеро криворожан после того как поели сала с местного рынка заразились трихинеллезом. Сейчас их жизни ничто не угрожает, однако санитарные службы не исключают рецидива.

В самом конце июля, в криворожскую инфекционную больницу №1 с высокой температурой и мигренью обратилась женщина 1976 года рождения.

«Женщину поместили в реанимацию. Диагноз установили 10 августа. У женщины выявили трихинеллез», - сказал новостям Днепра и. о. начальника ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.

На уточняющий вопрос, почему врачи так долго не могли определить, чем именно больна женщина, Кондратьев сказал, что вопрос не по адресу. Его служба лишь фиксирует факты. Возможно причина заключается в том, что в последний раз вспышку трихинеллеза на территории области фиксировали еще в 1980-х годах.

Помимо женщины, за медицинской помощью обратились еще четверо местных жителей - 1974, 1976, 1980 и 1981 годов рождения.

«Однако диагноз удалось установить довольно быстро, потому помощь реаниматологов не потребовалась», - уточняет глава Госслужбы.

Как удалось установить в ходе предварительного расследования, все пятеро заболевших накануне ели сало с прорезью, которое купили на Центральном рынке Кривого Рога.

«Сало покупали у перекупщиков», - заявляет Андрей Кондратьев.

Те, в свою очередь, приобретали мясо у частников, чьи животные не проходили санветэкспертизу. Одна из предварительных версий, причиной чего могло стать заражение мяса бациллами трихинеллеза, заключается в том, что в пищу свинье мог попасть труп грызуна. Человек, в свою очередь, по словам Андрея Кондратьева, является тупиком для заболевания.

«От человека к человеку заболевание не передается», - подчеркивает глава Госслужбы.

Какова же симптоматика при заражении? По словам Андрея Кондратьева, у больного фиксируют мышечные боли, лихорадку, отек лица, кожные сыпи, при тяжелом течении - поражение внутренних органов и центральной нервной системы. Инкубационный период составляет от 10 до 25 дней. В случае, если человек вовсе не обратится за медпомощью, может последовать летальный исход.

«Однако в случае с Кривым Рогом жизни пострадавших ничего не угрожает», - подчеркивает Кондратьев.

В то же время Госслужба изъяла сало, которым торговали на рынке. В случае, если у граждан осталась эта продукция на руках, Андрей Кондратьев просит обращаться по телефону (0564) 404-16-42.

Материалы по факту заболевания пяти человек смертельно опасным заболеванием Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области передала в прокуратуру.

Ранее Забеба писала о дефиците вакцины от бешенства и противостолбнячной сыворотки в Днепропетровской области.

Андрей Никитин

Национальный продукт чуть не убил пятерых криворожан

Национальный продукт чуть не убил пятерых криворожан


Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

В Винницкой области работница магазина родила в туалете и выбросила младенца в мусорное ведро. Трагедия произошла 6 декабря в городе Хмельник. Обеспокоенные коллеги женщины вызвали "скорую", когда она закрылась в туалете на работе и долго подробнее ...

загрузка...

 

Вверх