Новости и события » Экономика » Почти 85% населения Украины не собирается утеплять свои дома - С.Арбузов

Почти 85% населения Украины не собирается утеплять свои дома - С.Арбузов

Почти 85% населения Украины не собирается утеплять свои дома - С.Арбузов

Около 90% жилого фонда страны требует термомодернизации. Однако украинцы не спешат утеплять свои дома из-за отсутствия денег. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов на своей странице в Facebook, передает.

"Смыслы крылатых лозунгов советских времен вновь актуальны в Украине. Свежее заявление премьера о важности энергоэффективности вполне созвучно с брежневским тезисом "экономика должна быть экономной". Причем в современных условиях, ровно как и в брежневскую эпоху, население, в силу разных причин, остается глухим к пафосным призывам.

По данным исследования GfK Ukraine, 84% населения Украины не собираются утеплять свои дома и квартиры в обозримом будущем. Причина на поверхности - у людей нет денег. По данным Госстата, в июне трети работников была насчитана зарплата ниже фактического прожиточного минимума, рассчитанного Минсоцполитики (2900 грн. с учетом налога на доходы физлиц)", - отметил он.

Вместе с тем, по его словам, в термомодернизации нуждаются около 100 тыс. многоэтажек и 5 млн частных домов.

"Потенциал Украины в области энергосбережения огромен. Около 90% жилого фонда страны нуждаются в термомодернизации. Речь идет о 100 тысячах многоэтажек и более 5 млн. частных домов.

Однако реализовать этот потенциал могут помочь не пустые призывы, а действенные механизмы финансового стимулирования. Пока, к сожалению, государство не может похвастать стабильной работой в этом направлении", - пояснил политик

"Действующая государственная программа кредитования на приобретение энергосберегающих материалов и оборудования, реализуемая Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины, дает сбои. Госбанки приостанавливали выдачу "теплых" кредитов для физлиц в начале июля текущего года. В свою очередь, по данным GfK, 70% респондентов даже не слышали существовании таких программ.

Поэтому, на мой взгляд, правительству следует сконцентрироваться не на лозунгах, а на реформе оплаты труда, популяризации действующих программ энергосбережения и, конечно, обеспечении их бесперебойной работы", - резюмировал С.Арбузов.


Неприятный запах изо рта может стать причиной разрыва...

Неприятный запах изо рта может стать причиной разрыва отношений - ученые

Неприятный запах изо рта не способствует длительности романтических отношений между влюбленными. Такие необычные выводы были опубликованы на сайте Reddit. Плохая гигиена полости рта вызывает у здорового партнера реакцию отвращения, нежелание подробнее ...

загрузка...

 

Вверх