Новости и события » Здоровье » Безопасно ли чихать "в себя", зажимая нос? Ответы экспертов

Безопасно ли чихать "в себя", зажимая нос? Ответы экспертов

Безопасно ли чихать "в себя", зажимая нос? Ответы экспертов

Как известно, англичане, завидев чихающего человека, говорят: "bless you!", что означает буквально "благослови тебя!" У нас же говорят проще: "Будь здоров!" - и часто подобные фразы, сказанные "на автомате", можно услышать даже по отношению к незнакомому человеку, чихнувшему посреди улицы. Почему же у многих народов существует такая привычка, и что означают эти фразы? Все дело в том, что в Средних веках чихание было предвестником возможной смерти как того, кто чихнул, так и того, кто стоял рядом. А все благодаря огромному количеству эпидемий, начинавшихся часто с простых кашля и чихания. И в 900 году нашей эры Папа Грегор смог ответить чихнувшему рядом человеку лишь "Благослови тебя Господи!", после чего это стало нарицательным у многих западных народов.

Конечно, сегодня чихание уже не несет той угрозы эпидемии, как раньше. Но вирусы в веке не исчезли полностью, и многие виды простуды и гриппа передаются от одного человека другому при чихании даже сегодня. По данным исследователей, в этот момент тройничный нерв слизистой оболочки носа раздражается чем-то извне, например крошечной пылинкой, и сигнал от нерва поступает в центр чихания в головном мозге. Так и происходит наше с вами "Апчхи!": голосовые связки на миг замыкаются, а легкие резко и внезапно выталкивают из них воздух. При этом в среднем из носа вылетает около 40 тысяч бактерий, а скорость их составляет около 150 км/ч.

И здесь мы подходим к главному вопросу: учитывая громкость звука чихания и потенциальную гигиеническую опасность, которую несет данный процесс в общественном месте, можно ли зажимать нос во время чихания и может ли это быть небезопасно для организма человека?

Чихание с закрытыми ноздрями и открытым ртом грозит очень высоким давлением внутри носа на довольно короткий срок. Его уровень можно сравнить с давлением в сердце гипертоника, когда его сердечная мышца максимально сжата.

Существуют истории о потере слуха, разрывах аорты, кровоизлияниях в мозг и даже выкидышах, когда люди чихали "в себя". Можно ли верить этим примерам, даже если они описаны в специализированной медицинской литературе?

Зажимать нос при чихании - отчасти небезопасно, - говорит заместитель президента Немецкого общества отоларингологии и хирургии головы и шеи Вернер Хоземанн, - но это редко приводит к тяжелым последствиям».

В целом исследователи знают не очень много, так как точной статистики пока что еще нет. Мы знаем, что у чихательного рефлекса есть своя немаловажная функция: удаление нежелательных и вредных веществ из носовой полости и легких. Порой избавиться от них нельзя никаким способом, кроме как высвободить с помощью высокого давления.

Как бы там ни было, чихание "в себя" не несет серьезной угрозы, так как органы слуха при подавлении чиха повреждаются в крайне редких случаях, процент которых близок к нулю. Но давление, создаваемое чиханием, желательно выпускать, так как этот рефлекс способствует очищению дыхательных путей и легких от нежелательных веществ. Ну и самое главное - всегда нужно носить с собой платок, чтобы обезопасить людей вокруг себя от бактерий.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Безопасно ли чихать "в себя", зажимая нос? Ответы экспертов

Безопасно ли чихать "в себя", зажимая нос? Ответы экспертов

Безопасно ли чихать "в себя", зажимая нос? Ответы экспертов


Рабинович и Мураев "засветились" с ультраправой...

Рабинович и Мураев "засветились" с ультраправой подружкой Путина

8 декабря в Париже лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев встретились с местными политиками и кандидатом в президенты Марин Ле Пеном, которая известна своими пророссийскими взглядами. Видео опубликовал Рабинович на своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх