Новости и события » Политика » Депутатам, которых ГПУ просит разрешить арестовать, могут запретить выезд за границу

Депутатам, которых ГПУ просит разрешить арестовать, могут запретить выезд за границу

Депутатам, которых ГПУ просит разрешить арестовать, могут запретить выезд за границу

Народным депутатам Украины, в отношении которых Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ) внесено представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест, могут ограничить право выезда за границу. Соответствующий законопроект №5038 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно порядка выезда из Украины народных депутатов Украины" зарегистрировали народные депутаты - члены фракции "Блок Петра Порошенко" Вадим Денисенко, Дмитрий Лубинец и Ирина Суслова.

Как сообщает пресс-служба нардепа Сусловой, основная цель законопроекта - предотвращение попыток скрываться от органов досудебного расследования и/или суда со стороны парламентариев, в отношении которых генеральным прокурором в Раду внесено представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест.

"Необходимость принятия законопроекта заключается в наличии ряда пробелов в законодательном механизме привлечения к ответственности народных избранников. В частности, существующая процедура не предусматривает возможности применения в отношении нардепов предупредительных мер, в том числе в части временных ограничений права выезда за границу до предоставления согласия и принятия соответствующего решения Верховной Радой Украины. Таким образом, в настоящее время генеральный прокурор Украины, внеся такое представление в Верховную Раду Украины, не имеет полномочий предотвращать выезд нардепов за границу", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в случае принятия соответствующих изменений депутаты, в отношении которых внесено соответствующее представление, будут обязаны воздержаться от частных поездок за пределы Украины, а ГПУ получит полномочия временно ограничивать их право выезда за границу.

Также инициаторы законопроекта считают, что его принятие поможет повысить уровень политической ответственности парламентариев.


Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Впервые после проигрыша украинскому чемпиону WBO во втором полулегком весе Василию Ломаченку ямайский боксер Николас Уолтерс рассказал, почему отказался продолжить бой после 7-го раунда. "Я думаю, риск того стоил. Теперь я понимаю, что должен подробнее ...

загрузка...

 

Вверх