Новости и события » Hi-Tech » Почему электронные декларации в Украине не работают и кто виноват

Почему электронные декларации в Украине не работают и кто виноват

Почему электронные декларации в Украине не работают и кто виноват

Зачем Украине нужно цифровое декларирование и чем его несовершенство грозит простым украинцам

Систему электронных деклараций чиновников в Украине запустили 15 августа. И уже обросла скандалами. Причин хватило: "сырость" продукта, несоответствие стандартам безопасности, несколько случаев взлома системы.

IGate разбирался в том, зачем Украине нужно цифровое декларирование и чем ее несовершенство грозит простым украинцам.

По закону, государственные чиновники должны ежегодно подавать декларации о своих доходах и доходах членов семьи. В этом году Верховная Рада обязала чиновников сдавать декларации в цифровом виде. Раньше эта процедура выполнялась на сайтах ведомств "в доступной форме".

Преимущество новой системы декларирования в том, что все данные будут подаваться единым шаблоном, на одном сайте и в электронной форме. А это значит, что попытка сдать полузатертые сканы ксерокопий уже не пройдет.

Зачем?

Переход на цифровые декларации - одно из требований для, чтобы Украина перешла на безвизовый режим с ЕС. Этот шаг призван показать Европе, что Украина действительно борется с коррупцией, что кредитные деньги тратятся на нужды государства, а не конкретных людей во власти.

Политконсультант, президент Фонда национальных стратегий Тарас Березовец отметил запуск системы, как реальное воплощение победы над коррупцией.

С ним согласился и Максим Нефедов, замминистра экономического развития и торговли, идеолог электронной системы госзакупок ProZorro.

Однако, существует мнение, что запуск этой системы не только не поможет Украине приблизиться к заветному членству в Евросоюзе, а и помешает..

Проблемы?

Проблем у электронного декларирования в Украине немало. Во-первых, разработчик системы, компания "Миранда", не смог вовремя предоставить сервис для тестирования и проверки безопасности. А потому система хоть и была реализована в срок, чтобы не ударить лицом в грязь перед европейскими партнерами, оказалась запущенной начерно, без соответствующих сертификатов Государственной службы специальной связи и защиты информации.

В первую очередь это грозит тем, что в Европе могут посчитать запуск системы не препятствованием, а потаканием коррупции. Ведь, согласно решению Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, декларации, которые были или будут поданы до 1 сентября, уже признаны действительными. И это не смотря на несовершенство системы.

Бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава отметил несостоятельность принятого решения о запуске системы.

Существует мнение, что раз система будет запущена без соответствующей экспертизы, то размещенную в ней декларацию нельзя использовать в суде как доказательство вины чиновника. Соответственно, все "грязные руки" страны постараются успеть воспользоваться несертифицированной, но уже запущенной системой. Ведь после ее сертификации подавать декларации повторно уже не требуется, а за ложные данные нарушителей просто невозможно будет привлечь.

Скандалы, интриги, расследования

Интересно, что одной из первых деклараций в системе стала нашумевшая сфальсифицированная декларация члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции - Руслана Рябошапки. В ней отмечается, что чиновник зарегистрировал взятку в размере 25 млн грн. в качестве гонорара от компании "Некачественный разработчик".

Еще одной фальсификацией в системе стала декларация Джеймса Бонда, зачем-то проживающего в Крыму.

После всех дискуссий о запуске системы с низким уровнем безопасности, свою лепту в спор внесла и Transparency International, международная общественная организация по борьбе с коррупцией. По ее мнению, лица, ответственные за запуск системы без надлежащей сертификации, должны уйти в отставку.

"Мы опасались, что чиновниками будут применены циничные лазейки. И вот мы видим, что происходит. Государственные органы, ответственные за борьбу с коррупцией в стране, должны понести за это ответственность", - комментирует проблему Ярослав Юрчишин, исполнительный директор "Transparency International Украина".

Курьезы

Взлом был, но его как-бы не было.

В появлении фейковых деклараций в системе, естественно, тут же были обвинены неизвестные хакеры. Однако, по мнению Программы развития ООН, эти хакеры - не более, чем чья-то выдумка. А систему никто не взламывал.

По их данным, в систему можно было войти при помощи тестового ключа и отправить тестовую декларацию. К тому же, в системе не осталось никаких следов взлома.

Также удивляет ответ председателя НАПК Наталии Корчак. Она подчеркивает, что служебная проверка в агентстве доказала, что взлома не было..

Однако компания "Укрспецсистемы", проводящая сертификацию ПО, уже успела опровергнуть выдачу Рябошапке тестовых ключей с расширенным доступом. Хотя и тут успели напортачить... Инициалы у гражданина Рябошапки в тексте заявления кардинально не совпадают.

Если это правда, то остается только один вопрос: неужели гражданин Рябошапка действительно решил отчитаться о получении взятки, а Джеймс Бонд - переселиться в Крым?..

Почему электронные декларации в Украине не работают и кто виноват

Почему электронные декларации в Украине не работают и кто виноват

Почему электронные декларации в Украине не работают и кто виноват

Почему электронные декларации в Украине не работают и кто виноват

По материалам:  igate.com.ua


Даша Малахова вышла замуж: первое свадебное фото

Даша Малахова вышла замуж: первое свадебное фото

3 декабря 2016 года Даша Малахова вышла замуж за своего возлюбленного Сергея Сулима, мастера спорта по тяжелой атлетике. Свадьба влюбленных состоялась во Львове. 38-летняя Даша Малахова и 28-летний Сергей Сулим стали законными мужем и женой. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх