Новости и события » Hi-Tech » Почему электронные декларации в Украине не работают и кто виноват

Почему электронные декларации в Украине не работают и кто виноват

Почему электронные декларации в Украине не работают и кто виноват

Зачем Украине нужно цифровое декларирование и чем его несовершенство грозит простым украинцам

Систему электронных деклараций чиновников в Украине запустили 15 августа. И уже обросла скандалами. Причин хватило: "сырость" продукта, несоответствие стандартам безопасности, несколько случаев взлома системы.

IGate разбирался в том, зачем Украине нужно цифровое декларирование и чем ее несовершенство грозит простым украинцам.

По закону, государственные чиновники должны ежегодно подавать декларации о своих доходах и доходах членов семьи. В этом году Верховная Рада обязала чиновников сдавать декларации в цифровом виде. Раньше эта процедура выполнялась на сайтах ведомств "в доступной форме".

Преимущество новой системы декларирования в том, что все данные будут подаваться единым шаблоном, на одном сайте и в электронной форме. А это значит, что попытка сдать полузатертые сканы ксерокопий уже не пройдет.

Зачем?

Переход на цифровые декларации - одно из требований для, чтобы Украина перешла на безвизовый режим с ЕС. Этот шаг призван показать Европе, что Украина действительно борется с коррупцией, что кредитные деньги тратятся на нужды государства, а не конкретных людей во власти.

Политконсультант, президент Фонда национальных стратегий Тарас Березовец отметил запуск системы, как реальное воплощение победы над коррупцией.

С ним согласился и Максим Нефедов, замминистра экономического развития и торговли, идеолог электронной системы госзакупок ProZorro.

Однако, существует мнение, что запуск этой системы не только не поможет Украине приблизиться к заветному членству в Евросоюзе, а и помешает..

Проблемы?

Проблем у электронного декларирования в Украине немало. Во-первых, разработчик системы, компания "Миранда", не смог вовремя предоставить сервис для тестирования и проверки безопасности. А потому система хоть и была реализована в срок, чтобы не ударить лицом в грязь перед европейскими партнерами, оказалась запущенной начерно, без соответствующих сертификатов Государственной службы специальной связи и защиты информации.

В первую очередь это грозит тем, что в Европе могут посчитать запуск системы не препятствованием, а потаканием коррупции. Ведь, согласно решению Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, декларации, которые были или будут поданы до 1 сентября, уже признаны действительными. И это не смотря на несовершенство системы.

Бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава отметил несостоятельность принятого решения о запуске системы.

Существует мнение, что раз система будет запущена без соответствующей экспертизы, то размещенную в ней декларацию нельзя использовать в суде как доказательство вины чиновника. Соответственно, все "грязные руки" страны постараются успеть воспользоваться несертифицированной, но уже запущенной системой. Ведь после ее сертификации подавать декларации повторно уже не требуется, а за ложные данные нарушителей просто невозможно будет привлечь.

Скандалы, интриги, расследования

Интересно, что одной из первых деклараций в системе стала нашумевшая сфальсифицированная декларация члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции - Руслана Рябошапки. В ней отмечается, что чиновник зарегистрировал взятку в размере 25 млн грн. в качестве гонорара от компании "Некачественный разработчик".

Еще одной фальсификацией в системе стала декларация Джеймса Бонда, зачем-то проживающего в Крыму.

После всех дискуссий о запуске системы с низким уровнем безопасности, свою лепту в спор внесла и Transparency International, международная общественная организация по борьбе с коррупцией. По ее мнению, лица, ответственные за запуск системы без надлежащей сертификации, должны уйти в отставку.

"Мы опасались, что чиновниками будут применены циничные лазейки. И вот мы видим, что происходит. Государственные органы, ответственные за борьбу с коррупцией в стране, должны понести за это ответственность", - комментирует проблему Ярослав Юрчишин, исполнительный директор "Transparency International Украина".

Курьезы

Взлом был, но его как-бы не было.

В появлении фейковых деклараций в системе, естественно, тут же были обвинены неизвестные хакеры. Однако, по мнению Программы развития ООН, эти хакеры - не более, чем чья-то выдумка. А систему никто не взламывал.

По их данным, в систему можно было войти при помощи тестового ключа и отправить тестовую декларацию. К тому же, в системе не осталось никаких следов взлома.

Также удивляет ответ председателя НАПК Наталии Корчак. Она подчеркивает, что служебная проверка в агентстве доказала, что взлома не было..

Однако компания "Укрспецсистемы", проводящая сертификацию ПО, уже успела опровергнуть выдачу Рябошапке тестовых ключей с расширенным доступом. Хотя и тут успели напортачить... Инициалы у гражданина Рябошапки в тексте заявления кардинально не совпадают.

Если это правда, то остается только один вопрос: неужели гражданин Рябошапка действительно решил отчитаться о получении взятки, а Джеймс Бонд - переселиться в Крым?..

Почему электронные декларации в Украине не работают и кто виноват

Почему электронные декларации в Украине не работают и кто виноват

Почему электронные декларации в Украине не работают и кто виноват

Почему электронные декларации в Украине не работают и кто виноват

По материалам:  igate.com.ua


Обама смягчил приговор информатору Wikileaks

Обама смягчил приговор информатору Wikileaks

Президент США Барак Обама смягчил приговор Челси Мэннинг, которая была осуждена на 35 лет за передачу секретных документов WikiLeaks, сообщает BBC. 29-летняя трансгендер Челси Мэннинг (при рождении Брэдли) освободится 17 мая этого года, хотя подробнее ...

загрузка...

 

Вверх