Новости и события » Hi-Tech » Создателей Oculus Rift обвинили в краже технологий

Создателей Oculus Rift обвинили в краже технологий

Создателей Oculus Rift обвинили в краже технологий

Кто из нас не слышал про гарнитуру Oculus Rift? Молодому изобретателю Палмеру Лаки удалось практически в одиночку вернуть веру человечества в давно заброшенную технологию виртуальной реальности. Сначала он завоевал сердца пользователей краудфандинг-площадки Kickstarter, а затем заставил поверить в свой проект и президента компании Facebook Марка Цукерберга. Даже легендарный гейм-дизайнер Джон Кармак бросил разработку нового Doom и присоединился к компании Oculus VR, чтобы воплотить мечты Лаки в реальность. Но есть во всей этой истории несколько темных пятен.

Джон Кармак до того, как присоединиться к Oculus VR, работал в студии id Software, которую когда-то основал, но затем ее приобрело крупное американское издательство ZeniMax. Помимо id Software этому издательству принадлежит также студия Bethesda и несколько студий рангом поменьше (Arkane Studios, Tango Gameworks), так что всеми любимые Fallout и The Elder Scrolls делаются на деньги именной этой компании. После ухода Кармака руководство ZeniMax не на шутку забеспокоилось о сохранности своей интеллектуальной собственности. Все-таки легендарный программист имел доступ к огромному количеству технологий, созданных им и другими людьми, работая на издательство.

Еще в 2014 году ZeniMax подало в суд на компанию Oculus VR иск, касательно воровства технологий, связанных с виртуальной реальностью. 16 августа история получила официальное продолжение. Согласно иску, издательство инвестировало в исследования и разработку новых технологий миллионы долларов. Среди всего прочего велись исследования и в области VR, а также технологий, связанных с улучшением погружения человека в игру. Оказалось, что в работе над виртуальной реальностью в период с 2011 по 2012 год принимал активное участие и Джон Кармак. Истцы утверждают, что гарнитура Oculus Rift была улучшена с использованием технологий, разработанных в лаборатории ZeniMax несколькими инженерами, включая и самого Кармака. Согласно американскому законодательству, если ты создал что-то в стенах компании и на деньги компании, то и права на это принадлежат компании.

Летом 2013 года истек контракт, заключенный между Кармаком и ZeniMax. А уже 1 августа Джон Кармак числился в штате Oculus VR в качестве руководителя отдела технологий. Истцы утверждают, что Кармак, прежде чем покинуть предыдущее место работы, в тайне скопировал тысячи документов со своего рабочего компьютера на портативный носитель. Документы эти содержали интеллектуальную собственность ZeniMax, в том числе и материалы по исследованиям в области виртуальной реальности. По странному стечению обстоятельств USB-носитель служба безопасности не изъяла у Кармака при выходе из здания. Но и это еще не все! Кармак после этого вернулся на предыдущую работу и без разрешения вынес с собой прибор, который инженеры использовали для исследования виртуальной реальности (о каком именно приборе идет речь - в иске не уточняется).

Напомним вам, что Oculus VR была приобретена Facebook два года назад за сумму в 2 миллиарда долларов. ZeniMax подчеркивает, что большая часть этой суммы причитается издательству, ведь именно его технологии были заложены в разработку гарнитуры Oculus Rift. Сам Кармак свою вину отрицает и рассказывает совершенно иную версию происходящего. Он не использовал в Oculus Rift ни одной строки кода, написанного им на предыдущей работе. Кармак всегда был энтузиастом виртуальной реальности. Однажды он экспериментировал с гарнитурой HMZ производства Sony. Ему категорически не нравились некоторые инженерные решения японцев, и он немного изменил ее, затем показав одному из руководителей японской компании. Sony была настолько впечатлена, что свернула производство этих гарнитур для просмотра фильмов и переключилась на создание полноценного VR-шлема.

Разумеется, такие судебные дела, как правило, тянутся годами. Двум крупным компаниям предстоит сражаться в суде на протяжении сотен часов. И кто окажется победителем в этой битве титанов - покажет время. А чью сторону принимаете вы, уважаемые читатели? Чьему мнению вы доверяете больше: юристам ZeniMax или отцу культового шутера Doom?

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Создателей Oculus Rift обвинили в краже технологий

Создателей Oculus Rift обвинили в краже технологий


загрузка...

 

Вверх