Новости и события » Общество » Криворожане продолжают бороться за "справедливый учет потребленного газа"

Криворожане продолжают бороться за "справедливый учет потребленного газа"

Криворожане продолжают бороться за "справедливый учет потребленного газа"

Жители дома №27 по улице Подбельского отстояли свои интересы, не дав установить сотрудникам "Криворожгаза" газовый счетчик на дом. Теперь к такому же сопротивлению готовятся и жители соседних домов.

Об этом "0564" сообщил наш читатель Андрей.

По словам мужчины, возмущение горожан вызвало намерение сотрудников "Криворожгаза" установить общедомовой счетчик без установки газовых приборов учета газа в квартирах.

"Посудите сами - я живу на два дома, в квартире бываю редко, при этом проживаю тут один. А в соседней квартире постоянно проживает семья из 4-х человек. Установка общедомового счетчика для меня означает, что завтра я буду платить столько же, сколько и мои соседи! Даже если возьмут во внимание количество прописанных, никто не будет разбираться, сколько газа ты использовал по факту. Это будет несправедливо - просто незаконная уравниловка!

Однако Закон обязывает "Криворожгаз" обеспечить своих потребителей индивидуальными счетчиками, вот они и решили за наш счет решить проблему, поскольку устанавливать счетчики поквартирно они должны бесплатно. Мы хотим справедливого учета потребленного газа", - говорит криворожанин.

То, что наш читатель прав, подтверждает, по его мнению, и информация, опубликованная на сайте ПАО "Криворожгаз".

В частности, указывается, что полное оснащение жилых помещений счетчиками газа является обязательным условием интеграции Украины в Европейское энергетическое сообщество и предусмотрено действующим законодательством Украины

Бесплатную установку счетчиков газа ПАО «Криворожгаз» проводит по установленному графику: в??определенный период счетчики устанавливаются потребителям с определенными видами установленного газового оборудования и проживающими на соответствующей территории. С вышеуказанными графиками также можно ознакомиться на сайте.

Бесплатные счетчики газа должны быть установлены потребителям в следующие сроки:

  • если природный газ используется для отопления, подогрева воды и приготовления пищи - до 1 января 2012 года;
  • если природный газ используется для подогрева воды и приготовления пищи (установлена??газовая плита и газовая колонка) - до 1 января 2016 года;
  • если природный газ используется только для приготовления пищи (установлена??только газовая плита) - до 1 января 2018 года.

Если в установленные сроки потребитель не установит счетчик за свой счет, а также не согласится на установление бесплатного счетчика, согласно Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» от 16.06.2011 № 3533 - VI, поставка природного газа ему будет прекращена, предупреждают в газовой службе.

Однако, как видим, бесплатную установку газового счетчика потребители и поставщики понимают по-разному.

Прояснить ситуацию можно, обратившись к Закону «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», в статьях 3 - 6 которого обязанность по установке и финансированию работ по оснащению населения счетчиками возлагается на субъекты хозяйствования, осуществляющие распределение газа на соответствующей территории. При этом, согласно указанного закона, счетчики устанавливаются "для населения, проживающего в квартирах и частных домах" (п.а ч.1 ст. 6 Закона), а не для населения в многоквартирных домах.


Я паркуюсь, как

Я паркуюсь, как

То ли совести нет, то ли с глазами проблема. Сегодня, 14 февраля, в центре города была замечена занимательная ситуация. Девушка, одурманенная праздничной атмосферой сегодняшнего дня, решила припарковаться на оживленном перекрестке. Дело было на углу подробнее ...

загрузка...

 

Вверх