Новости и события » Общество » Крымский военно-исторический фестиваль соберет участников из РФ, Белоруссии, Украины и ЛДНР

Крымский военно-исторический фестиваль соберет участников из РФ, Белоруссии, Украины и ЛДНР

Крымский военно-исторический фестиваль соберет участников из РФ, Белоруссии, Украины и ЛДНР

В начале осени в третий раз в Севастополе, на Федюхиных высотах, состоится Крымский военно-исторический фестиваль. Будут ли в нем принимать участие реконструкторы из Украины и ДНР? Какие новинки ждут зрителей? Кто спонсирует мероприятие? Об этом в интервью "ПолитНавигатору" рассказал продюсер фестиваля, он же управляющий партнер агентства «Ратоборцы» Алексей Овчаренко. - Крымский военно-исторический фестиваль проходит уже третий год. Чем на этот раз он будет отличаться от предыдущих?

-Мы впервые начнем реализовывать концепцию сквозных активностей. Есть определенный набор вещей, которые вне зависимости от эпохи интересны всем - и реконструкторам, и гостям. К ним относятся танцы, кухня, виноделие. Мы попробуем поэкспериментировать с этими темами.

Реконструкторы на разные эпохи объединились, чтобы представить пилотный проект «Кухняфест». Они будут готовить еду историческими способами. Так как эпох много, то в меню будут и античные блюда, и советские сухпайки 80х годов 20 века.

Но главная фишка этого года - виноделие. Ратоборские мастеровые сейчас заняты изготовлением прессов. Виноделие для Крыма - одно из древнейших ремесел. И мы хотим показать виноделие разных эпох, от античности до средневековья.

Однако неожиданно начинают подтягиваться и более поздние эпохи. Например, я узнал, что реконструкторы из Севастополя сейчас собирают редкие виды вин советского периода, чтобы устроить мини-дегустацию для остальных участников фестиваля. Возможно, в рамках фестиваля мы сможем послушать лекцию о виноделии в царское время, в частности, в период Крымской войны. Этот период примечателен тем, что в это время здесь было не только местное вино, но и активно доставлялось французское. Французы стояли как раз на Федюхиных высотах и, когда мы делали охранное разминирование территории фестиваля, часто находили осколки бутылок французского вина, иногда итальянского. Пару раз мы нашли даже целые бутылки, что само по себе редкость.

В планах сделать интерактивные точки, на которых можно будет не только посмотреть или продегустировать, но и поучаствовать в процессе. Так, построим винный пресс XV века на площадке Средневековья. Для иллюстрации античного виноделия будет очень простой пресс: прекрасные босоногие девушки будут мять виноград, отделяя сок от жмыха. Я надеюсь, у нас получится воссоздать весь процесс целиком. И тогда мы разольем несколько бутылочек на каждой площадке, наклеим на них фирменные этикетки. А в случае античности это будут фляги или амфоры. И на следующих фестивалях сможем попробовать вино собственного производства.

Кроме того, мы развиваем тему с мероприятиями, которые проходят не только на Федюхиных высотах, но и выходят за территорию фестиваля, буквально по всему Крыму. В этот раз таких мероприятий будет много, порядка двадцати. О всех сейчас говорить смысла нет, но два хочу выделить.

Российское военно-историческое общество и парк «Моя история» в Севастополе проведут большую акцию - открытие выставки «Рюриковичи», которая будет проходить в отремонтированном кинотеатре «Украина». На открытии представим историческую анимацию. Мы думаем, что участие реконструкторов привлечет дополнительное внимание как к выставке, так и к фестивалю. По сути, это будет одновременный запуск двух больших проектов.

Второе выездное мероприятие, о котором тоже стоит сказать - это поход легионеров вглубь полуострова. В этом году ребята с площадки Античность прямо из римского каструма выдвинутся в трехдневный переход. Я тоже планирую поучаствовать, надеюсь, будет время. Мы будем идти два дня и один отдыхать. Довольно долго тренировались и в мае уже выезжали в пробный поход в Крым. Как раз начинали с Федюхиных высот, прошли 24 км. В июле мы ездили в Подмосковье на такое же мероприятие. Прошли 8 км, усилили выкладку, добавили больше веса. Следующий этап - тащить зерно и бурдюки с водой. Я надеюсь, что в Крыму мы уже пройдем полноценное расстояние с ночевкой, с выставлением лагеря по римским традициям, прописанным во многих источниках. И хорошо, что в этом походе с нами поучаствуют и крымские реконструкторы, которые заинтересовались античностью.

В Крыму и Севастополе реконструкция всегда была сильна, а тут, за счет того, что фестиваль мультивековой, появляется возможность открыть для себя новую эпоху и выбрать ту, что по душе. В античность пришло уже порядка 12 человек из Крыма и Севастополя.

- Для Крыма такой фестиваль - история уникальная. А проходило ли что-то подобное где-то еще в России?

- Исторические фестивали проходят в большом количестве, чуть ли не каждые выходные. Проходили и мультивековые фестивали. Но такого количества эпох в одном месте, причем, чтобы место это было историческим, и эпохи уживались друг с другом, чтобы фестиваль был такой длительности (вместе с закрытыми днями фестиваль длится 10 дней), - такого фестиваля больше не знаю. Я не слышал о подобном опыте не только в России, но и в Европе. Пожалуй, только в Америке проводятся подобные мероприятия.

- Алексей, откуда приедут участники и будет ли среди них реконструкторы из Украины?

- Да, и никаких проблем я в этом не вижу. Понятно, что этот вопрос всегда с политическим контекстом. Но реконструкция - абсолютно аполитичное движение: здесь собираются любители истории. И благо, что Крым дает огромное количество поводов для того, чтобы его любить, любить за его историю. У нас приезжают ребята и из Украины, и из Белоруссии. Никакой проблемы политического плана не стоит. А из России участники приедут со всех концов: из Новосибирска, Уфы, Чебоксар, Санкт-Петербурга, Калининграда, Ростова-на-Дону, Мурманска.

- Может быть, есть представители ДНР?

- Может быть и есть представители ДНР. Когда нам подают заявки, то пишут коротко, откуда приедут. Но специальная комиссия, которая отбирает участников, не оценивает, откуда человек приехал, а смотрит на то, какую эпоху он представляет, и оценивает уровень и качество его костюма. Для нас это гораздо важнее, чем факт гражданства ЛНР, ДНР, Украины, России... Мы считаем, что нам нужно просто распространять свое культурное влияние. История - это интересная вещь, которой могут увлекаться разные люди, независимо от страны и политических позиций. Мы показываем историю без прикрас, такой, какой она была. И материальный мир предков - он интересен всем.

- Алексей, сколько ожидается реконструкторов на фестиваль?

- Это очень сложно сказать, потому что мы активно развиваем фестиваль как туристический, и именно туристический для реконструкторов. То есть для нас реконструкторы не просто участники, которые приехали что-то кому-то показывать. Для нас это дорогой, милый сердцу турист, который прошел плотный летний исторический сезон и приехал в бархатный сезон к морю отдохнуть в историческом месте. Поэтому многие реконструкторы приезжают без регистрации и заявляются на фестиваль уже по факту. Многие, насколько я знаю, едут своим ходом. И это здорово, это и есть суть фестивального движения. Мы всячески это поддерживаем. Крым - это отдых в первую очередь. Так что фестиваль позиционируется как эдакий реконструкторский рай. Даже кампанию такую с хэштегом будем запускать.

- А есть ли какие-то известные личности среди реконструкторов фестиваля?

- Да, многие реконструкторы сами по себе известные личности. Не в том плане, что медийные, а просто достигли высот в своем деле, бизнесе. Среди них много руководителей и директоров, причем в разных сферах: юристы, айтишники, инженеры. Например, мой хороший друг и один из реконструкторов - это директор Научно-исследовательского института реставрации. В прошлом году в качестве участника приезжал к нам директор музея-заповедника «Бородино». История и реконструкция - очень увлекательный процесс, они много кому интересны. Тем более, сейчас много исторических фильмов выходит.

- Известно, что фестиваль бесплатный для посещения. Кто дает деньги на его проведение? И главное, что дает городу Севастополю проведение такого фестиваля?

- Да, фестиваль бесплатный для посещения и проводится при финансовой поддержке Министерства культуры РФ. На мой взгляд, это очень правильная политика. И здесь я воспользуюсь трибуной и поблагодарю Министерство культуры даже не столько за то, что оно дает деньги, сколько за то, что оно никогда не вмешивается в концепцию мероприятия. Всегда дают нам делать тот продукт, тот фестиваль, который мы считаем нужным. У нас получалось всегда хорошо, люди уходили довольными и начинали сами читать книги по истории России. Потому что нам есть за что любить российскую историю и гордиться ею. Но есть чему и поучиться. И мы показываем все: и те исторические казусы, из которых надо извлечь уроки, и те героические моменты, которые стоит помнить. Зачастую все это сильно переплетено, как, например, в Крымской войне. Были и поражения о которых нужно знать и понимать, из-за чего они произошли, а были победы и примеры потрясающего героизма.

Кроме того, фестиваль организуется и за счет внебюджетных источников. У нас есть партнеры, которые предоставляют не столько деньги, сколько услуги. Это бартер зачастую. Они кормят участников и гостей по льготным ценам, предоставляют рекламные поверхности. Я очень рад партнерству с Севастополем и надеюсь, оно станет системной совместной политикой развития этой площадки и мероприятий, которые на ней проходят. Надеюсь, будем собираться и обсуждать эти вопросы в живом рабочем режиме без специальных поводов. То есть подойдем к этому проекту как к историческому парку, который нужно развивать как центр реконструкторского движения и точку притяжения. Здесь можно перейти к ответу на вопрос, что это дает Севастополю. Это, на самом деле, стоит спросить у жителей города, которые довольные уходят с фестиваля и потом пишут огромное количество благодарностей на нашей страничке в контакте, а также нам лично. Проходит полгода, и мы получаем сообщения типа: сижу, просматривая фотографии с фестиваля, как же было здорово! Давайте же скорее новый!

То есть, прежде всего, это про обычное чувство благодарности у жителей города. Кроме того, есть очень понятные и просчитываемые темы. Реконструкторы приезжают с «большой земли» с деньгами, они себя ощущают здесь туристами. По нашим оценкам среднестатистический реконструктор тратит от 1000 до 2500 рублей в день за время пребывания на Крымском фестивале. Естественно, все эти деньги тратятся на местные услуги: в Балаклаве пройтись на катере, покушать в ресторане, купить фрукты, сходить в музей. Если взять усредненный чек в 1750 р и умножить эту сумму на 1000 реконструкторов, то получаем, что фестиваль за 10 дней приносит 17 500 000 руб. И это только те инвестиции, которые оставляют участники. А есть еще деньги, которые мы сами получаем в рамках финансирования от Министерства культуры. Порядка 60% из них получают по контрактам подряда местный бизнес Севастополя: это люди, которые нам что-то строят и монтируют, это услуги связи, реклама. Многие получают работу благодаря этому фестивалю. А вообще, я мечтаю со временем вывести его на самоокупаемость и планомерно снижать зависимость от федеральных средств. Тем более, у нас как у агентства-оператора, которое организует такие мероприятия, имеется опыт ведения проектов, которые выделились в самостоятельные и самоокупаемые. Есть у нас в Москве фестиваль «Времена и эпохи». Мы провели в его рамках рыцарский турнир, который всем очень понравился и сейчас проходит как самостоятельное мероприятие по билетам. Я думаю, для Крымского фестиваля такая судьба более чем приемлема.

- То есть в будущем фестиваль станет платным для посещения?

- Нет, я думаю, что он останется бесплатным. Я скорее вижу это в другом ключе. Мы начнем сегментировать и будем предлагать дополнительные интересные вещи, которые люди хотят посмотреть, и организация которых требует много усилий. Вот эти вещи можно будет посмотреть за деньги. Ну, например, не секрет, что во время Крымской войны летом стояла жуткая жара, и люди фактически не воевали днем. Если возьмем конкретное сражение при Черной речке, когда, по свидетельствам современников, в три часа ночи люди вышли, построились, и к 3 часам дня все уже было закончено, на поле остались только трупы. А все оставшиеся в живых снова попрятались от жары по казармам. Что мы здесь имеем? Кроме интересного исторического факта, мы имеем отличный повод, чтобы провести ночную реконструкцию на Крымскую войну и пригласить зрителей на это действо. И это уже можно делать за деньги. Зрителям будет очень интересно, потому что это взрывы и стрельба, и у тебя полное ощущение, что ты находишься ранним утром в гуще боя. И за эти эмоции вполне можно заплатить деньги. И таких вещей очень много, которые можно развивать. Так что я вижу в частном государственном партнерстве большие перспективы: мы снижаем нагрузку на бюджет фестиваля, но при этом добавляем новые продукты. А бесплатная сущность никуда при этом не уходит.

- У властей Севастополя уже давно есть идея делать круглогодичный курорт, и реконструкторы могли бы в этом помочь. Может быть, какие-то эпизоды фестиваля можно проводить зимой или поздней осенью?

- Грех не воспользоваться Севастопольским климатом. Мы так и планируем и расширяем мероприятия. Например, первое из них проходит уже в феврале на Федюхиных высотах. Так что это действительно можно делать круглогодично. Просто эти мероприятия не должны быть такими масштабным, как Крымский военно-исторический фестиваль. До последнего времени идея со стороны властей Севастопольского правительства оставалась только идеей. Конкретные действия предпринимали отдельные энтузиасты, Российское военно-историческое общество и агентство «Ратоборцы». Надеюсь, ситуация поменяется в этом году. Нужно делать одно центральное мероприятие, которое будет громко звучать на всю страну, а потом это все будет распадаться на целую серию маленьких мероприятий, каких-то долгоиграющих, каких-то менее долгих. Что-то станет постоянной активностью на территории этого парка. И так мы закроем весь сезон.

- Алексей, и напоследок, расскажите подробнее про идею создания парка.

- Мы уже заканчиваем концепцию парка. Есть четкое понимание с точки зрения размещения исторических площадок, как это может работать для гостей, и сколько гостей это может привлекать. Есть видение того, как развивать парк совместно с другими партнерами, которые оперируют в районе Балаклавы. Есть мысли и о Севастополе, как его можно позиционировать с точки зрения туризма. В этом плане реконструкторы - огромный ресурс, потому что Севастополь - город настолько многослойный в плане истории, что интересен всем: от тех, кто занимается античностью, до увлеченных Великой Отечественной войной. Сейчас очень важно, чтобы были произведены системные инвестиции в инфраструктуру со стороны города. Нам нужна канализация с туалетом, парковки, кемпинг, электричество, души, дорога, - то есть самые базовые вещи. Но они дорогостоящие, и мы их сами никогда не осилим. Все это позволит туристам, которые имеют опыт поездок в подобные исторические парки во Франции или Испании, насладиться тем же качеством инфраструктуры. Если все это сделать, то я гарантирую, что в течение двух-трех лет историческое наполнение парка расцветет, потому что все делается энтузиастами. И как только они увидят, что поток пошел, это станет дополнительным стимулом. Нужна готовая экономичная модель, чтобы это заработало как туристически привлекательное место. Я думаю, что при наличии политической воли, два-три года и парк будет закончен.

Крымский военно-исторический фестиваль соберет участников из РФ, Белоруссии, Украины и ЛДНР

Крымский военно-исторический фестиваль соберет участников из РФ, Белоруссии, Украины и ЛДНР

Крымский военно-исторический фестиваль соберет участников из РФ, Белоруссии, Украины и ЛДНР

Крымский военно-исторический фестиваль соберет участников из РФ, Белоруссии, Украины и ЛДНР

Крымский военно-исторический фестиваль соберет участников из РФ, Белоруссии, Украины и ЛДНР

Крымский военно-исторический фестиваль соберет участников из РФ, Белоруссии, Украины и ЛДНР

Крымский военно-исторический фестиваль соберет участников из РФ, Белоруссии, Украины и ЛДНР


Дружба мальчика с аутизмом и собаки покорила сеть

Дружба мальчика с аутизмом и собаки покорила сеть

Фото, что опубликовала мама пятилетнего мальчика-аутиста тронуло пользователей сети. На снимке мальчик впервые встретился со своим псом, который стал его единственным другом. Детям с аутизмом очень сложно контактировать с другими людьми, любые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх