Новости и события » Спорт » Олимпиада на продажу: Как богатые страны покупают спортсменов и их медали

Олимпиада на продажу: Как богатые страны покупают спортсменов и их медали

Олимпиада на продажу: Как богатые страны покупают спортсменов и их медали

Олимпийские Игры - это не только соревнования сильнейших спортсменов, но и возможность для многих стран показать уровень развития спорта в них, а каждая медаль - балл к имиджу. Растить собственных спортсменов - долго, да и не везде возможно - сложно представить мусульманку из Катара, бегущую на Олимпиаде. С другой стороны в ряде стран настолько сильные школы тех или иных видов спорта, что места для всех не хватает, и спортсменам приходится искать способ обойти своих соотечественников.

С каждой Олимпиадой все больше размывается понятие национальности победителя, а в уставе Международного олимпийского комитета четко указано, что "Олимпийские игры являются соревнованиями между спортсменами в индивидуальных и командных видах, а не между странами". Но куда деться от "медального зачета"?

Кто покупает

Наибольшее количество легионеров на нынешней Олимпиаде было в сборных арабских и среднеазиатских стран, которые могут себе позволить затраты на "зрелища". Кроме того, Катар, например, уже трижды пытался завоевать право проведения Олимпиады, но в стране решили перед тем, как вновь пытать удачу заработать "олимпийский авторитет".

На летних Олимпийских играх Азербайджан представили 56 спортсменов в 14 видах спорта. Больше половины представляющих страну на Олимпиаде спортсменов являются натурализованными, привлеченными из таких стран как Россия, Куба, Украина, Эфиопия, Болгария, Словения, Иран, Молдавия, Белоруссия, Грузия и Кения. В сборной Казахстана из 105 спортсменов - 15 приглашенных, они завоевали для страны 4 из 22 медалей.

Первую золотую медаль в истории Бахрейну принесла легкоатлетка из Кении. Часть африканских изданий уже обеспокоилась потерей талантливых спортсменов, которые перекупают арабские страны. Но разве обеспокоенность поможет сохранить людей?

Кто уезжает и почему

Великобритания, показавшая в этом году свой рекордный результат, сосредоточена именно на тренерах. Спортивная общественность гадает, сколько получили тренера новых успешных для Британии видов спорта - велосипед, гимнастика, все они приглашенные для работы на конкретный результат - Олимпийский успех.

Часто спортсмены переезжают вместе с тренерами, а вот, как происходит с украинцами, уехавшими выступать за Азербайджан или Казахстан, тогда приглашающая сторона получает сразу два бонуса - слаженную команду.

Причин для отъезда спортсмена может быть немало, начиная от условий жизни и тренировок, и заканчивая спортивными амбициями - принцоторип национальных квот не позволяет ряду претендентов даже попробовать свои силы на Олимпийских соревнованиях.

Так из Китая уезжают игроки в настольный теннис - сильная школа, высокая конкуренция и популярность вида спорта производят гораздо больше спортсменов, чем вмещает национальная квота.

Россиянки становятся легионершами в художественной гимнастике, девушки с русскими корнями представляли на нынешних играх Францию, Германию, Финляндию.

Африканцы уезжают со своих стран, но руководствуются они не только спортивными амбициями, но и уровнем жизни и тренировок, который им предлагают в новых странах. Бегунья из Кении, олимпийская чемпионка Рут Джебет призналась в одном из интервью, что только с переездом в Бахрейн в 16 лет она смогла пойти в школу.

С другой стороны, хорватский гандболист Марко Багарич, перешедший в Катар, после Олимпиады делился своим смятением - его новая команда столкнулась со старой. "Я играл со многими из этих людей, жил с некоторыми в клубах. А самым худшим было чувство, пока звучал гимн. Но что я могу поделать? Катар дал мне возможность играть на Олимпийских играх. Это мечта любого спортсмена", - говорит Багарич.

Украинские легионеры

За 25 лет независимости гражданство сменили 135 украинских спортсменов, рассказал нынешний министр спорта Игорь Жданов. Но кроме спортсменов мир олимпийского успеха состоит из тренеров, спортивных медиков и менеджеров, и все они формируют победу.

Чего только стоит легендарный украинский тренер Виталий Петров, на нынешней Олимпиаде уже четвертый его воспитанник принес золото четвертой стране.

Брали медали и украинские спортсмены - 4 олимпийские медали в копилке Азербайджана являются заслугой спортсменов из Украины: байдаристке Инне Осипенко-Родомской, каноисту Валентину Демьяненко, борчихам Марие Стадник и Наталье Синишин.

Чем свой уезд объясняют украинские спортсмены - часто, кроме зарплат и предложенных условий жизни атлеты говорят об условиях тренировок - оснащении спортзалов, оборудовании, которое снижает риски травм, ведь спорт - это здоровье, а профессиональный спорт - масса рисков для здоровья.

Пятиборка же Елена Потапенко перешла в состав сборной Казахстана после того, как несколько лет ей не удавалось выступать за сборную Украины, да и предложение казахской стороны было весьма щедрым.

Откуда взять денег на спорт

Принято считать, что спорт - дело дотационное и неприбыльное, такое себе развлечение для богатых стран, население которых жаждет зрелищ. Безусловно, как любой национальный проект - спорт требует вложений, но может ли он приносить дивиденды? И какова цена одной олимпийской медали?

Приведем в пример Великобританию, которая к нынешнему второму месту в общем медальном зачете шла долгих 20 лет. В 1996 году на спорт здесь тратили 5 млн фунтов стерлингов в год, а в копилке Великобритании было только 15 медалей. Сегодня расходы на Британский спорт составляют примерно 350 млн фунтов стерлингов. Откуда деньги?

Ситуация в спорте Великобритании изменилась, когда в 1994 году запустили Национальную лотерею, а доходы от продажи билетов направили на развитие спорта. С первыми успехами подтянулись и всевозможные фонды, приток финансов активизировал одни традиционно британские виды спорат и преобразил другие.

В среднем олимпийские успехи сборной Великобритании обошлись каждому жителю страны в 1,09 фунтов стерлингов в год.

Также в Европе распространена клубная система подготовки атлетов, а клубные соревнования привлекают рекламодателей - производителей спортивной одежды и оборудования, кроме того широко распространена игра на ставках. И всем этим управляют спортивные менеджеры - те самые люди, которые умеют зарабатывать деньги на спорте и понимают, что вложения в спортсменов дают свои результаты

Олимпиада на продажу: Как богатые страны покупают спортсменов и их медали

Олимпиада на продажу: Как богатые страны покупают спортсменов и их медали

Олимпиада на продажу: Как богатые страны покупают спортсменов и их медали

Олимпиада на продажу: Как богатые страны покупают спортсменов и их медали

Олимпиада на продажу: Как богатые страны покупают спортсменов и их медали


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх