Новости и события » Здоровье » 7 самых больших загадок человеческого тела

7 самых больших загадок человеческого тела

7 самых больших загадок человеческого тела

На дворе век, и порой кажется, что ученые и исследователи сегодня могут ответить практически на любой вопрос, тем более если это касается такой близкой нам темы, как наше тело. Но это не так. Многие феномены ими до сих пор не могут быть объяснены, и они лишь приближаются к ответам. Сегодня мы представляем вам 7 самых больших тайн человеческого тела. Читайте внимательно, это будет интересно каждому.

1. Слабы телом

Если полностью побрить шимпанзе и сфотографировать животное, а затем сделать фотографию тела человека от шеи до пояса, вы даже не заметите, на какой фотографии не человек, - говорит Кевин Хант, директор лаборатории Происхождения человека и эволюции приматов в университете штата Индиана. - Мускулатура двух видов очень похожа, но шимпанзе, несмотря на почти такой же вес, в среднем в 2-3 раза сильнее человека". Нередко путешественникам и исследователям приходится наблюдать, как в тропических лесах шимпанзе с легкостью поднимают тяжелые предметы и делают столь тяжелую работу, на какую у одного человека едва хватило бы сил.

На данный момент точно неизвестно, почему мы настолько слабее наших ближайших родственников по эволюционной цепочке. Возможно, наши мышечные волокна расположены менее плотно друг по отношению к другу. Но в чем первопричина этого - не знает никто. Может быть, наше тело - это ошибка эволюции или, наоборот, ее закономерный ход. В любом случае, этот факт является большой тайной для всех ученых мира.

2. С какой стороны ни глянь...

9 из 10 человек на нашей планете пишут правой рукой. Но главной тайной является не то, почему в мире так мало левшей, а то, почему люди не рождаются с одинаково хорошо развитыми обоими руками. Мы активно используем все умение наших двигательных навыков только лишь на одной руке вместо того, чтобы распределить его на обе руки и получить двойную дозу ловкости. Почему так?

Одна из теорий, объясняющих этот феномен, гласит, что за работу речевого и двигательного центров отвечает одно и то же полушарие мозга. Разделение этих функций на два полушария значительно увеличило бы потребление энергии мозгом. Но это лишь объясняет то, почему правшей больше, чем левшей, но не объясняет полностью, почему обе наши руки не активны.

3. Чья грудь?

Как и у всех остальных самок-приматов, у женщин грудь наполняется молоком, когда приходит время кормить новорожденного ребенка молоком. Но только у женщин грудь всегда "увеличенного" размера вне зависимости от того, кормит она в данный период своей жизни или нет. Ученые не могут прийти к согласию о том, для чего - или кого - у женщин всегда увеличены груди. Большинство биологов поддерживают версию о том, что груди служат для привлечения мужчин, которые, видя женщину с большим размером груди, инстинктивно делают для себя вывод, что она сможет лучше накормить детей. Но это самообман, потому что грудь женщины содержит в основном жир, а не молоко.

Есть и другая теория, согласно которой женские гормоны способствуют накоплению жира у женщины на случай, если ей придется выкармливать слишком много младенцев. Тогда жир превращается в молоко во время кормления. Тем не менее, эта теория не получила пока что всеобщего признания.

4. Функции вашей "второй прически"

Ученые также не сходятся во мнениях насчет функций, которые должны выполнять волосы на лобке. Некоторые утверждают, что это - визуальный сигнал о половой зрелости для противоположного пола, а также источник феромонов, привлекающих потенциальных любовников по воздуху. Другие предполагают, что волоски - это защита наиболее ценных органов, точно так же, как волосы на голове защищают мозг. Третьи уверены, что они служат в качестве дополнения к половому акту, делая так, чтобы не происходило неприятного натирания органов. Вне зависимости от причины, многие современные люди предпочитают избавляться от лобковых волос.

5. У каждого своя работа

Некоторые составляющие нашего тела не являются на самом деле нашим телом как таковым. В каждом из нас живет от 1 до 3 процентов бактерий, которые пришли к нам извне. Насчет большинства из них ученые уверены и знают, какие функции они выполняют: чистка организма и кожи от вредных веществ, переваривание пищи и др. Но предназначение большей части из них ученым на данный момент неизвестно. Впрочем, многих наш организм не отторгает, что может говорить о том, что они могут выполнять какую-то функцию. Осталось выяснить, какую именно.

6. Бесполезные приложения?

Ученые уже давно задаются вопросом о предназначении многих органов в человеческом теле, таких как зубы мудрости и мышцы на ушах, которыми можно шевелить. Одно время их называли совершенно бесполезными пережитками эволюции. Однако сегодня появилось несколько теорий. Эти теории касаются только некоторых из них, например, аппендицита. Его бесполезность доказывалась долго тем, что он может быть удален из человеческого тела без каких-либо очевидных потерь. Но биологи предполагают, что аппендицит выполняет функцию обучения иммунной системы в период внутриутробного развития. Другие исследователи полагают, что орган служит местом обитания для тех бактерий, которые помогают пищеварению. Также есть предположение, что в нем скапливаются вредные и плохо перевариваемые вещества, которые попадают в желудок. Но к общему знаменателю ученые относительно этого вопроса пока что еще не пришли.

7. Почему я?

Пожалуй, самой большой загадкой является наше сознание. Каким образом 100 триллионов нервных связей в нашем мозге соединились таким образом, что создали понимание того, что мы живы? Многие великие мыслители считают сознание не только самой большой тайной нашего тела, но и всей вселенной за все время, пока она существует. Здесь уместнее всего было бы привести в пример слова невролога В.С. Рамачандрана: "Любой мозг, в том числе и ваш, состоит из атомов, которые были созданы в недрах космоса много миллиардов лет назад. Эти частицы долгое время дрейфовали, пройдя миллионы световых лет, и теперь каким-то невообразимым образом соединились здесь, в вашем мозге, чтобы теперь он мог предаться мыслям о тех самых звездах, которые дали ему рождение много лет тому назад. Но он также может думать о своей собственной способности думать, о себе как таковом и своих умениях удивляться, испытывать эмоции и т.д. Когда был создан человек, вселенная внезапно научилась сама себя осознавать. И это возможно лишь благодаря нашему мозгу. Но почему это возможно? - Пожалуй, это самая большая тайна из всех".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

7 самых больших загадок человеческого тела

7 самых больших загадок человеческого тела

7 самых больших загадок человеческого тела

7 самых больших загадок человеческого тела

7 самых больших загадок человеческого тела

7 самых больших загадок человеческого тела

7 самых больших загадок человеческого тела

7 самых больших загадок человеческого тела


загрузка...

 

Вверх