Новости и события » Экономика » В Минске анонсировали скорое завершение переговоров по газу с Россией

В Минске анонсировали скорое завершение переговоров по газу с Россией

В Минске анонсировали скорое завершение переговоров по газу с Россией

Белоруссия и Россия уже в скором времени подпишут договоренности по стоимости на газ и нефть. Информацию об этом предоставил премьер-министр Республики Беларусь Кобяков.

В связи с ограниченными поставками нефти на НПЗ, ВВП страны упал на 0,2%, уточнил Кобяков. Он также подчеркнул, что до подписания договоренностей с Россией, продолжает действовать сокращенный график поставок нефти, поэтому объемы составляют всего 1,16 миллионов тонн в месяц, что на 40% меньше необходимого. Кобяков акцентировал внимание на том, что из-за малого объема нефти в стране, сокращаются и объемы оптовой торговли нефтепродуктами. Все это влечет за собой падение уровня ВВП.

Что касается поставок газа, то здесь также не все гладко. К примеру, суммарный долг Белоруссии по состоянию на конец июля составляет около 270 миллионов долларов. Это вызвано тем, что за полгода Россия и Беларусь не смогли согласовать цены на поставку газа. Россия выдвинула стоимость более чем в 130 долларов за кубометр, а белорусы с этим не согласны и требуют 73 доллара за кубометр.

Глава Минэнерго России Новак оставил за собой право распорядится ценой и поэтому долг растет с каждым днем. Вопрос долга в особо крупном размере обсуждался на уровне президентов стран Путина и Лукашенко, но было решено оставить вердикт за главами предприятий. После этого, данный вопрос поднимался несколько раз на различных уровнях. Кобяков уверен, что в ближайшее время эта проблема будет решена.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх