Новости и события » Здоровье » Президента призвали поддержать презумпцию согласия в сфере транплантологии

Президента призвали поддержать презумпцию согласия в сфере транплантологии

Президента призвали поддержать презумпцию согласия в сфере транплантологии

Представители общественных и пациентских организации обращаются к Президенту Украины Петру Порошенко с призывом взять под свой?? патронат реформы в сфере трансплантологии и поддержку презумпции согласия. Об этом говорится в соответствующем петиции на портале Президента Украины, передает

"Новый проект закона № 2386-1 по сути оставляет старые нормы действующего законодательства о трансплантации в Украине, которые привели к тому, что в Украине трупная трансплантация практически не проводится, и Украина - наиболее отсталая страна в Европе по трансплантологии в понимании спасения жизни людей. Кроме того, мы видим в новом проекте закона угрозу: с одной стороны трансплантология в стране разрешена и нет повода отправлять наших соотечественников за рубеж, сохраняя при этом бюджет, а с другой стороны, в Украине, как и раньше не будет доноров. Таким образом даже те несколько сотен людей, которые могли бы быть спасены за государственный счет в цивилизованных странах, обречены умирать здесь, медленно и мучительно, от отказа своих органов.

Трансплантация органа, в том числе от умерших людей, является единственным и реальным шансом спасти жизнь нескольких тысяч украинский ежегодно, как взрослых, так и детей.

По статистическим данным, ежегодно в Украине появляется около 4,5 тыс. новых больных, нуждающихся в трансплантации почки, около 2,5 тыс. - печени, около 2 тыс. - сердца. Большинство больных умирает, не дождавшись операции.

В то же время в Украине ежегодно погибает от 40 до 60 потенциальных доноров на 1 млн. населения, что составляет около 3 тысяч потенциальных доноров, которые могли бы спасти жизни 10 тысячам больным.

Трансплантология в Украине была развита только силами наших врачей-энтузиастов, которые за собственные и спонсорские средства учились за рубежом в ведущих трансплантационных центрах; они умеют в совершенстве выполнять самые сложные операции по пересадке сердца, почек, печени. Но хирургов-трансплантологов в Украине очень мало на такое количество реципиентов. У наших специалистов нет донорской базы, на которой они могли бы обучать других врачей.

Только в прошлом году (2015) из Украины было вывезено около 43 млн долл. в зарубежные клиники трансплантологии.

Это те деньги, которые можно было направить на повышение материально-технического уровня лечебных учреждений для проведения подобных операций высокого уровня в нашей стране ", - говорится в петиции.

Авторы документа также отмечают, что принятие на законодательном уровне презумпции согласия будет иметь для страны следующие положительные последствия:

- Несколько тысяч ежегодно спасенных жизней наших соотечественников;

- Экономические выгоды от сохранения более чем 40 млн долл. ежегодно;

- Повышение уровня украинской медицины и квалификации хирургов;

- Развитие трансплантологии в стране;

- Повышение престижа Украины на мировой арене.

Таким образом, от принятия "презумпции согласия" страна только выиграет.

"Мы понимаем, что есть моменты, например, неосведомленность общественности, есть опасения определенные в правоохранительных органах, есть еще ряд аргументов не в пользу трансплантации. Но, с другой стороны, есть положительный пример цивилизованного мира, и страшная статистика смертности в Украине тех, кто так и не дождался трансплантации... Это все должно быть учтено, а главное, законодателями должен быть услышан пациент ", - подчеркнули в компании ООО "Медикалгруп Украина".

За совершенствование законодательства в сфере транплантологии также выступила Церковь.


В Diablo спустя 17 лет вернулся один из любимейших...

В Diablo спустя 17 лет вернулся один из любимейших персонажей серии

Компания Blizzard до сих пор продолжает активно поддерживать свой не теряющий популярности ролевой экшен Diablo III. Проект обзавелся крупным апдейтом, который помимо прочего добавляет в игру полюбившийся фанатам второй части класс некроманта. Стоит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх