Новости и события » Здоровье » Президента призвали поддержать презумпцию согласия в сфере транплантологии

Президента призвали поддержать презумпцию согласия в сфере транплантологии

Президента призвали поддержать презумпцию согласия в сфере транплантологии

Представители общественных и пациентских организации обращаются к Президенту Украины Петру Порошенко с призывом взять под свой??патронат реформы в сфере трансплантологии и поддержку презумпции согласия. Об этом говорится в соответствующем петиции на портале Президента Украины, передает

"Новый проект закона № 2386-1 по сути оставляет старые нормы действующего законодательства о трансплантации в Украине, которые привели к тому, что в Украине трупная трансплантация практически не проводится, и Украина - наиболее отсталая страна в Европе по трансплантологии в понимании спасения жизни людей. Кроме того, мы видим в новом проекте закона угрозу: с одной стороны трансплантология в стране разрешена и нет повода отправлять наших соотечественников за рубеж, сохраняя при этом бюджет, а с другой стороны, в Украине, как и раньше не будет доноров. Таким образом даже те несколько сотен людей, которые могли бы быть спасены за государственный счет в цивилизованных странах, обречены умирать здесь, медленно и мучительно, от отказа своих органов.

Трансплантация органа, в том числе от умерших людей, является единственным и реальным шансом спасти жизнь нескольких тысяч украинский ежегодно, как взрослых, так и детей.

По статистическим данным, ежегодно в Украине появляется около 4,5 тыс. новых больных, нуждающихся в трансплантации почки, около 2,5 тыс. - печени, около 2 тыс. - сердца. Большинство больных умирает, не дождавшись операции.

В то же время в Украине ежегодно погибает от 40 до 60 потенциальных доноров на 1 млн. населения, что составляет около 3 тысяч потенциальных доноров, которые могли бы спасти жизни 10 тысячам больным.

Трансплантология в Украине была развита только силами наших врачей-энтузиастов, которые за собственные и спонсорские средства учились за рубежом в ведущих трансплантационных центрах; они умеют в совершенстве выполнять самые сложные операции по пересадке сердца, почек, печени. Но хирургов-трансплантологов в Украине очень мало на такое количество реципиентов. У наших специалистов нет донорской базы, на которой они могли бы обучать других врачей.

Только в прошлом году (2015) из Украины было вывезено около 43 млн долл. в зарубежные клиники трансплантологии.

Это те деньги, которые можно было направить на повышение материально-технического уровня лечебных учреждений для проведения подобных операций высокого уровня в нашей стране ", - говорится в петиции.

Авторы документа также отмечают, что принятие на законодательном уровне презумпции согласия будет иметь для страны следующие положительные последствия:

- Несколько тысяч ежегодно спасенных жизней наших соотечественников;

- Экономические выгоды от сохранения более чем 40 млн долл. ежегодно;

- Повышение уровня украинской медицины и квалификации хирургов;

- Развитие трансплантологии в стране;

- Повышение престижа Украины на мировой арене.

Таким образом, от принятия "презумпции согласия" страна только выиграет.

Напомним, как сообщал У.Супрун пообещала работать для принятия закона о трансплантации.

Также напомним, что в поддержку введения презумпции согласия выступил поставщик гемодиализных медсредств немецкой марки "В.Braun".

"Мы понимаем, что есть моменты, например, неосведомленность общественности, есть опасения определенные в правоохранительных органах, есть еще ряд аргументов не в пользу трансплантации. Но, с другой стороны, есть положительный пример цивилизованного мира, и страшная статистика смертности в Украине тех, кто так и не дождался трансплантации... Это все должно быть учтено, а главное, законодателями должен быть услышан пациент ", - подчеркнули в компании ООО "Медикалгруп Украина".

За совершенствование законодательства в сфере транплантологии также выступила Церковь.


Кличко сделал неожиданное заявление о реванше с Фьюри

Кличко сделал неожиданное заявление о реванше с Фьюри

Главной целью экс-чемпиона мира в супертяжелом весе украинца Владимира Кличко по-прежнему остается бой-реванш с британцем Тайсоном Фьюри, который уже давжды срывался по вине Фьюри, и в возможности проведения которого многие болельщики Кличко уже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх