Новости и события » Общество » Одесские врачи борются за сохранение исторического комплекса станции скорой помощи: его хотят перестроить

Одесские врачи борются за сохранение исторического комплекса станции скорой помощи: его хотят перестроить

Одесские врачи борются за сохранение исторического комплекса станции скорой помощи: его хотят перестроить

Коллектив Одесской городской станции скорой медицинской помощи, что в Валиховском переулке, борется за сохранение исторических зданий учреждения, которое было вторым в Российской империи.

Как рассказали "Думской" врачи, руководство облгосадминистрации намерено разместить в одноэтажном корпусе станции, где сейчас ютятся работники скорой, региональный диспетчерский пункт единой экстренной службы "112". Для этого планируется полностью перестроить здание внутри - там должны появиться три больших просторных помещения для диспетчеров. Медиков же хотят переселить в помещения бывших конюшен, предварительно тоже их перестроив.

Между тем, весь комплекс зданий городской станции скорой является памятником архитектуры, и реконструкция может нанести ему непоправимый ущерб, считает коллектив медучреждения. Такого же мнения придерживаются и органы охраны культурного наследия, причем как городские, так и областные.

"Думская" намерена следить за развитием ситуации.

Отметим, что на историческую станцию скорой помощи покушаются не первый раз. В 2010-м году вместо недостроя советских времен на ее территории выросло стеклянно-бетонное здание, в котором разместился супермаркет "Таврия В". Стройка была незаконной, о чем неоднократно заявляла прокуратура, однако суды поддержали владельцев объекта.

Одесская станция скорой помощи - одно из старейших таких учреждений на территории бывшей Российской империи. Ее создатели - врач Яков Бардах и одесский помещик Михаил Толстой, потративший на обустройство станции 100 тыс рублей. Первая карета скорой выехала из Валиховского переулка на вызов 3 мая 1903 года.


"Единая Россия" во время двухдневного съезда...

"Единая Россия" во время двухдневного съезда переизберет руководящие органы

Двухдневный съезд политической партии «Единая Россия» начнется уже 21 января. В ходе заседания на ВДНХ парламентарий планирует выбрать новых представителей руководящих органов и главу Высшего и Генерального советов. Помимо этого, депутаты обсудят подробнее ...

загрузка...

 

Вверх