Новости и события » Общество » Биологи нашли новое воспалительное заболевание детей

Биологи нашли новое воспалительное заболевание детей

Биологи нашли новое воспалительное заболевание детей

Новое заболевание получило название отулипения (otulipenia). Причиной его служит мутация гена OTULIN, или FAM105B, кодирующего одноименный белок и расположенного на 5-й хромосоме. В норме OTULIN участвует в образовании кровеносных сосудов и мобилизации клеток и белков для борьбы с инфекцией. Подчеркивается, что отулипения имеет аутоиммунную природу: в ее основе лежит неадекватный иммунный ответ в виде воспалительных реакций.

Впервые отулипения была диагностирована у четырех несовершеннолетних из Турции и Пакистана. Заболевание проявлялось сыпью неизвестной природы и воспалением суставов. С помощью секвенирования ДНК ученые проследили молекулярный механизм развития болезни. Одним из главных факторов патологии оказалось нарушение регуляции деятельности убиктивина - пептида, ответственного, в том числе, за удаление ненужных белков. Его избыток приводил к чрезмерному производству воспалительных цитокинов.

«Прежде нарушения деятельности убиктивина не связывались с заболеваниями иммунной системы. Наше открытие может лечь в основу разработки новых методов терапии широкого спектра воспалительных заболеваний», - сообщила доктор Ивона Аксентиевич.

Дальнейшие анализы показали, что пациенты с отулипенией чувствительны к препаратам на основе ингибиторов фактора некроза опухоли (ФНО). Аналогичные средства применяются также при псориазе и ревматоидном артрите - другом системном заболевании аутоиммунной природы. Ингибиторы ФНО, в частности, позволили авторам купировать такие симптомы, как лихорадка, сыпь, диарея, боли в суставах, а также в целом улучшили качество жизни пациентов.


Суд обязал владельца банка «Финансы и кредит» выплатить...

Суд обязал владельца банка «Финансы и кредит» выплатить вкладчице миллион гривен

Дарницкий районный суд Киева 16 декабря удовлетворил иск вкладчицы обанкротившегося банка Финансы и кредит и обязал главного акционера этого банка (народного депутата Константина Жеваго) возместить ей материальный ущерб - 1,03 млн грн. Согласно подробнее ...

загрузка...

 

Вверх