Новости и события » Hi-Tech » Японцы сделают медали для Олимпийских игр 2020 из переработанных смартфонов

Японцы сделают медали для Олимпийских игр 2020 из переработанных смартфонов

Японцы сделают медали для Олимпийских игр 2020 из переработанных смартфонов

Пару дней назад в Бразилии завершились Олимпийские игры 2016. Следующие пройдут в Японии в 2020 году. Как стало известно, организаторы мероприятия в Токио намерены для изготовления медалей использовать драгоценные металлы, полученные из переработанных электронных отходов.

Нет, речь вовсе не идет о том, чтобы взять какой-нибудь старый смартфон, отправить его под пресс и таким образом создать медаль. Награды будут, как положено, выполнены из золота, серебра и бронзы. А вот металлы японцы намерены взять из переработанных мобильных устройств.

Для примера, в 2014 году из выброшенной электроники было получено 143 кг золота, 1566 кг серебра и 1112 тонн меди. При этом, например, на медали Олимпийских игр 2012 года в Лондоне было потрачено 9,6 кг золота, 1210 кг серебра и 700 кг меди.

Большая часть получаемых таким образом металлов уже используется для производства новой электроники, поэтому организаторы планируют привлечь партнеров, которые помогут организовать более масштабную кампанию по сбору и переработке электронных отходов.

Электронные отходы содержат некоторое количество драгоценных металлов. Для добычи золота, например, можно воспользоваться раствором соляной кислоты и перекиси водорода, однако перед этим необходимо разобрать устройство и достать нужные детали. Как правило, для этого используется ручной труд, однако некоторые компании автоматизируют этот процесс - например, Apple весной 2016 года представила специализированного робота Liam, который разбирает iPhone «до винтика».


Игорь Маковцев: «Обсуждаем реорганизацию троллейбусной сети»

Игорь Маковцев: «Обсуждаем реорганизацию троллейбусной сети»

О новых троллейбусах и идеях реформирования сети троллейбусных маршрутов корреспонденту городского сайта рассказал директор департамента транспорта и охраны окружающей среды горсовета Игорь Маковцев. - Сколько троллейбусов необходимо в Днепре? - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх