Новости и события » Общество » В США разработан тест для оценки риска заражения ВИЧ

В США разработан тест для оценки риска заражения ВИЧ

В США разработан тест для оценки риска заражения ВИЧ

Общая PrEP представляет собой метод профилактики, в рамках которой ВИЧ-отрицательный человек регулярно принимает антиретровирусные (AРВ) препараты для снижения риска заражения ВИЧ. Единственным одобренным к применению в рамках общей PrEP является препарат «Трувада» на основе тенофовира. По данным за 2012 год, эффективность последнего среди гетеросексуальных пар превышает 90 процентов.

В новом исследовании ученые разработали способ оценки активности препарата с помощью анализа эритроцитов. Для взятия образца используется впитывающая бумага, которая затем отправляется в лабораторию, при этом кровь высушивается. Это позволяет упростить процедуру и повысить ее результативность. Методика позволяет определить, в каких дозах пациент принимал «Труваду» в последние два месяца, по показателю полураспада вещества.

Как сообщил профессор Пит Андерсон, наибольшим спросом методика пользуется в Южной Африке. По данным Глобального фонда для борьбы со СПИД, еженедельно в регионе заражаются ВИЧ 2,5 тысячи молодых женщин. В этой связи ранее руководство Южно-Африканской Республики (ЮАР) открыло национальную кампанию по реформированию охраны здоровья женщин с учетом программы ООН. В 2015 году члены ООН приняли обязательство искоренить СПИД к 2030 году.

ВИЧ - ретровирус, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание - ВИЧ-инфекцию. В результате угнетения иммунной системы у ВИЧ-положительных пациентов развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Проведение антиретровирусной терапии, например высокоактивной (ВААРТ), позволяет продлить жизнь таких пациентов до 70 лет. В основе ВААРТ лежит комбинация трех-четырех препаратов, принимаемых одновременно для подавления развития вируса на разных стадиях.


Тиньков назвал Павла Дурова «быдлом» и демонстративно...

Тиньков назвал Павла Дурова «быдлом» и демонстративно удалил Telegram со своего iPhone

Глава «Тинькофф банка» Олег Тиньков публично удалил мессенджер Telegram со своего iPhone. Предприниматель отметил, что его достал «левый пиар» основателя сервиса Павла Дурова, добавив, что он все равно пользуется только WhatsApp и Viber. Видео подробнее ...

загрузка...

 

Вверх