Новости и события » Общество » 24 августа. Памятные даты

24 августа. Памятные даты

24 августа. Памятные даты

Сегодня украинцы празднуют 25-ю годовщину независимости Украины

День Независимости Украины отмечается ежегодно 24 августа в честь принятия Верховной Радой УССР в 1991 году Акта провозглашения независимости Украины - политико-правового документа, который свидетельствовал новый статус Украинского государства. Этому событию предшествовало принятие Верховной Радой Украины 16 июля 1990 Декларации о государственном суверенитете Украины, в которой провозглашалась независимость, полнота и неделимость Украинского государства в пределах его территории и независимость и равноправие во внешних отношениях. Принятие Акта происходило в условиях, когда под действием внешних факторов суверенитет Украины оказался под реальной угрозой. Попытка государственного переворота в СССР в августе 1991 года обнаружила полную зависимость союзных республик-государств от развития событий в Москве, их критическую беззащитность. Только полный провал московского путча сохранил Украины от потери национального суверенитета и возвращения ее к тоталитарному режиму. Учитывая это, 24 августа 1991 года, в Киеве начала работу внеочередная сессия Верховного Совета РСФСР. Именно на ней, вечером 24 августа, при активной позиции проукраинских сил, и был принят Акт независимости Украины. Это означало, что Украинское государство имеет свою неделимую и нетронутую территорию, на которой действуют исключительно Конституция и законы Украины. Оно само осуществляет защиту и охрану своей государственности, гарантирует всем своим гражданам права и свободы, исключительно само распоряжается своими природными богатствами, самостоятельно ведет свою экономику, имеет свою валютно-финансовую систему и валюту, само проводит международную политику и устанавливает равноправные отношения с соседями, само развивает науку, образование, культуру. В то же время ВР признала необходимым провести всеукраинский референдум в подтверждение Акта независимости и выборы Президента Украины. 1 декабря 1991 года украинцы приняли участие во всенародном референдуме. За независимость Украины тогда высказались 90,32% граждан. Одобрив на всеукраинском референдуме Акт провозглашения независимости Украины, народ придал этому документу реальную силу и начал новый этап развития истории нашего государства.

События дня:

В ночь на 24 августа 1572 года в Париже состоялась страшная резня, так называемая Варфоломеевская ночь. Она была организована католиками во главе с Екатериной Медичи, которому приписывают высказывание: "Быть??с ними (с гугенотами) жестокими - человечно, а быть милосердными - жестоко". Кровавая ночь поражала воображение не только современников, но и потомков. Резня началась между 2 и 4:00 ночи. К полудню были убиты более двух тысяч человек - мужчин, женщин, детей, стариков. Екатерина Медичи пыталась решить таким образом две задачи: покончить с внутренней войной и не допустить внешней. То есть, мотивы были чисто политическими и отнюдь не религиозными.

Юбилеи дня: 148 лет со дня рождения Максима Антоновича Славинского (1868-1945), украинского общественного деятеля, публициста, дипломата. После окончания Киевского университета работал в редакциях газет и журналов, зарекомендовав себя способным журналистом и публицистом, специалистом по национальному вопросу. В бурном 1917 году представлял украинскую Центральную раду при Временном правительстве в Петрограде. При власти гетмана (с конца апреля 1918) работал в Министерстве иностранных дел, участвовал в переговорах с советской Россией, возглавлял Министерство труда в правительстве Лизогуба. С начала 1919 года был руководителем дипломатической миссии УНР в Праге, где и остался после ее роспуска в 1923 году. В Праге преподавал историю в Украинской хозяйственной академии и в украинском высоком педагогическом институте. В то же время был постоянным корреспондентом общественно-политического еженедельника "Тризуб", издававшегося в Париже. В статьях и публичных лекциях, выступлениях в комиссиях Лиги Наций, Славинский остро критиковал большевистскую идеологию, методы правления в СССР и УССР. На его квартире часто собирались представители украинской политической эмиграции. После освобождения Праги от немецких захватчиков в мае 1945 года Славинского задержали контрразведки Советской армии и отправлен в Киев в следственную часть НКГБ УССР по обвинению в "активной работе, направленной на свержение советской власти в Украине". Умер в тюрьме в ноябре 1945 года.

лет со дня рождения Александра Сергеевича Грушевского (1877-1943), украинского историка, литературоведа, этнографа, архивиста. Младший брат выдающегося украинского историка, политического деятеля Михаила Грушевского. После окончания Киевского университета работал в музеях и библиотеках Австрии и Германии, углублял знания по археологии и древней истории Центральной и Восточной Европы. По возвращении в Украину преподавал в Новороссийском (Одесса) университете общий курс истрии, истории Украины и новой украинской литературы. С 1917 - приват-доцент Киевского университета. Был членом Научного общества им. Шевченко, Киевской археографической комиссии, Украинского научного общества в Киеве. В 1920 - 1936 гг. - Глава Комиссии АН СССР по составлению историко-географического словаря Украины. Во время голода 1921-1923 гг. А.С. Грушевский возглавлял киевский филиал "Комитета помощи голодным Украины", материально поддерживал деятелей науки, литературы, искусства и культуры. Через эту деятельность в 1923 г. На него было заведено дело как на участника петлюровского движения и националиста. Но если во время этой первой волны сталинских репрессий ему удалось уцелеть, то уже в 1939 году. Ученого приговорили к 5 годам ссылки в Павлодар (Казахстан). На чужбине А.С. Грушевский работал счетоводом и мечтал о возможности научной работы - ведь его стихией были архивы. В 66 лет он умер в с. Иртышское (недалеко Павлодара). Реабилитирован в сентябре 1989.

Сегодня, в День украинской независимости празднует свой 88 день рождения Левко Григорьевич Лукьяненко (1928) - украинский политический и общественный деятель, диссидент, Герой Украины (2005), народный депутат Украины. Писатель. Лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко 2016 года. Левко Лукьяненко по праву можно назвать живой легендой национального освободительного движения Украины. Почти 27 лет заключения, концлагерей и ссылки, 72 суток в камере смертников, ежеминутно ожидая исполнения смертного приговора - цена, которую он заплатил за независимость родного отечества. В годы Советского Союза он был организатором таких партий и движений, как Украинский рабоче-крестьянский союз, Украинская Хельсинская союз (1976) и первая альтернатива КПСС - Украинская республиканская партия (она была первой официально зарегистрированной партией в Украине). Соавтор Декларации о государственном суверенитете Украины. Автор Акта провозглашения Украины независимым государством в августе 1991-го. Кандидат на должность Президента Украины на выборах 1 декабря 1991 (третье место после Леонида Кравчука и Вячеслава Чорновила. В 1992-1993 годах - первый Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Канаде. Председатель Ассоциации исследователей голодоморов в Украине. "Я горячо верю в будущее Украины. Верю в молодежь. Верю в честных, порядочных смелых людей. Я шел по пути независимости всю свою жизнь и буду идти до конца. Независимо от того, что ждет Украину "(Левко Лукьяненко)

лет со дня рождения Антонии Байетт (1936), известной британской писательницы. Автор более двух десятков книг, обладательница многочисленных литературных премий, в том числе Букеровской (1990) за роман "Обладать". Ее творчество - один из интеллектуальных символов современной Британии. В 2008-м году, газета The Times назвала ее в список 50 лучших британских писателей с 1945 года. Писательница, по специальности дипломированный филолог, обожает английский язык, слова, любит длинные, развернутые предложения. Читать Байетт стоит ради языка и сюжета. И еще одно достоинство ее книг - их можно перечитывать.

Годовщина смерти: 95 лет со дня смерти Николая Степановича Гумилева (1886-1921), русского поэта. Автор поэтических сборников: "Жемчуг", "Чужое небо". Не раз бывал в Украине. Осенью 1909 вместе с Толстым и Кузмин выступал на литературном вечере в Киеве. Он был арестован 3 августа 1921, а уже 24 - расстрелян "как явного врага народа и рабоче-крестьянской революции". На первых допросах Гумилев ни в чем не признавался, а затем подтвердил то, что было ему инкриминируется. Он был прекрасным поэтом и ему было только 35 лет.

24 августа. Памятные даты


В Днепре активисты митингуют против уничтожения торговых...

В Днепре активисты митингуют против уничтожения торговых павильонов

В Днепре активисты перекрыли дорогу. Об этом корреспонденту сообщил участник акции. Граждане митингуют против уничтожения МАФов. По информации активистов, сегодня ночью рабочие горсовета собираются уничтожить павильоны, многие из которых принадлежит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх