Новости и события » Общество » Трещина грозит отколоть от Антарктиды колоссальный ледник

Трещина грозит отколоть от Антарктиды колоссальный ледник

Трещина грозит отколоть от Антарктиды колоссальный ледник

Ледник Ларсена - третий по размерам шельфовый (то есть лежащий на воде) ледник Антарктиды - сильнее прочих пострадал в результате глобального потепления. Судя по данным гляциологов, он оставался стабильным десятки тысяч лет, но за последние годы потерял два из трех своих крупных ледников, откалывая и отправляя в море Уэделла многочисленные айсберги. Ларсен А исчез в 1995 г., Ларсен В - в 2002-м. К настоящему моменту сохранился лишь ледник Ларсен С, но и его гибель уже не за горами.

Трещина на поверхности Ларсена С появилась еще в 2010 г. и с тех пор продолжает расти. За последние месяцы скорость ее увеличения стала особенно заметной: по данным участников британского исследовательского проекта MIDAS, по сравнению с мартом 2016 г. к августу длина трещины выросла на 22 км и приблизилась к 60 км при ширине почти 350 м.

Стоит сказать, что еще несколько лет назад специалисты указали на нестабильность ледника Ларсен С и его возможный будущий коллапс. И хотя дату этого знаменательного события назвать еще невозможно, становится ясно, что она уже близко. Это крупнейший из ледников Ларсена, площадь его достигает 55 тыс. кв. км - примерно как Псковская область России. Когда он отвалится от материковой части, это будет выглядеть весьма эффектно.

«Шельфовые ледники регулярно откалывают айсберги, но этот, по нашим ожиданиям, может разрушить "компрессионную арку", упрочняющую весь ледник и удерживающую его на месте», - поясняет сотрудник проекта MIDAS Мартин О'Лири (Martin O'Leary). По его мнению, потеря Ларсена С может дестабилизировать еще более обширные ледяные поля и Антарктида начнет таять еще стремительнее. Экологические и климатические последствия этого предсказать пока трудно, но ясно, что будут они весьма заметными.

За несколько месяцев с марта по август 2016 г. трещина удлинилась еще на 22 км / ©Project MIDAS

Трещина грозит отколоть от Антарктиды колоссальный ледник

Трещина грозит отколоть от Антарктиды колоссальный ледник


Разработка Fallout 4 VR продолжается

Разработка Fallout 4 VR продолжается

Разработка Fallout 4 VR продолжается и уже сейчас интерфейс видеоигры работает "как надо". Об этом рассказал креативный директор компании-разработчика Bethesda Тодд Говард. Несмотря на то, что до завершения проекта еще далеко, уже сейчас подробнее ...

загрузка...

 

Вверх